Petites Brioches Faciles : Recette Irrésistible

Vous allez adorer ces petites brioches au sucre dorées et moelleuses, réalisées avec la meilleure recette pour un résultat irrésistible ! Faciles à préparer, elles sont parfaites pour un petit-déjeuner ou un goûter.

Ingrédients et Préparation

Préparer la pâte à brioche selon la recette de base. Ici j'ai utilisé 500 g de farine et j'ai parfumé la pâte à l'eau de fleur d'oranger.

Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure fraîche émiettée (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans 2 cuillerées à soupe de lait dans un petit bol); ajouter les œufs, le parfum puis le sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique.

Pétrir environ 15 mn à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée: un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains! Vérifier l'élasticité de la pâte en la tirant un peu avec les doigts.

Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte. Recouvrir la pâte d'un torchon (= évite la formation d'une croûte) et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume (attendre 1 h min selon la température ambiante).

Les Étapes Cruciales

"Casser la pâte" (= re pétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon et la mettre au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit).

Le lendemain : fariner ses mains pour la recouper en boules de 60 g environ. Faire des boules bien rondes en repliant la pâte sur le dessous et en laissant la soudure dessous. Garnir des petits moules graissés ou des moules en silicone à brioche qui sont bien pratiques ;-) Laisser regonfler.

Préchauffer le four à 180°. Dorer au jaune d’œuf dilué dans quelques gouttes d'eau. Faire une petite croix sur le dessus des brioches pour que les gaz puissent s’échapper.

Conseils et Astuces

Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Ce ne sont pas des produits que j’ai l’habitude d’utiliser : dès que c’est possible, je préfère utiliser de la farine complète, notamment, et substituer au lait de vache des produits qui n’en contiennent pas.

Pour activer la levure : Après avoir mélangé la levure émiettée et le lait tiède à 25-30 °C (surtout pas plus, au risque d'annuler les effets de la levure), laissez reposer ce mélange 10 min avant de commencer la recette.

Pour favoriser la pousse : Préchauffez votre four à 40 °C (en mode étuve, si possible) pendant la préparation de la pâte. Lorsque le four est à température, éteignez-le puis glissez le bol de pâte recouvert d'un linge humide bien essoré à l'intérieur du four encore chaud.

Variantes et Personnalisation

Une fois la pâte reposée et dégazée, formez 9 à 10 boules de pâte de la taille d'une tomate environ. Laissez poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, à quelques centimètres les unes des autres puis laissez reposer environ 1 heure. Vous pouvez les pimper en ajoutant des pépites de chocolat, du sucre en grains ou même un peu d'arôme de fleur d'oranger.

Cuisson et Conservation

Les grosses pièces se cuisent à 160 °C (th. 5/6), généralement entre 30 et 40 minutes. Les petites pièces individuelles cuisent à 180 °C (th. 6), entre 8 et 10 minutes. Si vos brioches colorent trop vite, placez un papier aluminium sur la surface en deuxième partie de cuisson. Pour obtenir des brioches bien gonflées de façon homogène, placez vos moules sur une plaque de cuisson et non sur la grille du four. La plaque concentrera la chaleur dans la partie inférieure du moule et augmentera le développement des brioches.

Si elle est conservée dans de bonnes conditions, la brioche faite maison peut se garder 4 à 5 jours dans une boite hermétique ou une boite en verre, à température ambiante ou au frigo ou plusieurs semaines au congélateur.

Recette Doowap Maison

Découvrez ma recette facile et détaillée de Doowap maison pour réaliser 10 délicieuses petites brioches aux pépites de chocolat qui raviront petits et grands! Ces briochettes aux pépites de chocolat, très ressemblantes aux célèbres Doowap font l’unanimité auprès des enfants ! En début de recette, il faudra délayer la levure dans le lait. Veille à bien respecter les temps de repos ! Quand la pâte a bien gonflé, il est temps de venir évacuer les petites bulles de gaz en trop !

Ingrédients pour 6 personnes (Brioches dorées)

  • Farine de blé T55: 500 g
  • Sel fin: 10 g
  • Sucre en poudre: 100 g
  • Oeuf(s): 3 pièces
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce
  • Levure de boulanger: 20 g
  • Beurre doux: 250 g
  • Eau: 10 cl
  • Chocolat noir: 100 g
  • Beurre doux (garniture): 30 g

Étapes de préparation pour les brioches dorées

  1. Mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède (environ 45 °C).
  2. Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée. Malaxer le tout à la main et ajouter les œufs un à un. Mettre ce mélange dans le bol du batteur et travailler la pâte pendant 5 min avec la « feuille », puis ajouter le beurre pommade. Pétrir de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.
  3. Préchauffer le four à 220 °C.
  4. Découper des morceaux d'environ 50 g. Les rouler en boules avec la main, les couvrir d'un torchon propre et les laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
  5. Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus des brioches. Enfourner et cuire 15 min puis laisser refroidir.
  6. Dans un bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre, puis y tremper le dessus des brioches.
  7. Laisser refroidir et servir.

Le + du Chef : « Ces briochettes se conservent 2 à 3 jours à température ambiante.

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