Grand classique de la cuisine de bistrot, le pavé de rumsteak sauce poivre est un plat que l’on aime déguster au restaurant, avec des pommes de terre vapeur ou frites. Pourtant, il est aussi très facile de le préparer à la maison. Cette pièce de bœuf est à la fois tendre et savoureuse. La sauce garnie de grains de poivre vert se marie à merveille avec ce morceau de viande.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer ce plat savoureux, voici les ingrédients et les étapes à suivre :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 rumsteacks (de 140 g chacun)
- 30 g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 4 cuil. à soupe de cognac
- 20 cl de fond de veau déshydraté
- 20 cl de crème fraîche épaisse (30% de matière grasse)
- 1/2 cuil. à soupe de poivre blanc, poivre rose, poivre vert
- Sel
Préparation :
- Commencez par faire griller les pavés de rumsteack.
- Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer.
- Déposez ensuite les rumsteaks.
- Faites-les revenir 3 minutes sur chaque face pour obtenir une cuisson saignante.
- Dans un pilon, concassez grossièrement les grains de poivre vert.
- Déglacez la poêle avec le cognac.
- Ajoutez le fond de veau et le poivre vert concassé.
- Mélangez tout en portant légèrement à ébullition.
- Baissez alors le feu.
- Incorporez ensuite la crème fraîche en continuant de mélanger.
- Dressez les pavés de rumsteak dans chaque assiette et nappez-les de sauce au poivre.
Variantes et Astuces
La sauce au poivre est souvent préparée avec des grains de poivre vert. Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser du poivre noir, blanc, rose ou bien un mélange, selon votre préférence. Optez pour la cuisson du bœuf qui vous convient le mieux.
B.A.BA du chef
Ce plat peut-être servi avec une poêlée de champignons et une purée de pommes de terre.
Mots de la cuisine
- Concasser: écraser grossièrement.
- Déglacer : dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau…) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson. Il faut alors frotter la poêle à l’aide d’une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide. Ils seront utiles pour préparer une sauce.
Recette Alternative : Pavé de Bœuf, Purée & Champignons Sauce au Poivre
Une autre variante de ce plat consiste à l'accompagner de purée de pommes de terre et de champignons à la sauce au poivre. Voici comment préparer cette version :
Ingrédients :
- Pavés de bœuf
- Pommes de terre
- Champignons
- Sauce au poivre
- Huile d'olive
- Lait
Préparation :
- Épluchez puis coupez les pommes de terre en morceaux.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre 15 minutes, sur feu moyen.
- Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en lamelles.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez et faites-les revenir 7 à 8 minutes, en mélangeant.
- Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les. Dans la même casserole, ajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez et versez le lait. À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, écrasez les pommes de terre, jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Réservez au chaud.
- Une fois les champignons dorés, ajoutez la sauce au poivre. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes, en mélangeant.
- En parallèle, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une seconde poêle, sur feu vif. Ajoutez les pavés de bœuf et faites-les griller 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Salez et poivrez de chaque côté. Optionnel : ajoutez une noisette de beurre et poursuivez la cuisson 1 minute, en nappant la viande de beurre.
- Une fois les pavés cuits, laissez-les reposer 1 minute avant de les couper en tranches. Servez la purée maison dans une assiette avec le pavé de bœuf et les champignons à la sauce au poivre. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
Informations Nutritionnelles (par portion) :
Valeur Nutritionnelle | Quantité |
---|---|
Calories | 519 kcal |
Matières grasses | 17 g |
Glucides | 53 g |
Protéines | 41 g |
Fibres | 6 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Suggestions d'Accompagnement
Ce plat peut être accompagné de divers accompagnements pour enrichir l'expérience culinaire. Une poêlée de champignons, une purée de pommes de terre maison, ou des légumes de saison grillés sont d'excellentes options.
Autres Recettes Similaires :
- Côte de bœuf grillée au gros sel et poivre noir, sauce verte
- Bœuf sauté au sésame et shiitake
- Sauté de boeuf aux épinards
- Pavé de boeuf sauce béarnaise
- Pavé de boeuf, purée truffée
- Côte de bœuf, sauce écarlate et frites de panais
- Sauté de boeuf aux petits légumes, brocoli et carottes
- Sauté de chou-fleur piquant et steaks de boeuf
- Pavés de boeuf à la betterave
- Entrecôtes de Salers et son moelleux de pommes de terre
- Pavé de bœuf sauce chocolat-vin rouge