Perle de Sucre : L'Art de Sublimer Vos Gâteaux

L'utilisation des produits de scrapcooking a révolutionné la décoration de gâteaux en offrant des outils et des techniques simples pour personnaliser vos pâtisseries comme un pro. Scrapcooking, c’est l’art de la décoration pâtissière, où la créativité n’a aucune limite. Cette technique consiste à personnaliser vos gâteaux avec les produits de scrapcooking comme le cake pops avec des ingrédients tels que la pâte à sucre, le glaçage royal, ou encore des décorations comestibles comme les sprinkles et les perles alimentaires.

Les Bases du Scrapcooking pour Gâteaux

Pour commencer vos pâtisseries créatives, vous n’avez pas besoin d’un matériel compliqué. La pâte à sucre est l’un des ingrédients de base. Elle permet de donner à votre gâteau un aspect lisse et soigné. Voici comment bien l'utiliser :

  • Étaler la pâte à sucre : Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de sucre glace pour éviter que la pâte ne colle.
  • Les emporte-pièces sont idéaux pour créer des décorations rapidement.
  • Le glaçage royal est parfait pour ajouter des détails fins ou dessiner des motifs.
  • Les sprinkles et perles comestibles sont des éléments décoratifs faciles à utiliser et apportent une touche festive à vos gâteaux.

Adapter les Techniques aux Occasions

Que ce soit pour un anniversaire, un mariage, ou une fête saisonnière, l'utilisation du scrapcooking vous offre une liberté infinie pour adapter vos décorations. La décoration de gâteaux est aussi une activité que vous pouvez partager avec vos proches. Faites participer vos enfants ou vos amis pour passer un moment convivial et créatif ensemble.

Focus sur les Perles de Sucre Vahiné

Le produit Ces petites perles Vahiné ajouteront une touche de gaieté et de fantaisie à tous vos desserts en les décorant de mille couleurs ! Les décors à parsemer Vahiné sont disponibles dans un flacon en verre muni d’un tamis : pratique pour saupoudrer toutes vos créations !

CONSERVATION : A conserver au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Valeurs Nutritionnelles Moyennes Pour 100g

Énergie 1633 KJ / 384 Kcal
Matières Grasses 0,0g dont acides gras saturés 0,0g
Glucides 96,0g dont sucres 75,0g
Protéines 0,0g
Sel 0,0g
Poids net Flacon de 80g

Techniques Avancées avec la Pâte à Sucre

La pâte à sucre est un produit formidable pour la décoration de gâteau. Elle fait resurgir en nous notre créativité et nous replonge en enfance par son côté ludique. A l’air libre, la pâte à sucre durcit, il est donc important de la travailler assez rapidement et de la conserver dans un sac congélation, vidé de son air. La pâte à sucre a besoin d'une matière grasse ou sucrée pour la faire adhérer sur votre gâteau. Le sucre fondant au contact de l'eau, il est préférable d'éviter la crème fouettée et la chantilly.

  • Travaillez votre pâte à sucre directement sur votre plan de travail ou sur un tapis silicone. Pour étaler la pâte, utilisez un grand rouleau en polyethylène anti-adhérent.
  • Recouvrir un gâteau est la première étape lorsque l'on veut réaliser un gâteau avec de la pâte à sucre. Étape facile à réaliser lorsque l'on a le matériel et la technique. Il vous faudra tout d'abord ramollir la pâte à sucre, afin qu'elle soit plus facile à travailler. Assouplissez-la en la malaxant dans vos mains.
  • Après avoir recouvert votre gâteau de glaçage, vous pouvez le recouvrir. Soulevez le rouleau par les extrémités et déposez la pâte à sucre sur le gâteau. Lissez également le contour de la même manière. Avec un petit couteau pointu, retirez l'excédent de pâte.
  • Pour colorer correctement une pâte à sucre, il est important de prendre du colorant en gel ou en pâte, car il n'altère pas la texture de la pâte à sucre et permet d'obtenir un résultat parfaitement homogène. A mi-chemin de la coloration, vous pourrez obtenir un effet marbré très esthétique pour vos gâteaux. Si vous souhaitez colorer uniformément votre pâte, continuez de pétrir.

Création de Décorations en Pâte à Sucre

Votre gâteau est recouvert, il ne reste plus qu'à le décorer. Vous allez maintenant apprendre à réaliser des modelages et des décorations en pâte à sucre. Le modelage le plus apprécié est la rose. Elle sublime n'importe quel gâteau. Et pour accompagner vos roses, vous pouvez ajouter des feuilles.

Pour réaliser des feuilles en pâte à sucre, vous avez deux possibilités : avec un emporte-pièce en forme de feuille ou avec un couteau. Voilà pour les décorations de base en pâte à sucre. Connaissez-vous le cake dummy ? Ensuite, étalez-la avec un rouleau antiadhérent, jusqu'à 3 ou 4 mm d'épaisseur. Vous pouvez ensuite utiliser le rouleau pour la transporter et la poser sur votre gâteau.

Pour assembler plusieurs éléments en pâte à sucre, vous aurez besoin de colle alimentaire et d'un petit pinceau. Pour savoir quand mettre la pâte à sucre sur le gâteau, cela dépend de la décoration que vous souhaitez faire. Si vous avez prévu de réaliser beaucoup de décorations, le mieux sera de les faire la veille.

Les Différents Types de Perles de Sucre et Sprinkles

Sachez qu'il existe une multitude de petits éléments décoratifs à utiliser pour agrémenter toutes vos créations culinaires. De nombreuses marques comme Funcakes, Wilton, Modecor, PME ou encore Rainbow Dust rivalisent d'ingéniosité pour nous proposer des formes et des couleurs inédites.

  • On trouve bien évidemment les classiques perles de sucre de diamètres variés : de 2 mm pour les plus fines jusqu'à 8 mm pour les plus grosses perles. Elles sont parfois nacrées, multicolores, métallisées, brillantes, dorées, etc., et existent aussi sous la forme de dragées.
  • Les perles en sucre prennent aussi l'aspect de paillettes de sucre qui semblent parfois cristallisées. La marque Funcakes produit également des bâtons de sucre métalliques qui sont du plus bel effet.
  • La marque Rainbow Dust propose de magnifiques sequins sous forme de petites étoiles, de cœurs, de fleurs ou de papillons dorés, argentés ou rosés. Ces sequins ont un aspect brillant et scintillant.

Choisir les Sprinkles Adaptés

Selon le thème de la décoration de votre gâteau ou de vos cupcakes, choisissez des sprinkles qui s'accordent à votre création : lettres, étoiles, cœurs, couronnes, petits sapins, mini guimauves... La marque Funcakes est très imaginative et vous trouverez certainement des sprinkles avec la forme et la couleur qui correspondent à vos projets décoratifs. La marque Wilton crée également des sequins en forme de yeux ou de moustaches.

Comment Disposer les Perles en Sucre

Pour disposer des perles en sucre ou autres éléments décoratifs (sprinkles, confettis, sequins, etc.) sur vos gâteaux, vous avez besoin d’un support adéquat. Ce peut être de la ganache, une crème, de la pâte d'amande ou de la pâte à sucre. Pour vous aider à disposer précisément les perles en sucre, la marque Drageekiss a conçu un outil très pratique : l'applicateur de perles en sucre.

Il est muni d'une trémie par laquelle on insère une quantité de perles (jusqu'à 100 unités). L'outil est conçu comme un pistolet qui applique avec précision chaque perle à l'endroit que vous souhaitez. Pour former de beaux décors avec des perles en sucre, jouez avec les couleurs et les formes.

Les perles comestibles sont disponibles dans toutes les couleurs: rouge, vert, bleu, rose etc.. Pour se faire il faut vider les billes en sucre dans une assiette et venir tamponner le gâteau dedans pour les coller. C'est un gâteau très appétissant et haut en couleur. Elles sont peu utilisées pour réaliser des sprinkles cake, mais sont parfaites pour êtres placer sur un wedding cake ou cupcakes. Les renverser directement sur le gâteau. Utiliser une pince à angle. Un peu plus long mais plus précis, on utilise surtout cette pince avec les perles en sucre, vous aurez une grande précision pour placer vos décorations sur le gâteau.

Votre gâteau n'est pas recouvert de ganache ou crème au beurre ? Les perles ne tiendront pas sur un gâteau sec, comme un gâteau au yaourt par exemple, il faut donc utiliser un produit pour les coller : la colle alimentaire, c'est un peu plus long mais très efficace.

Attention : Ne les utilisez pas au four.

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