Comment colorer la pâte à sucre : Guide complet

La pâte à sucre est un produit formidable pour la décoration de gâteau. Elle fait resurgir en nous notre créativité et nous replonge en enfance par son côté ludique. La pâte à sucre (communément appelée « PAS ») est cet ingrédient indispensable pour tout cake designer.

Un indispensable du cake design : colorer de la pâte à sucre ! Il existe plusieurs couleurs de pâte à sucre, mais comment faire si vous ne trouvez pas la couleur qu’il vous faut pour votre gâteau ? Quand la pâte à sucre devient une passion, il est indispensable d’apprendre à la teinter car la pâte blanche est bien moins chère ! Colorer la pâte à sucre soi-même est également intéressant lorsqu’on a besoin d’une toute petite quantité d’une couleur peu courante. En s'appliquant à colorer le sucre, vous pourrez aussi oser les mélanges les plus fous, ou obtenir une teinte plus ou moins intense selon la quantité de colorant que vous intégrerez.

Choisir les bons colorants

Attention aux types de colorants alimentaires que vous utilisez, les colorants hydrosolubles en gel sont les plus adaptés pour colorer de la pâte à sucre (ils permettent la coloration dans la masse). Les colorants liposolubles (soluble dans l’huile et graisses) peuvent aussi êtres utilisés pour de la coloration sur pâte à sucre mais sont moins adaptés. Les colorants liquides vous laisseront des traces de couleurs sur les mains. Les colorants en pâte sont ceux que l'on conseille le plus souvent car ils donnent les meilleurs résultats et apportent une couleur profonde et dense. Ceux en gel sont très pratiques et peuvent être facilement utilisés lors d'un après-midi créatif avec les enfants !

Méthode pour colorer la pâte à sucre

En pratique, c’est facile ? Il faut être un peu minutieux mais le principe est identique à celui de la pâte à modeler ! Les mains doivent être propres et sèches pour des questions d’hygiène bien sûr, mais aussi pour éviter de griser la pâte blanche. Vous pouvez aussi porter des gants fins à usage unique pour ne pas teinter le bout de vos doigts et être sûr de conserver une pâte à sucre comestible ! Un malaxage d’une minute la rend plus souple et plus malléable. Enfin, pour éviter les transferts de couleur, mieux vaut commencer par les teintes claires, plus fragiles.

Voici la méthode à suivre :

  1. Prélevez un morceau de pâte à sucre blanche (home-made ou achetée en boutique spécialisée) de la taille du sujet choisi.
  2. Choisissez un colorant en pâte ou en gel, ils ne modifieront pas la texture de la pâte (les colorants liquides risquent de la rendre collante).
  3. Mettez des gants et prélevez un peu de colorant avec la pointe d’un cure-dent et mélangez à la boule de pâte à sucre pour la teinter uniformément dans la masse.
  4. Etalez ou travaillez la pâte et façonnez votre sujet.

2) Choisissez bien votre colorant en gel (ou liquide), faites attention à la teinte, celle-ci peut varier en intensité. 4) Malaxez la pâte à sucre jusqu’à avoir une teinte uniforme. Rajoutez une goutte de colorant si vous n’êtes pas satisfait de la coloration ou si vous souhaitez une teinte plus soutenue.

A mi-chemin de la coloration, vous pourrez obtenir un effet marbré très esthétique pour vos gâteaux. Si vous souhaitez colorer uniformément votre pâte, continuez de pétrir.

Attention, il est presque impossible de parvenir à reproduire la nuance exacte d’une pâte à sucre colorée maison, aussi, prenez bien soin de calculer la quantité de pâte à sucre dont vous aurez besoin pour une même nuance, par exemple si vous devez recouvrir plusieurs étages d’un même gâteau, avant de la colorer. Pour ce faire, mettez des gants de protection alimentaires (qui se vendent en supermarché ou pharmacie), sauf si avoir les mains multicolores ne vous pose pas de soucis. Assouplissez votre pâte à sucre en la travaillant, prélever une petite quantité de colorant à l’aide d’un cure-dent et plantez le dans la pâte à sucre plusieurs fois pour bien y intégrer la couleur. Puis malaxez, étirez, pétrissez, écrasez, massez votre pâte jusqu’à obtenir la couleur que vous désirez. Attention, n’hésitez pas à ajouter le colorant petit à petit car son concentré donne vite une teinte soutenue. Néanmoins, si vous avez mis trop de colorant à votre goût, rajoutez de la pâte à sucre blanche afin d’atténuer sa nuance.

Où trouver de beaux colorants ?

  • Pour un bel arc-en-ciel : Assortiment de 8 colorants en gel Wilton, 17,99€ chez Thema Deco.
  • Pour les petits : Feutre-tube de colorant en gel Wilton (bleu, jaune, rose, rouge, violet…) à partir de 3,70€ le tube de 21 g chez Planète Gâteaux.
  • Pour un effet nacré : Colorant en poudre irisé (or, argent, rose…) à partir de 13€ les 25 g.

Conservation de la pâte à sucre

Et oui, la pâte à sucre a la particularité de sécher (sinon, comment tiendraient nos modelages?), c’est pourquoi il faut toujours conserver la pâte à sucre dans un endroit hermétique et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle sèche et perde sa couleur ou son goût. Une fois que vous avez ouvert son sachet, faites en sorte de l’enrouler immédiatement de film alimentaire pour la protéger de l’air, même si vous devez l’utiliser dans les 5 minutes. Une fois que vous avez fini de l’utiliser, enroulez la bien à nouveau de son film alimentaire et conservez la pâte à sucre dans une boite hermétique à l’abri. Quand vous voudrez la réutiliser, il vous suffira de bien la retravailler, la malaxer dans tous les sens, l’étirer, la pétrir et elle redeviendra souple et prête à l’utilisation. Pour conserver la Pâte à Sucre, ne la mettez surtout pas dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, elle supporte mal l’humidité.

TAG: #Pate #Sucre

En savoir plus sur le sujet: