L'Utilisation du Pavot en Pâtisserie : Un Trésor de Saveurs

Vous rêvez de gâteaux qui font le show ? Pimpez-les avec les effets mouchetés des graines de pavot, petits trésors de saveurs d’un noir bleuté à cacher dans la pâte ou à semer sur le glaçage ! Il suffit parfois de peu pour transformer un gâteau, autrement dit d’une poignée de graines de pavot.

Oui, elles sont bien issues de la plante à opium, non, elles n’ont aucun effet narcotique… mais un petit goût de noisette et une richesse nutritionnelle bien utiles en cuisine ! Pas de panique, elles n’endormiront pas vos invités dans un gâteau, mais apporteront une note décorative originale et des saveurs supplémentaires à vos pâtisseries favorites !

L'Histoire et les Bienfaits des Graines de Pavot

Ses premiers usages remonteraient au néolithique, et pas forcément pour les manger : les propriétés sédatives de la plante opportunément surnommée « pavot somnifère » sont connues depuis des siècles, voire des millénaires.

Oui, ces graines proviennent bien du pavot somnifère (papaver somniferum), cette plante que l'on utilise pour extraire l'opium et par extension la morphine. Elles sont en revanche tout à fait comestibles, même en grande quantité. Pour vous donner un exemple, on consomme bien des tomates, des pommes de terre et des poivrons, et non leurs feuilles ou leurs tiges, extrêmement toxiques.

Riches en vitamine B1, en acides gras poly-insaturés et en protéines, les graines de pavot permettent de lutter contre le mauvais cholestérol et facilitent la circulation sanguine. Lorsqu'elles sont pressées, on obtient de l'huile d'oeillette ou oliette. Son goût est assez proche de l'huile de noisette, avec un léger parfum rappelant l'huile d'argan.

Idées de Recettes avec des Graines de Pavot

Pour utiliser les graines de pavot dans les gâteaux, commencez par les gros. Dans la famille des pâtisseries à partager, enfournez une babka au pavot ou un makowieck, la brioche polonaise roulée au pavot. Passez ensuite au cake avec une version au citron et graines de pavot, une variante citron-pavot au Thermomix, un cake aux poires et pavot ou le cake au citron et pavot de Mercotte… à moins d’oser le layer cake au pavot et cream cheese ou le fondant au chocolat blanc, citron et graines de pavot !

Si vous préférez les miniatures, changez de recettes de gâteaux aux graines de pavot pour miser sur les classiques du genre. Alignez des muffins aux myrtilles et graines de pavot sur un plateau, ajoutez des whoopies au citron et pavot puis quelques madeleines citron-pavot.

Babka aux Graines de Pavot

Joli gâteau polonais en forme de couronne, le Babka se décline de mille et une façons. Pour changer de la recette classique, nous vous proposons de réaliser un savoureux Babka aux graines de Pavot. Ces petites graines apportent, non seulement, une jolie couleur au gâteau, mais également beaucoup de saveurs. Voilà une délicieuse recette à essayer sans attendre !

Cake Citron Pavot

L'association citron / pavot est un grand classique en pâtisserie. Pour apprécier ce mariage de saveurs, nous vous proposons d'essayer la recette de cake citron pavot proposée par Mercotte. Ce cake ultra moelleux au doux parfum de citron sera parfait pour accompagner votre tasse de café ou de thé. Originalité et gourmandise sont les maîtres-mots de cette recette du cake citron pavot. Très moelleux et fondant en bouche, ce gâteau épatera aussi bien vos enfants et que vos amis le temps d'un goûter convivial. Facile à réaliser, vous pourrez même le conserver jusqu’à 3 jours pour vous faire plaisir sur la durée ! Son goût acidulé et son croquant grâce aux graines de pavot est un mariage parfait pour nos papilles. Alors, prêt à pâtisser cette recette de cake ?

Cake Citron Pavot au Thermomix

La saveur acidulée et le croquant des graines de pavot forment l’alliance parfaite dans cette recette de cake au citron pavot au Thermomix. Cette recette est simplissime et il ne vous faudra rien qu’une minute pour préparer la pâte ! Ce cake se déguste aussi bien le matin au petit déjeuner, entre deux repas en collation ou comme dessert.

Cake Moelleux Citron Pavot

Cette semaine, voici une recette de cake pour changer un peu de l’ordinaire, bien que l’association citron-pavot soit presque devenue un classique. Ce cake au citron est très moelleux et cela contraste à merveille avec les petites graines de pavot. Pour apporter du moelleux et de la légèreté à ce cake au citron jaune et au pavot, l’utilisation d’ingrédients à température ambiante est cruciale.

Conseils et Astuces

  • Pour obtenir un rendu homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique.
  • Il est nécessaire de beurrer votre moule silicone à la 1ère utilisation et ensuite vous n'aurez plus besoin de le faire.
  • Si besoin, vous pouvez couvrir le cake à mi-cuisson avec du papier aluminium afin d'éviter que le dessus ne brunisse trop vite.
  • Pour finir, évitez la sur cuisson du cake en y plantant une lame de couteau : celle-ci doit ressortir propre et légèrement humide.
  • Il est tout à fait possible d’ajouter un glaçage au citron à cette recette de cake.

Recette Facile de Cake Citron Pavot

Voici une recette facile pour le goûter (ou un anniversaire) : le cake citron/pavot. Recette réalisée grâce à notre moule silicone 3D Instant.

  1. Dans le bol du robot, battre le beurre ramolli avec le sucre. Le mélange doit éclaircir et doit avoir une texture semblable à de la crème.
  2. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
  3. Ajoutez alternativement le mélange farine-sel-levure avec la crème liquide.
  4. Etant donné que le cake cuit 50 min à 175°, il se peut qu'il brunisse trop vers la mi/fin de cuisson.
  5. Une fois le cake refroidi, réalisez le sirop d'imbibage. Sur feu doux, le sirop doit atteindre la température de 105°C. Pour cela, aidez-vous d'un thermomètre digital.
  6. A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez le dessus de votre cake du sirop de citron.

Le Pavot dans les Traditions Culinaires Allemandes

En Allemagne, le pavot se retrouve souvent dans les pâtisseries. En tarte, en brioche, en roulés, en cheesecake… Il y a quelques jours, j’ai hésité à faire 2 gâteaux que j’aime beaucoup là-bas : avec de la crème et un streusel (similaire au crumble) ou avec de la poudre de noisettes.

Pour faciliter le travail, pas besoin de vous embêter à préparer et moudre des graines de pavot, grâce au Mohnback de Dr Oetker. Une base prête à l’emploi pour la pâtisserie. En France, on en trouve à l’épicerie allemande Tante Emma Laden dans les halles de la porte St Martin à Paris (métro Château d’eau), ou sur mygermanmarket.com.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: