Recette du Petit Pâté Créole : Un Délice Sucré et Salé

Direction le soleil avec un plat emblématique pour les fêtes de fin d’année : le pâté créole de la Réunion. Il ne s’agit pas de n’importe quelle recette, car c’est Mathieu, de l’équipe de Pourdebon, qui vous la propose. Il vous prépare sa version sucrée pour régaler tous les gourmands fin 2024 et toute l’année 2025 !

Petite Histoire du Pâté Créole

Comme on vous en parlait un peu plus tôt, le pâté créole réunionnais est un plat emblématique de l’île de La Réunion. Ce plat, à mi-chemin entre la pâtisserie et le salé, trouve ses origines dans la période coloniale, influencé par les cuisines européenne et créole.

Le pâté créole se compose d’une pâte sablée ou brisée, généreusement garnie de viandes épicées, comme du porc ou du poulet, parfois mélangées avec des fruits confits pour une touche sucrée-salée. On le déguste dans sa version salée, mais aussi en version sucrée dans laquelle on le fourre de confiture de fruits. Autrefois préparé pour célébrer les fêtes religieuses, il est aujourd’hui un incontournable des festivités de Noël et du Nouvel An.

On le déguste principalement en fin d’année, mais il peut aussi être savouré à d’autres occasions festives. Chaque famille réunionnaise a sa recette secrète, transmise de génération en génération, garantissant un goût unique et authentique. Cette fois-ci, Mathieu nous fait l’honneur de partager la recette qu’il déguste depuis tout petit. A vos tabliers !

La Recette du Pâté Créole Sucré Réunionnais de Mathieu

Pour les fêtes de fin d’année, chacun ses traditions ! À la Réunion, on déguste souvent le pâté créole. Dans sa version salée ou sucrée… Peu importe tant qu’on se régale ! Alors forcément, on a demandé à notre Mathieu national de nous le préparer pour se faire une idée. Il s’agit de la recette qu’on prépare dans sa famille depuis des années.

En version sucrée fourrée à la confiture d’abricot (à défaut d’avoir de la confiture de papaye avec des morceaux), c’est vraiment délicieux ! On a hâte de découvrir la version salée, pas vous ?! En attendant, on vous souhaite à tous une très belle année 2025. Quelle soit encore plus gourmande et riche en découvertes que la précédente !

On s'envole au soleil pour déguster le pâté créole sucré de la Réunion de Mathieu. Bonne dégustation et bonne année à tous ✨

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre roux
  • 4 œufs (dont 1 pour la dorure)
  • 6 c. à s. de confiture de papaye avec morceaux (ou toute autre de votre choix)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 15 cl d'anisette (ou de Marie Brizard)
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 1 c. à s. de thym
  • 1 pincée de poudre de vanille

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs : farine, sucres, levure, épices et poudre de vanille. Faites ensuite un puits.
  2. Dans ce puits, mélangez les œufs, le beurre et l'anisette.
  3. Formez une grosse boule. Laissez reposer cette pâte pendant 30 minutes.
  4. Beurrez généreusement un moule allant au four. Préchauffez votre four à 175°C.
  5. Coupez un bout de pâte et étalez-le avec les mains au fond de votre plat.
  6. Répartissez votre confiture sur cette couche.
  7. Avec le restant de pâte (en prenant soin d'en gardant un petit bout pour la décoration), procédez de la même façon que précédemment. Recouvrez de nouveau la confiture avec votre pâte étalée avec les mains.
  8. Avec le petit bout de pâte restant, décorez votre pâté créole : fleur, arbre, étoile… Laissez parler votre créativité !
  9. Badigeonnez votre pâté créole avec un jaune d'oeuf.
  10. Enfournez pendant 1h à 175°C.

Informations complémentaires :

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Temps de repos : 30 minutes
  • Temps total : 1 heure 45 minutes
  • Type de plat : brunch, dessert, goûter, petit-déjeuner
  • Cuisine : Réunion, Réunionnaise
  • Portions : 6 personnes

Variante : Petit Pâté Créole Salé

Voici une nouvelle variante des traditionnels pâtés créoles. On retrouve les pâtés créoles dans toute la caraïbe ainsi qu’en Guyane. Et oui, tu peux préparer ces pâtés en famille sans soucis. Ces petits chaussons à la viande sont parfaits à l'apéritif. Les pâtés salés au porc, une spécialité antillaise traditionnellement préparée pour Noël, se composent d'une farce de porc épicée enveloppée dans une fine pâte brisée croustillante.

Ingrédients :

  • 1Boîte de crabe
  • 2Oignons
  • 2gousses Ail
  • 1Bouquet de ciboulette
  • 200g Pâte feuilletée
  • 1Oeuf
  • 2cuil. à soupe Huile d’olive
  • 1pincée Gingembre
  • 1cuil.

Préparation :

  1. Egouttez le crabe.
  2. Pelez et émincez finement les oignons et l’ail, faites-les fondre doucement dans l’huile.
  3. Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez des disques de 6 cm.
  4. Déposez 1 cuil. de préparation au crabe sur la moitié des disques.
  5. Délayez le jaune d’œuf avec 1 cuil. d’eau.
  6. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
  7. Déposez les pâtés sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  8. Badigeonnez la surface avec du jaune d’œuf.
  9. Enfournez 20 min.

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