Gâteau aux Graines de Pavot : Une Recette Traditionnelle et Délicieuse

Le gâteau aux graines de pavot est une recette originale et délicieuse, traditionnellement préparée en Pologne et dans d'autres pays d'Europe centrale. En Europe centrale, l'ingrédient-phare des pâtisseries est la graine de pavot que l'on retrouve dans les roulés, les streusel, les tartes et les pains. Avec son goût unique et sa texture moelleuse, il est parfait pour accompagner votre café ou thé.

Origine et Découverte des Graines de Pavot

Les premiers usages remonteraient au néolithique, et pas forcément pour les manger : les propriétés sédatives de la plante opportunément surnommée « pavot somnifère » sont connues depuis des siècles, voire des millénaires.

La première fois que j'ai goûté aux graines de pavot, c'était il y a une dizaine d'années, en Allemagne lors d'un stage d'études - j'y ai fait également mon baptême de produits discount -. Bien entendu, j'avais déjà croqué dans des biscuits apéro parsemés de ces petites perles noires, mais je n'y avais pas vraiment prêté attention. Au détour d'une rue commerçante à Mayence, mon oeil - ou plutôt mon estomac - avait été attiré par la vitrine gargantuesque d'un pâtissier.

Avec mon plus bel accent français, j'ai demandé à la vendeuse "eine Schokoladetorte". Son air circonspect m'a tout de suite indiqué que je devais me tromper et il faut dire que la couleur de cette tarte censée être au chocolat était un peu trop bleutée. "Das ist Mohn, nicht Schokolade !". Me voilà à sortir, en bonne étudiante organisée, mon dico français-allemand. "Mohn = pavot... Évidemment, quand on est élevé au gâteau au yaourt et au clafoutis, on ne sait pas ce genre de choses.

Je lui ai alors demandé avec innocence si la consommation de pavot n'était pas dangereuse pour la santé. La vendeuse, ainsi qu'une bande de jeunes qui attendaient de passer leur commande, éclatèrent de rire. J'étais morte de honte, moi la petite Fraülein qui voulait juste manger une tarte au chocolat. J'ai alors repris du poil de la bête et lui ai demandé posément "eine Mohntorte". Dès la première bouchée, je fus conquise par sa saveur de noisette fraîche, très aromatique.

Oui, ces graines proviennent bien du pavot somnifère (papaver somniferum), cette plante que l'on utilise pour extraire l'opium et par extension la morphine. Elles sont en revanche tout à fait comestibles, même en grande quantité. Pour vous donner un exemple, on consomme bien des tomates, des pommes de terre et des poivrons, et non leurs feuilles ou leurs tiges, extrêmement toxiques.

Si on secoue ces petites maracas, on entend les graines danser la salsa. On distingue deux variétés de pavot somnifère, le bleu, appelé "oeillette" (variété nigrum) et le blanc, appelé "pavot à opium" ou "pavot blanc d'orient" (variété album), le plus communément cultivé pour l'extraction de l'opium. Quelle que soit la couleur des graines, elles sont toutes deux comestibles.

Les graines noires bleutées sont majoritairement utilisées en Europe, les blanches en Inde où elles rentrent dans la composition des currys comme agent épaississant. Riches en vitamine B1, en acides gras poly-insaturés et en protéines, les graines de pavot permettent de lutter contre le mauvais cholestérol et facilitent la circulation sanguine.

Lorsqu'elles sont pressées, on obtient de l'huile d'oeillette ou oliette. Ce terme s'applique d'ailleurs à toutes les plantes herbacées que l'on cultive pour leurs graines oléagineuses telle que la cameline (lin). Son goût est assez proche de l'huile de noisette, avec un léger parfum rappelant l'huile d'argan.

Cake Citron Pavot

Cette semaine, voici une recette de cake pour changer un peu de l’ordinaire, bien que l’association citron-pavot soit presque devenue un classique. Ce cake au citron est très moelleux et cela contraste à merveille avec les petites graines de pavot.

Pour apporter du moelleux et de la légèreté à ce cake au citron jaune et au pavot, l’utilisation d’ingrédients à température ambiante est cruciale. Pour finir, évitez la sur cuisson du cake en y plantant une lame de couteau : celle-ci doit ressortir propre et légèrement humide.

Il est tout à fait possible d’ajouter un glaçage au citron à cette recette de cake. Pour réaliser un glaçage facilement, inspirez-vous simplement de la recette de Cake aux myrtilles glaçage citron.

Un cake bien parfumé au citron avec une touche croquante grâce aux graines de pavot. Saveurs : ce cake est acidulé et frais, un vrai plaisir à déguster. Les graines de pavot ajoutent une saveur noisette qui se marie parfaitement avec le citron. Texture : ce cake citron pavot est très moelleux, les graines de pavot ajoutent un léger croquant agréable à la dégustation. Niveau de difficulté : très simple à préparer !

Un cake au citron ultra moelleux avec de petites graines de pavot à l'intérieur. Ce cake se déguste aussi bien le matin au petit déjeuner, entre deux repas en collation ou comme dessert. Le soleil revient peu à peu et on a envie des nouvelles recettes qui amènent encore plus de chaleur.

Ingrédients Clés

  • Citrons fraîchement pressés (de préférence bio pour le zeste)
  • Crème liquide à 30% de matière grasse
  • Beurre doux ramolli

Placer tous vos ingrédients à température ambiante 1 heure avant de commencer votre recette : cela permet d'avoir un résultat bien moelleux. Ne pas cuire plus que nécessaire le cake citron pavot : sinon il deviendra sec, ce serait dommage. Il peut aussi se congeler (avant glaçage) : pour cela on l'emballe déjà tranché dans un film puis on le place dans un récipient hermétique. Il suffira juste de réchauffer les tranches au fur et à mesure des besoins !

Recette Simple et Rapide

Cette recette est simplissime et il ne vous faudra rien qu’une minute pour préparer la pâte ! Ce gâteau est à la fois fondant et moelleux par l'ajout de lait ribot (un lait fermenté).

Babka aux Graines de Pavot

Joli gâteau polonais en forme de couronne, le Babka se décline de mille et une façons. Pour changer de la recette classique, nous vous proposons de réaliser un savoureux Babka aux graines de Pavot. Ces petites graines apportent, non seulement, une jolie couleur au gâteau, mais également beaucoup de saveurs. Voilà une délicieuse recette à essayer sans attendre !

Idées et Variations

Si vous préférez les miniatures, changez de recettes de gâteaux aux graines de pavot pour miser sur les classiques du genre. Alignez des muffins aux myrtilles et graines de pavot sur un plateau, ajoutez des whoopies au citron et pavot puis quelques madeleines citron-pavot.

Passez ensuite au cake avec une version au citron et graines de pavot, une variante citron-pavot au Thermomix, un cake aux poires et pavot ou le cake au citron et pavot de Mercotte… à moins d’oser le layer cake au pavot et cream cheese ou le fondant au chocolat blanc, citron et graines de pavot !

Pour utiliser les graines de pavot dans les gâteaux, commencez par les gros. Dans la famille des pâtisseries à partager, enfournez une babka au pavot ou un makowieck, la brioche polonaise roulée au pavot.

Conseils et Astuces

Pour éviter que les graines de pavot ne se tranforment en huile lorsqu'on les mixe avec la poudre d'amande, Florence recommande de les congeler deux heures avant la réalisation du cake. L'autre particularité de cette recette, c'est la levure chimique que l'on mélange aux blancs d'oeufs crus, montés en neige avec un peu de sucre.

Recette de Cake Citron Pavot au Cake Factory

Voici une recette simple à réaliser avec le Cake Factory :

Ingrédients:

  • 125g de sucre
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 jus de citron vert
  • 150g de beurre fondu
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de graines de pavot
  • 3 œufs

Préparation:

  1. Dans un récipient, mélanger le sucre et le zeste. Ajouter le beurre fondu et les œufs, bien mélanger.
  2. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger le tout.
  3. Ajouter le jus de citron vert et les graines de pavot.
  4. Verser le mélange dans le plat anti-adhésif et mettre en cuisson dans le Cake Factory.
  5. Laisser refroidir hors du Cake Factory.

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