La “Brioche” est une viennoiserie française moelleuse et légèrement sucrée, connue pour sa texture aérée et son goût délicat. Ce classique de la boulangerie est enrichi de beurre et parfumé d’un soupçon de vanille, offrant une expérience gustative douce et réconfortante. Découvrez comment réaliser de délicieuses petites brioches à la maison grâce au Cake Factory. Cette recette simple et rapide est parfaite pour un petit déjeuner gourmand ou un dessert savoureux.
Informations Générales
- Avis : 5 étoiles (moyenne) sur 4 avis
- Temps Total : 2h 25min
- Préparation : 10min
- Cuisson : 15min
- Repos : 2h
- Difficulté : Facile
- Cuisine : Française
- Plat : Petit déjeuner, Dessert
- Portions : 6 portions
- Calories : 290kcal
Appareils Compatibles
- Cake Factory Délices
- Machine à gâteaux
- Four à gâteaux
- Cake Factory Délices Silver
- Set moules CreaBake
Ingrédients (pour 2 fournées)
- 130 g Lait demi écrémé
- 250 g Farine
- 40 g Sucre
- 5 g Levure sèche de boulanger
- 50 g Beurre ramolli
- 1 càc Sel
- 3càs Sucre perlé
- 1 Jaune d’œufs ( pour dorer)
- 2càs Lait ( pour dorer)
- 500g Farine
- 70g Sucre
- 1pincée Sel
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 2 Oeufs
- 100g Beurre très mou
- 1càs Eau de fleur d’oranger
- 200ml Lait
- 20g Levure Fraiche
Accessoires
- 6 moules muffin Creabake
- Moule à 12 mini muffins Tefal
Préparation Étape par Étape
Étape 1: Préparation de la Levure
Délayer la levure dans le lait tiède (pas plus de 37 degrés). Laisser reposer quelques minutes.
- 130g Lait demi écrémé
- 5g Levure sèche de boulanger
Étape 2: Pétrissage de la Pâte
Mettre le mélange lait et levure, la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le robot. Pétrir 5 minutes. Vous pouvez aussi mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans le bol du robot, ajouter les oeufs, le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger, puis enfin le lait et la levure, et utiliser l’accessoire pétrin pour pétrir pendant 10 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que se forme une boule de pâte homogène et élastique, qui décolle des parois du bol. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine. Si elle est trop sèche, ajouter du lait.
- 250g Farine
- 40g Sucre
- 50g Beurre ramolli
- 1càc Sel
- 500g Farine
- 70g Sucre
- 1pincée Sel
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 2 Oeufs
- 100g Beurre très mou
- 1càs Eau de fleur d’oranger
- 200ml Lait
- 20g Levure Fraiche
Étape 3: Première Levée
Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier. Laisser reposer 1 heure. Vous pouvez aussi couvrir la pâte et laisser là pousser dans un endroit sans courants d’air pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Étape 4: Façonnage des Brioches
À la fin de l’heure de pousse, chasser le gaz et diviser en 8 ou 10 petites boules. Former des boules de pâte de la taille d’une clémentine. Disposer chaque boule dans les moules à briochette ou les poser dans le moule des mini- muffins puis laisser reposer 1 h à nouveau dans un endroit sans courants d’air.
Étape 5: Deuxième Levée et Glaçage
Laisser lever 1 heure. Après la 2ème heure, badigeonner les brioches de lait au pinceau. Vous pouvez aussi mélanger le jaune d’œuf et le lait dans un petit bol et badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de sucre perlé.
- 3càs Sucre perlé
- 1 Jaune d’œufs ( pour dorer)
- 2càs Lait ( pour dorer)
Étape 6: Cuisson au Cake Factory
Déposer les moules dans le Cake Factory et cuire en mode P6 à 220 degrés pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi placer le moule à 12 mini muffins et utiliser le programme manuel à 180 degrés pendant 20 minutes.
Étape 7: Dégustation
Régalez-vous!
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