Cuire des pavés de viande ou de poisson vite fait bien fait : c’est la promesse de base du grille-viande. En bonus, l’appareil est souvent en mesure de réaliser des croque-monsieur, paninis ou tranches de légumes rôties. Bienvenue dans notre guide d’achat électroménager consacré aux grill-viande.
Qu'est-ce qu'un Grille-Viande ?
Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller : de la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide. Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.
Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.
L’intérêt d’un Grille-Viande
- Il cuit sur les deux faces simultanément pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et légumes.
- Même des morceaux épais qui passent difficilement à la poêle peuvent être grillés : idéal pour une entrecôte.
- La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un récupérateur à part.
- La préparation est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver à un résultat satisfaisant.
- Les sandwichs sont toastés, la viande ou le poisson sont grillés et marqués. Comme au barbecue, mais sans la corvée de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassée !
- Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus réservé à la période estivale : on peut en profiter toute l’année, même en intérieur.
Les Inconvénients des Grilles-Viande
La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2. Le plus souvent, 2 pièces de taille moyenne (steaks, cuisses de poulet) ou 4 de petite taille peuvent être grillées en même temps. Idéal pour 2, peut-être 3 personnes, mais ne comptez pas nourrir plus d’une petite famille. Ou alors la cuisson devra se faire en plusieurs fois, et les convives ne mangeront pas en même temps.
Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Prévoyez de la place. Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux. Heureusement, le revêtement antiadhésif empêche la graisse et les sucs d’accrocher : pas besoin de frotter trop longtemps pour que les taches s’en aillent.
Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson. Les viandes épaisses risquent d’être très grillées en surface et froides à cœur.
Combien Coûte un Grille-Viande ?
Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.
À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.
Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.
D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.
Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.
Les Critères à Prendre en Compte Avant d’Acheter un Grille-Viande
La puissance : les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 à plus de 2 000 W, avec un cœur de marché entre 1 600 et 2 000 W. Le critère n’est pas très important, les résultats de notre test de grille-viande montrant qu’il ne préjuge ni de la consommation d’énergie, ni des performances de cuisson.
La surface de cuisson : les grils sont de dimensions proches, soit 30 × 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas énorme. Quelques modèles sont un peu plus grands. Attention, quand plus de 1 000 cm2 sont annoncés, vérifiez bien qu’il ne s’agit pas de la capacité en mode « plancha », quand l’appareil est déployé à plat et que les deux plaques sont utilisées séparément, ce qui double logiquement la surface de cuisson !
La température de cuisson : le thermostat peut être réglable ou non. S’il n’y a qu’un niveau de température, attention, la marge de manœuvre sera inexistante. La plupart des appareils proposent aujourd’hui au minimum 3 niveaux de réglage de température, qu’il faudra apprivoiser avant d’arriver à des cuissons optimales. Les programmes automatiques vous dispensent de cette phase de familiarisation : d’un simple appui sur une touche de sélection, la cuisson est directement paramétrée en fonction de l’aliment à préparer et du degré de cuisson voulue. Un programme manuel est toutefois toujours présent pour entrer les réglages soi-même. Plus sophistiqués encore, certains grils ajustent, grâce à des capteurs, la durée et la température de cuisson en fonction de l’épaisseur de l’aliment et du résultat attendu - à point, saignant, etc. Un signal marque la fin de la cuisson, dont la progression est donnée par un indicateur dédié. C’est sur ce principe de « cuisson intelligente » que fonctionne notamment l’OptiGrill de Tefal par exemple. Des appareils haut de gamme faisant aussi office de plancha sont équipés de deux thermostats, un pour chaque panneau de cuisson. Pratique pour cuire à des températures adaptées des aliments de nature différente.
L’entretien : les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrée de gamme. L’entretien sera plus fastidieux, car l’appareil ne peut évidemment pas passer en entier sous le robinet. Il faudra jouer de l’éponge pour enlever les graisses et sucs après cuisson. Plus pratiques, les plaques amovibles se désolidarisent du corps du gril : un coup d’eau et de détergent, et c’est plié. Vérifiez que les accessoires nécessaires à ces usages multiples sont bien fournis. Et que vous aurez la place pour les stocker.
La hauteur réglable : c’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments à cuire. Si vous comptez faire des hamburgers, par exemple, cette possibilité est utile. Elle permet aussi de limiter la pression sur les denrées fragiles comme les poissons ou les fruits de mer. Enfin, pour gratiner des tartines de fromage, pouvoir positionner la plaque supérieure à quelques millimètres au-dessus de la préparation et non à son contact direct a son intérêt.
Le récupérateur de jus de cuisson : la plupart des grils en sont dotés : il s’agit d’un petit bac accolé au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson. Le niveau de remplissage n’est pas toujours visible pendant la cuisson, pensez à le vider régulièrement et, quoi qu’il arrive, après chaque utilisation.
Le rangement : les grils basiques sont à la fois légers - autour de 3 kg - et faciles à ranger, puisque la plupart peuvent être stockés à la verticale. C’est moins souvent le cas des appareils plus polyvalents, également plus encombrants et plus lourds (jusqu’à 6 kg). Si vous optez pour l’un d’eux, il faudra prévoir de la place, soit dans un espace de rangement spécifique, soit sur le plan de travail. Un range-cordon est toujours appréciable pour éviter que les fils et prises gênent.
Les marques sur le marché
Cuisinart, De’Longhi, Georges Foreman, H. Koenig, Ninja, Proline, Sage, Sauter, Schneider, Silvercrest, Simeo, Taurus, Tefal.
Et la planète ?
Les grille-viande testés sont en grande majorité fabriqués en Chine, pays fortement émetteur de carbone. Pour amortir l’impact de votre achat, jetez d’abord un œil sur l’offre de seconde main : des occasions quasi neuves sont régulièrement proposées sur les sites Internet spécialisés. En cas d’équipement neuf, évaluez minutieusement vos besoins : pas la peine de prendre un produit trop grand, ou qui ne vous servira jamais !
La consommation électrique de ces appareils n’est pas un enjeu majeur, mais autant la limiter au maximum. Optez pour un de ceux qui préchauffent et cuisent vite : c’est un gage de sobriété. Utilisez bien toute la surface de cuisson, éteignez votre grille-viande dès que vous n’en avez plus besoin, et enchaînez les préparations plutôt que de l’éteindre et le rallumer.
Enfin, la consommation de viande est un facteur de réchauffement climatique avéré. Si vous avez à cœur de réduire votre empreinte carbone, préférez le poulet ou le porc, et réservez l’agneau et le bœuf aux grandes occasions.
Les Meilleurs Grills Électriques en 2025 : Avis d'un Chef
Plutôt que d’utiliser un traditionnel grill à charbon ou à gaz, de nombreuses optent pour la technologie avec un grill électrique. Économique, facile à transporter et à utiliser, il vous garantira de belles grillades savoureuses, cuites à point, sans fumée désagréable et surtout en un temps record. Sans plus attendre, découvrez les meilleurs grills du marché en fonction de mon expérience et de mes nombreux tests.
Le Tefal Optigrill XL GC722D
L’Optigrill de chez Tefal est sans conteste une des meilleures références du marché. Entre design, performance et praticité ce grill électrique de 2000 watts est très réussi. L’inclinaison des plaques amovibles permet de récupérer facilement les jus de cuisson hors du grill, et l’appareil est muni d’un pose-pied pour une installation facile. Avec un poids de 5,2 kg pour des dimensions moyennes, il est aisé de le déplacer ou de le transporter.
Le De Longhi CGH 1012.D
Ce grill de chez De’Longhi d’une puissance de 2000 watts permet une double cuisson des aliments posés entre les deux plaques amovibles. La seconde plaque repose sur un corps central muni d’un écran LED et de boutons pour une manipulation facile. Vous avez jusqu’à quatre fonctions de cuissons différentes : grill de contact, presse à paninis, etc. La surface de cuisson est extensible jusqu’à 37 x 46 cm, si vous utilisez les deux plaques pour préparer des burgers. Facile à nettoyer, l’accessoire peut passer au lave-vaisselle. Ce grill est idéal pour une utilisation chez soi, à la cuisine, et ne prend pas beaucoup de place sur un plan de travail.
Le Tefal GC705 OptiGrill
Le nouveau Optigrill de chez Tefal trouve aussi forcément sa place dans ce guide d’achat. D’abord, en raison de ses fonctionnalités. Il dispose de 6 programmes de cuisson. Avec un revêtement de nouvelle génération et une puissance de 2000 watts, il allie parfaitement efficacité et robustesse. Il dispose aussi d’un indicateur lumineux qui indique l’état de la cuisson. Je trouve que c’est très pratique, car cela vous évite de surveiller la cuisson de la viande. Par ailleurs, l’appareil embarque un bac de récupération de jus. Le bac est amovible, ce qui permet de le laver au lave-vaisselle. Avec une surface de 600 cm2, il conviendra pour un couple et jusqu’à 4 convives.
L’Aigostar Samuel
Si vous recherchez un grill électrique pas trop cher, mais suffisamment performant, alors je ce modèle Aigostar. Avec une puissance de 2200 watts, l’appareil assure une chauffe rapide et capable de saisir les aliments. L’utilisation du grill est très basique, mais son thermostat logé sur le couvercle supérieure fonctionne très bien. De plus, la poignée au toucher permet de bloquer l’ouverture de l’appareil avec soin afin de bien saisir les aliments.
On retrouve aussi un pied antidérapant qui garantit la stabilité de l’appareil en fonctionnement. Mais aussi un bac récupérateur pour les graisses (facilitant ainsi l’entretien) et un espace de rangement pour le câble.
Le Cecotec Rock’nGrill Smart
Terminons par un produit qui m’a séduit pour son très bon rapport qualité/prix. Avec ce modèle de 2000 watts, s’ouvrant très à plat pour belle surface de cuisson, vous pourrez profiter de grillades réussies à moindre coût. Deux plaques amovibles offrent une cuisson idéale, réglée par un système AutoCook, qui donne des résultats très satisfaisants. Avec son écran LED, et tactile de surcroît, ce grill de 5,64 kg monte rapidement jusqu’à une température de 230°c. Une union élégante entre le grès, l’acier et la céramique pour donner un appareil au bon rendement thermique et facilement nettoyable, grâce à un bac amovible.
Pourquoi Acheter un Grill Électrique ?
Tout d’abord ne serait-ce que pour le côté très pratique. En effet, celui ci étant alimenté par une simple prise, il est possible de l’utiliser aussi bien en intérieur qu’en extérieur. De plus, l’appareil chauffe très rapidement et ne produit que très peu de fumées. Notons aussi que le grill électrique est très simple d’utilisation même si vous n’êtes pas un as de la grillade. Notamment grâce à la possibilité de régler facilement la température de chauffe.
Au niveau des avantages, on peut aussi noter le côté peu encombrant de l’appareil. En effet, ce dernier est très facile à installer, à ranger et ne prends finalement que très peu de place en comparaison d’un grill traditionnel. Profiter du plaisir gastronomique d’un repas original dans le confort et la propreté, c’est possible en achetant un grill électrique. Cet appareil électroménager est souvent très facile d’entretien. C’est aussi une solution économique pour les personnes dont le budget est limité. En fait, les grills à gaz et à charbon sont non seulement chers, mais en plus ils nécessitent de s’approvisionner en combustibles. À côté, les grills électriques sont disponibles à des prix intéressants et consomment de l’énergie en fonction de la durée d’utilisation. Un simple branchement, quelques secondes de chauffage, et vos grillades favorites sont à vous.
Enfin il faut aussi parler de la saveur des grillades. À ce niveau là, les fabricants ont fait de gros efforts en proposant des appareils bien plus au point ! Lorsqu’on grille par exemple un steak sur un grill à charbon, la fumée grasse et épaisse dégagée s’intègre à l’aliment, donnant parfois un arrière-goût désagréable. Et entre deux ou trois discussions animées, on oublie facilement qu’on a laissé des grillades au feu. Conséquence : les belles brochettes finissent trop cuites ou trop grillées. Sans compter la grande polyvalence du grill qui permet aussi la préparation de paninis, burgers et autres croque-monsieurs.
Comment Choisir le Meilleur Grill Électrique ?
Si vous voulez faire comme moi et acheter dès maintenant votre grill électrique, il est indispensable de connaître les critères qui peuvent vous orienter. Voici trois critères qu’il faut considérer pour choisir l’appareil électroménager qui vous conviendra le mieux.
La Puissance de l’Appareil
Même si vous n’avez aucune connaissance en électricité, vous savez que plus un objet est puissant, plus il remplira ses fonctions avec rapidité. De même, plus sa puissance est élevée, plus votre grill électrique pourra vite monter en température et cuire les aliments comme vous le souhaitez. Je vous conseille d’éviter au maximum les grills bon marché de moins de 1500 watts, si vous ne voulez pas faire attendre vos invités du week-end. Tournez-vous plutôt vers des modèles d’au moins 2000 watts jusqu’à 3000 watts. Au-dessus, ça consommera beaucoup d’électricité sans que cela soit nécessaire.
Bien sûr la puissance n’est rien sans maitrise. Donc partez aussi sur un grill doté d’un thermostat réglable afin de cuire chaque aliment avec la température qui lui convient. Ainsi, vous n’aurez aucun souci à vous faire quant à la saveur de vos poissons, légumes, viandes rouges et autres.
La Surface de Cuisson
Sur un grill électrique, la surface de cuisson est la partie qui accueille les aliments à préparer. On n’y prête pas souvent attention, mais il est capital de ne pas se tromper concernant la taille. En effet, une plaque trop petite vous obligerait à faire plusieurs tournées avant de satisfaire tous vos invités. Imaginez alors tout le temps perdu ! Je vous suggère de choisir votre grill en fonction du nombre de personnes que vous devez recevoir. Pour un groupe de 6 amis par exemple, il est possible d’utiliser un grill de 40 x 25 cm, soit une surface de 1000 cm2 pour la cuisson.
Le Mode d’Entretien
Pour ceux qui, comme moi, n’aiment pas passer leur vie à nettoyer, la facilité d’entretien sera sans doute un critère important pour choisir un grill. Portez donc votre choix sur des modèles démontables, ou mieux encore, munis d’accessoires amovibles pouvant passer au lave-vaisselle. Plus particulièrement, le bac récupérateur de graisse devrait être amovible, afin que vous puissiez le vider et le laver après chaque utilisation.
L’Ergonomie et la Praticité
Enfin terminons par un critère parfois négligé : la simplicité d’utilisation de l’appareil. Cela va passer par plusieurs points dont notamment la présence de programmes, d’un minuteur ou de fonctions pratiques. On regardera que la manipulation soit aisé (touches sensitives réactives, présence d’un écran, etc…)et que l’appareil soit doté d’un témoin de chauffe.
Grill à Viandes de Sage Appliance
Devenez les pros de la cuisson avec ce gril multi-aliments de Sage. Un petit barbecue d'intérieur dont vous ne pourrez plus vous passer. Paninis, sandwichs, brochettes, steaks, la marque vous promet une facilité d'utilisation et une polyvalence unique. Faites-vous plaisir au quotidien et cuisinez comme en été depuis votre cuisine. Grâce aux nombreuses fonctionnalités, réalisez du sucré ou du salé, à vous de choisir ! Multifonction : ce gril possède une fonction panini, une fonction burger et une fonction steak. Pas de minuterie.
Grill Électrique Multigril de Delonghi
Le Multigrill de Delonghi est un appareil pour la viande, semi professionnel. Les finitions en inox donnent à ce produit un aspect un peu plus luxueux. Parfait pour les familles, ce gril de 1800 watts est doté de 2 plaques de cuisson amovibles (une pour les viandes, les poissons et les légumes, et l'autre pour un effet plancha capable d'accueillir œufs, paninis, club sandwich et pancakes). Avec un panneau de contrôle digital et une application mobile, Delonghi vous offre un appareil capable de cuire n'importe quel aliment sans une quelconque surveillance. 4 modes de cuisson : contact grill & panini press, cuisson mix, fonction gratin en position haute. Fonction "boost" pour chacune des plaques.
Gril Électrique OptiGrill+ de Tefal
Ultra pratique, ce gril OptiGrill+ de Tefal est l'accessoire de cuisine à placer au centre de votre table. Intelligent, le capteur automatique de cuisson détecte le nombre d'ingrédients placés sur le gril ainsi que le poids. Le but ? Ajuster la température et le temps de cuisson. Le témoin lumineux vous permet de garder un œil sur votre viande sans relever la plaque : bleu et vert lorsque la cuisson commence, puis jaune pour une viande bleue, orange pour une viande saignante et enfin rouge pour une viande bien cuite. À l'aide des 6 modes de cuisson, vos papilles seront comblées.
Gril à Viande Compact de Tefal
Ce gril compact Tefal 3-en-1 fait partie des modèles les plus petits de notre sélection. Grâce à sa puissance de 2000 Watts, aux plaques de cuisson et aux 3 fonctions (gratiné, gril et barbecue), redécouvrez le plaisir de manger des grillades comme en été, mais tout au long de l'année ! Tendres ou croustillantes, saignantes ou bien cuites, c'est vous le chef. Sous les plaques anti-adhésives, un bac amovible est fixé afin de récupérer le jus et le gras sécrété par les viandes. Plaques en fonte d'aluminium, anti-adhésives et amovibles.
Quelles sont les Différences Entre une Plancha et un Gril ?
Pour les personnes qui ne maitrisent pas l'art du barbecue, pas de panique ! Il existe aujourd'hui des solutions pratiques, qui vous permettent de faire cuire vos grillades comme des pros ! Gril ou plancha, à vous de choisir.
La cuisson : même si dans les deux cas l'ajout de matière grasse n'est pas utile, le gril permet de griller simultanément les deux face d'un morceau de viande.
L'utilisation : même s'il est possible de le placer au centre de la table, le gril s'installe généralement sur le plan de travail de la cuisine, à côté des plaques.
L'aspect physique : comme son nom l'indique, la plancha est une simple plaque de cuisson sur laquelle on place les aliments. Quant au gril, il possède deux plaques entre lesquelles il est possible de placer de la viande, des légumes et même des sandwichs.
Quels Sont les Différents Types Grils ?
Le gril est aujourd'hui un accessoire tendance que l'on retrouve dans de nombreuses cuisines. Pratique et simple à ranger, il vous permet de faire cuire votre viande comme au barbecue. Cependant, de nombreux modèles existent sur le marché.
Le gril à charbon de bois : encore plus encombrant que le modèle à gaz, le gril à charbon de bois est en réalité le bon vieux barbecue que nous connaissons tous. Il ne peut donc être utilisé qu'en extérieur.
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