Informations Essentielles sur la Confiture Individuelle

La confiture maison est un délice que l'on peut facilement préparer chez soi. Voici un guide détaillé pour réussir vos confitures individuelles, de la préparation à la conservation.

Préparation de la Confiture

  1. Placer une petite assiette au frais.
  2. Déposer les framboises dans une casserole avec le jus de citron et le sucre « spécial confiture », puis bien mélanger.
  3. Porter à ébullition et faire cuire en remuant régulièrement pendant 10 à 12 minutes.

Test de Cuisson

Pour vérifier la cuisson, suivez ces étapes:

  1. Déposer une goutte de confiture sur l’assiette refroidie.
  2. Si la confiture se fige immédiatement, c’est qu’elle est cuite.
  3. Si la confiture coule lorsque l’on penche l’assiette, poursuivre la cuisson pendant quelques minutes et renouveler le test.

Mise en Pots et Stérilisation

  1. Verser la confiture dans des pots stérilisés (pots et couvercles bien lavés et ébouillantés).
  2. Bien les refermer.
  3. Nettoyer les pots si nécessaire.
  4. Les retourner sur le couvercle et laisser refroidir à température ambiante.

On met les pots de confiture la tête en bas pour éviter l’apparition de moisissures; l’air dilaté par la chaleur se rétractera lors du refroidissement en provoquant une sorte d’aspiration qui créera le vide d’air. Conserver les pots de confiture la tête en bas permettra également de limiter les risques de moisissure.

Conservation

Les confitures maison se conservent au minimum un an. Une fois le pot entamé, le refermer soigneusement après utilisation (conservation minimum 3 semaines) et le replacer au frais.

Ingrédients et Informations Nutritionnelles

Voici quelques exemples d'ingrédients utilisés dans les confitures industrielles :

  • Confiture de prune : sirop de glucose-fructose, prunes, acidifiant : acide citrique, gélifiant : pectine, antioxydant : acide ascorbique. Préparée avec 35g de fruits pour 100g.
  • Gelée de groseille : sirop de glucose-fructose, jus de groseille à base de concentré, acidifiant : acide citrique, gélifiant : pectine. Préparée avec 25g de fruits pour 100g.

Attention : Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.

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Conditions de Stockage Après Ouverture

Après ouverture : Se conserve au réfrigérateur.

Informations Complémentaires

Si les informations ne correspondent pas à celles figurant sur l'emballage, vous pouvez les compléter ou les corriger. présence d'un corps étranger, etc.

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