Petits Vers Blancs dans la Viande : Causes et Solutions

Le ver solitaire, également appelé ténia, est un parasite qui peut se loger dans le tube digestif humain, plus exactement dans l’intestin grêle, contre les parois duquel il se fixe. En France, on recense près de 500 000 cas chaque année. Ce parasite se loge dans l’organisme et peut provoquer ou non des symptômes.

Comment S'attrape-t-on un Ver Solitaire ?

On peut se faire contaminer par un ver solitaire par voie digestive, en mangeant de la viande ou du poisson crus ou mal cuits contenant des larves. En réalité, c’est l’hôte qui le fait involontairement pénétrer son organisme par le biais de son alimentation. "Les œufs de ver solitaire sont disséminés dans la nature (boue, pâturages, etc.)".

Lorsqu’un animal bovin, un porc ou un poisson les consomme, il digère alors les embryons qui se retrouvent dans tout l’organisme de l’animal hôte intermédiaire via la circulation sanguine. A ce moment-là, les larves se logent dans les muscles de l’animal. Ces muscles composent la viande que nous consommons. Plusieurs espèces animales sont porteuses de divers types de ténias.

Dans tous les cas, c’est la consommation de viande crue ou pas assez cuite qui permet au ténia de s’installer dans le tube digestif du consommateur. Voilà pourquoi, afin d’éviter cette parasitose répugnante, bien que bénigne, faut-il impérativement cuire la viande à cœur. Ou au moins la congeler suffisamment.

Types de Ténias et Leurs Caractéristiques

Plusieurs types de ténias existent, chacun ayant leur particularité et des symptômes propres. Taenia saginata, ou ténia du bœuf, est un ver plat intestinal qui appartient à la famille des cestodes. Il peut atteindre 10 mètres de long à l’âge adulte. La contamination humaine a lieu lorsqu’il y a ingestion de viande de bœuf insuffisamment cuite qui contient des larves.

Symptômes et Diagnostic

Bien que l’infestation par le ténia soit le plus souvent bénigne et asymptomatique, il arrive néanmoins que des symptômes principalement digestifs se manifestent, comme des nausées, des douleurs épigastriques, des douleurs abdominales, des ballonnements, une constipation, de diarrhée, ou encore un prurit anal. Une perte de poids ainsi qu’une anémie ou une carence en vitamine B12, décelée lors d’un bilan sanguin, peuvent aussi être observées.

Chez l’adulte, il est conseillé de consulter en cas de douleurs abdominales persistantes, perte de poids inexpliquée ou présence d’anneaux du ver dans les selles. Ces manifestations peuvent indiquer une infection installée dans l’intestin.

Une fois la présence du ver solitaire confirmée par un examen microscopique des selles sur trois échantillons recueillis à des jours différents, le traitement est facile et efficace.

Traitement et Prévention

Le médecin prescrit en effet un médicament antihelminthique, c’est-à-dire antiparasitaire ou vermifuge, par voie orale en prise unique. Ces traitements sont simples et efficaces, y compris dans les formes aiguës. En cas de complications, la prise en charge devient plus spécifique.

C’est pourquoi il est impératif, comme le rappellent les rédacteurs de la dernière livraison de la revue Prescrire, de cuire la viande à cœur, au moins 60° C pendant quelques minutes, ou de la congeler à -15° C pendant environ 7 jours. On prévient l’infestation chez les carnivores et les animaux domestiques en leur donnant de la viande préalablement congelée ou bien cuite.

Les kystes sont détruits par une cuisson à cœur (56 à 75 °C pendant 20 à 25 min) et par une congélation - 5°C pendant 48h ou à - 20°C pendant 24h.

Autres Types de Vers Intestinaux

Outre le ténia, d'autres vers intestinaux peuvent affecter les humains:

  • Oxyures: Petits vers ronds qui provoquent des démangeaisons anales, surtout chez les enfants.
  • Ascaris: Grands vers qui peuvent causer des douleurs abdominales et des vomissements.
  • Douve du foie: Petit ver en forme d'amphore qui affecte le foie et les voies biliaires.

Sarcosporidiose Bovine

L’alerte vis-à-vis de la sarcosporidiose bovine intervient lors de saisie partielles voir totales en abattoir. La sarcosporidiose est une maladie parasitaire (protozoose) transmissible aux carnivores par la viande de divers animaux de rente contenant des sarcocystes (kystes musculaires). Deux types sont transmissibles à l’être humain par la viande de bœuf ou de porc. Cette protozoose est présente dans le monde entier.

Le parasite à besoin de deux hôtes : un hôte intermédiaire pour se développer et un hôte définitif pour se multiplier. Le bovin intervient comme hôte intermédiaire pour trois espèces de sarcocystis (coccidie kystogène) : Sarcocystis cruzi, S. hirsuta, S. hominis dont les hôtes définitifs sont respectivement le chien, le chat et l’Homme. S. cruzi semble être l’espèce la plus pathogène pour les bovins.

La source d’infection, pour l’hôte final, est la viande crue ou insuffisamment cuite, renfermant les kystes. La contamination de l’environnement se fait par les matières fécales des carnivores qui sont immédiatement infectantes (voir schéma du cycle évolutif du parasite).

Les sporocystes évacués sont relativement résistants aux facteurs extérieurs, d’autant plus qu’un milieu humide favorisera leur survie durant une année, et que des températures légèrement basses n’altèrent pas leur résistance. Les hôtes intermédiaires s’infestent à leur tour en broutant l’herbe contaminée ou par coprophagie.

Bien que l’infection sarcosporidienne soit très fréquente chez les bovins, la maladie est très rarement observée. Dans le cas de contamination massive (infections expérimentales), la maladie peut exister avec des symptômes très peu évocateurs : état fébrile, anémie, amaigrissement, perte de poil, avortements, mortinatalité.

Lorsque les kystes se développent dans les muscles des bovins, la plupart du temps aucun symptôme n’est observé. Chez l’homme, après ingestion de viande bovine insuffisamment cuite contenant des sarcocystes de S. hominis, une entérite diarrhéique peut se manifester autour du quinzième jour après le repas infectieux et se prolonger huit à dix jours.

Les kystes étant invisibles à l’œil nu, la mise en évidence à l’abattoir des bovins infectés reste rare. Il n’est vu que les kystes coalescents ou en voie de dégénérescence, et les bovins sont alors, tout ou partie, saisis pour « infection parasitaire ».

Myosite Éosinophilique

La myosite éosinophilique est un terme utilisé en inspection des viandes. C’est une inflammation spécifique des muscles striés. Elle se manifeste par de nombreuses petites lésions multifocales verdâtres (0,5 à 5 mm x 0,5 à 2 mm) fusiformes à rondes.

Ces lésions correspondent à une infiltration par des éosinophiles et à une dégénérescence des fibres musculaires. Les animaux affectés apparaissent le plus souvent comme cliniquement normaux et cette myosite n’est détectée qu’au moment de l’inspection post mortem à l’abattoir ou dans les salles de découpe.

Ces viandes sont déclarées impropres à la consommation humaine. Le motif de saisie est « couleur anormale », avec précision sur le libellé de saisie de « myosite éosinophilique ».

Alors que le portage à sarcocystis est quasi systématique, le déclenchement de la myosite éosinophilique est un événement rare, observé chez moins de 0,1 % des bovins. Le mécanisme reste inconnu. La myosite éosinophilique est la conséquence d’une réponse immunitaire de l’hôte intermédiaire, le bovin, contre le parasite.

Diagnostic et Traitement de la Sarcosporidiose

Le diagnostic de la sarcosporidiose est très difficile car il n’est pratiquement jamais évoquée en première intention. Le contexte épidémiologique (présence de chien et de chat, épandage de résidus de fosses septiques…) peut parfois renforcer la suspicion. Néanmoins, ces diagnostics ont leurs limites, liées au fait que les symptômes de la maladie sont peu révélateurs.

Il n’existe pas de vaccins disponibles contre les cas cliniques, mais les animaux peuvent s’immuniser par une faible ingestion de sporocystes. Le traitement ne concerne que la forme aiguë de la maladie. Cependant, il est rarement utilisé et s ‘appuie essentiellement sur les données provenant d’infections expérimentales.

Prophylaxie

En ce qui concerne la prophylaxie, seule la prophylaxie sanitaire reste efficace et consiste principalement à prévenir les contacts directs entre les bovins, les chiens et les chats. Pour cela, il est nécessaire de limiter la circulation et le nombre de ces carnivores au sein des bâtiments d’élevage pour restreindre la dispersion des sporocystes par les fèces.

La prévention de l’infection de l’être humain consiste à éviter la consommation de viande de porc ou de bœuf crue ou saignante.

Tableau Récapitulatif des Vers Intestinaux

Type de Ver Mode de Contamination Symptômes Prévention
Ténia (ver solitaire) Consommation de viande crue ou mal cuite Nausées, douleurs abdominales, perte de poids Cuire la viande à cœur ou la congeler
Oxyures Contact avec des objets ou aliments contaminés Démangeaisons anales, surtout la nuit Hygiène rigoureuse, lavage fréquent des mains
Ascaris Eau souillée, légumes crus mal lavés Douleurs abdominales, fièvre, toux Laver soigneusement les légumes, boire de l'eau potable
Douve du foie Consommation de cresson ou salades sauvages Augmentation du volume du foie, douleurs sous les côtes Éviter de consommer des plantes sauvages non contrôlées

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