Le Batbout est l’un des grands classiques de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un petit pain marocain rond et moelleux de l’intérieur. Cuit à la poêle, ce pain peut être aussi bien garni d’ingrédients salés que sucrés. Ces petits pains sont idéals au petit déjeuner, pour un pique-nique ou encore même pour l’offrir en goûter aux enfants. Découvrez la vraie recette du pain Batbout marocain traditionnel!
Qu'est-ce que le Batbout?
Le Batbout, si vous ne connaissez pas, est un petit pain marocain rond cuit à la poêle qui gonfle à la cuisson comme un petit ballon. Sa particularité c’est qu’il est creux et ne contient pas beaucoup de mie à l’intérieur. Il peut être garni de diverses farces et crudités. Il a une forte ressemblance avec le pain libanais pita. Les batbouts farcis sont très appréciés pendant le mois de ramadan sur la table du ftour. Ils sont parfaits comme entrée, pour un pique-nique ou pour un apéro dinatoire.
Pourquoi faire du Batbout maison?
Au Maroc, on retrouve les batbouts dans les boulangeries. On les vend dans des sachets, prêts à être garnis. La recette est si simple et économique, qu’il serait dommage de ne pas préparer ces batbouts petits pains marocains à la maison. Ils sont parfaits pour une table variée d’un goûter d’anniversaire avec des minis burgers. Même si vous êtes débutants en cuisine, en suivant la recette pas à pas, vous les réussirez parfaitement.
Ingrédients Nécessaires
Pour réussir votre recette de batbout facile, vous devez respecter les quantités d’ingrédients requises. Vous aurez alors besoin de :
- 150 grammes de semoule extra fine
- 420 grammes de farine blanche
- 170 millilitres d’eau tiède
- 170 millilitres de lait tiède
- 20 grammes de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 grammes de sel de Guérande
- 50 grammes de semoule ou de farine
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre (facultatif)
Une fois tous les ingrédients à disposition, vous pouvez passer à l’étape suivante et procéder à la préparation de votre recette de Batbout moelleux.
Les Étapes de Préparation
Tout comme le petit pain, la préparation de la recette de Batbout est beaucoup plus facile que vous ne le pensez. Il vous suffit de suivre les étapes de la préparation citées ci-dessous :
Étape N°1 : Le Pétrissage
- Dans le bol de votre robot de pétrissage, versez le lait en poudre, l’eau tiède, le lait tiède et battez le tout pendant deux minutes
- Ajoutez la semoule extra fine, la levure boulangère et le sucre, et continuez à battre pendant 10 minutes
- Incorporez 140 grammes de farine blanche et fouettez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène
- Couvrez le mélange d’un linge propre et humide et laissez-le reposer pendant 10 minutes dans un endroit chaud (près d’une source de chaleur)
- Une fois le temps écoulé, vous allez constater que des petites bulles vont apparaître sur la surface de la pâte
- Remettez la pâte dans le bol de votre robot pâtissier puis ajoutez-y le reste de la farine blanche et le sel de guérande
- Pétrissez pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et légèrement collante
- Couvrez la pâte d’un torchon propre ou d’un film alimentaire, et laissez-la reposer pendant une demi-heure
Étape N°2 : Le Façonnage
- Sur un plan de travail légèrement fariné et huilé, partagez votre pâte en 10 pâtons de taille égale
- Façonnez 10 petites boules de pâte, disposez-les sur le plan de travail et parsemez-les d’un peu de semoule fine
- Aplatissez chaque boule sur une épaisseur d’environ 0,5 cm en utilisant un rouleau à pâtisserie
- Disposez les disques de pâte sur un linge propre puis couvrez-les d’un film alimentaire et laissez-les lever pendant un quart d’heure
Étape N°3 : La Cuisson
- Commencez par chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen
- Faites cuire les petits pains sur feu doux en les déposant délicatement l’un près de l’autre dans la poêle
- Faites cuire la première face jusqu’à ce que vous constatiez l’apparition des petites bulles sur la surface des petits pains
- Retournez les pains Batbout en vous servant d’une cuillère en bois pour faire cuire la deuxième face
Et voilà! Vos petits pains marocains cuits à la poêle sont maintenant prêts à être garnis et servis. Bonne dégustation et régalez-vous!
Astuces et Conseils
- Pour apporter plus de saveurs à vos pains Batbout, vous pouvez substituer une partie de la farine blanche par de la farine de blé entier.
- Vous pouvez les garnir de plusieurs ingrédients, selon vos goûts et préférences (thon, œuf dur, olives vertes, mayonnaise, morceaux d’escalope de dinde ou de poulet, cornichon, maïs en conserve, viande hachée, …).
- À savoir qu’il est possible de préparer vos pains Batbout à l’avance, de les mettre dans des sacs de congélation puis de les conserver au congélateur. Au moment voulu, vous n’aurez qu’à les sortir et les laisser décongeler à température ambiante, ou les faire chauffer dans une poêle pendant 2 à 3 minutes.
Points Importants pour Réussir les Batbouts
- La pâte : Il est important de pétrir la pâte pendant 12 minutes pour développer le gluten et obtenir une texture lisse, souple et élastique. La pâte ne doit pas être collante. Comme l’absorption en eau est différente d’une farine à une autre, utilisez la moitié au début et ajouter le reste au fur et à mesure du pétrissage. Arrêtez d’en ajouter quand vous obtenez une pâte qui se décolle des parois du pétrin, souple et non collante.
- La recette des batbouts peut se faire en utilisant uniquement de la farine, ou en substituant la moitié de celle-ci par de la semoule fine, extra fine, ou de la farine de blé dur. Vous pouvez remplacer la quantité de farine souhaitée, à condition de ne pas dépasser les 50%. Le rapport 50/50 donne un très bon résultat.
- La pousse : Laisser lever la pâte couverte, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant 1h à 1h 30 selon la température ambiante. Elle doit doubler de volume.
- Abaisser : Rompre la pâte en l’écrasant avec le poing et la pétrir brièvement pour former une boule bien lisse. Si vous avez préparé comme moi une assez grande quantité, diviser la pâte en deux et bouler chaque part. Rouler la boule que vous allez utiliser dans la semoule extra fine ou farine de blé dur. Garder l’autre boule bien filmée pour éviter qu’elle ne croûte.
- Étendre la pâte finement à 5 mm (0,5 cm) d’épaisseur en saupoudrant le plan de travail de farine pour éviter que la pâte ne colle. En étalant finement, vous obtiendrez des batbouts avec peu de mie et qui gonfleront comme des petits ballons. C’est ce qu’on recherche dans les batbouts pour pouvoir les farcir.
- Couper des disques avec un emporte pièce ou un verre selon la taille que vous voulez. Je découpe avec un emporte pièce de 7,5 cm pour des mini batbouts comme sur les photos. C’est la taille parfaite pour des bouchées agréables à tenir à la main, ni trop petite, ni trop grande.
- Déposer les disques délicatement pour ne pas les déformer sur un torchon, couvrir et laissez lever pendant 30 minutes.
- La cuisson : Chauffer une poêle à feu moyen et déposez dessus délicatement les disques de pâte. Pour réussir à avoir des batbouts qui gonflent comme des ballons, il faut les retourner plusieurs fois. Dès que le disque de pâte se tient bien, le retourner. Retourner d’un côté puis d’un autre chaque 10 secondes à peu près. Il ne faut pas attendre qu’un côté soit doré sinon le pain ne gonflera pas. La cuisson prendra 6 min à peu près.
Comment conserver les batbouts?
Les batbouts sont très pratiques car on peut en faire une grande quantité en peu de temps et congeler la quantité voulue en plusieurs parts. Le jour où vous avez envie d’un diner simple et rapide ou pour le brunch du dimanche, sortir la quantité voulue et les laisser revenir à température, le temps de préparer la farce de votre choix.
- Une fois que les petits pains ont refroidi, placer la quantité que vous voulez dans des sacs de congélation à zip ou dans des boites hermétiques et les placer au congélateur.
- Vous pouvez les conserver jusqu’à 3 mois au congélateur et 1 à 2 jours au réfrigérateur.
- Les sortir 2 h du congélateur avant de les garnir.
Variations de Garnitures
Vous pouvez adapter les farces selon vos goûts et préférences alimentaires, ou utiliser les ingrédients que vous avez sous la main. Un boite de thon, quelques feuilles de salade, un peu de mayonnaise, du maïs et voilà des batbouts au thon délicieux. Ils s’accommodent vraiment avec tout pour notre plus grand plaisir. Vous pouvez même les farcir avec des restes de poulet rôti.