Petit Pain Oeuf Cocotte: Une Recette Facile et Gourmande

Vous avez envie de vous régaler mais vous n'avez pas le temps de passer des heures en cuisine et en plus votre frigo est presque vide ? Ne paniquez pas ! La solution est toute trouvée avec cette recette très facile d'œufs cocottes dans un petit pain.

Amateurs d'œufs, cette recette est faite pour vous. En effet, si vous avez envie de changer de la cuisson des œufs cocotte, vous allez adorer vous servir du pain comme support. En cuisant à peine quelques minutes, ce dernier va devenir croustillant. Aussi, cela va permettre de donner un superbe contraste avec le coulant de l'œuf ainsi que la texture moelleuse du fromage.

En cas de manque d'inspiration ou de temps pour préparer le repas du soir, vous pouvez tester cette recette auprès des petits et des grands gourmands. D'abord, elle n'a pas besoin de beaucoup d'ingrédients dont elle se prépare en un temps record. Ensuite, elle se personnalise à volonté avec les restes du frigidaire. De fait, vous pouvez rajouter des légumes, de la dinde, du jambon ou encore du saumon fumé. Enfin, servez en accompagnement une salade verte ou de crudités.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse recette pour 4 personnes :

  • 4 pain individuels précuits
  • 4 oeufs
  • 4 c. à s. de dés de jambon
  • 4 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 4 c. à s. de fromage râpé
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 70 g de mimolette ou 70g de Cantal jeune
  • 8 tomates cerise
  • Basilic pour servir
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Cette préparation est inratable ! Un peu de fromage, des lardons et un œuf, le tout dans une cocotte de pain et le tour est joué ! Vous pourrez toujours vous lancer dans une version encore plus gourmande avec du chorizo ou alors dans une version plus healthy et veggie avec cette recette aux asperges et champignons.

Étapes de préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Creuser chaque petit pain, enlever le plus de mie possible. Déposer les dés de jambon.
  2. Mettre le fromage râpé puis la crème fraîche en l'étalant bien. Disposer l'oeuf au milieu.
  3. Coupez les pains : Fendez le dessus du pain à l'aide d'un couteau en faisant tout le tour.
  4. Retirez la croute.
  5. Retirez la mie : Creusez le pain en retirant la mie. Votre contenant est prêt. Faites de même avec les 3 autres pains.
  6. Ajoutez le fromage : Préchauffez votre four à 165°C. Répartissez le fromage dans les 4 pains.
  7. Ajoutez l'oeuf : Cassez l'œuf dans un bol puis versez-le dans le pain. Faites de même avec les 3 autres oeufs.
  8. Ajoutez les tomates cerise : Coupez 2 tomates cerise par pain, en les mettant à chaque extrémité. Posez les pains sur une plaque de cuisson. Recouvrez-les d'un papier aluminium.
  9. Enfournez pour 10 minutes.
  10. Préchauffer le four à 190°C. Enfourner pendant 15 minutes.

Accompagner d'une salade pour une entrée complète.

Variantes et Personnalisation

La solution est toute trouvée avec cette recette très facile d'œufs cocottes dans un petit pain. Un peu de fromage, des lardons et un œuf, le tout dans une cocotte de pain et le tour est joué ! Vous pourrez toujours vous lancer dans une version encore plus gourmande avec du chorizo ou alors dans une version plus healthy et veggie avec cette recette aux asperges et champignons.

Avis des Gourmands

Voici quelques commentaires de personnes ayant testé cette recette :

Délicieux... J'ai mis des dés de jambon à la place des tranches, le résultat était top, accompagné d'une bonne salade de mesclun. À refaire, simple et rapide ! Rapide, et efficace. Tout le monde a aimé !

TAG: #Cocotte #Pain

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