Pavé de Bœuf Sauce Foie Gras : Une Recette Gastronomique

Offrez-vous un vrai moment de gourmandise avec un pavé de rumsteak juteux, du foie gras fondant et des champignons bien parfumés. Faites fondre de plaisir vos convives avec ce pavé de rumsteak, le foie gras poêlé et les champignons mijotés dans une sauce savoureuse.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse recette pour 6 personnes :

  • Pavés de bœuf de 150g: 6 pièces
  • Tranches de foie gras de canard cru: 6 pièces
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Châtaignes cuites: 50 g
  • Gousse d'ail: 1 gousse
  • Vin rouge: 30 cl
  • Airelles surgelées: 30 g

Pour la garniture :

  • Céleri rave: 1 pièce
  • Beurre doux: 30 g
  • Branche de thym: 1 pièce
  • Huile d'olive: 3 cl

Préparation

Suivez ces étapes pour réaliser un pavé de bœuf sauce foie gras digne des plus grands restaurants.

1. Préparation de la garniture

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Éplucher le céleri puis le tailler en 8 quartiers égaux.
  3. Dans une cocotte chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre, puis colorer le céleri sur chaque face.
  4. Ajouter ensuite un verre d'eau, saler et poivrer, puis finir par la branche de thym et la gousse d'ail écrasée.
  5. Enfourner le tout pendant 45 min en surveillant l'évolution de la cuisson, et ajouter de temps en temps un peu d'eau.

2. Préparation de la viande et de la sauce

  1. Dans une poêle chaude, cuire les escalopes de foie gras pendant 1 min sur chaque face. Les retirer ensuite sur du papier absorbant et les assaisonner.
  2. Dégraisser légèrement la poêle et la faire chauffer, puis colorer les pavés de bœuf 2 min.
  3. Les retourner ensuite et les cuire de nouveau pendant 2 min, puis les retirer sur une feuille de papier cuisson.
  4. Dégraisser la poêle de cuisson, ajouter une noisette de beurre puis les airelles. Cuire 2 min puis déglacer au vin rouge, ajouter alors les châtaignes et faire réduire pour obtenir une consistance sirupeuse.
  5. Cuire les pavés au four pendant 6 à 8 min puis, 1 min avant la fin de la cuisson, déposer dessus les tranches de foie gras pour les réchauffer.

3. Dressage

  1. Tailler les quartiers de céleri en fines tranches, puis les étaler en demi-lune sur une assiette.

Variations et Accompagnements

Il existe de nombreuses façons de personnaliser cette recette. Voici quelques suggestions :

  • Champignons : Utiliser les champignons de votre choix (séchés ou en bocaux).
  • Gratin de pommes de terre : Régalez-vous également avec un vrai gratin de pommes de terre, accompagné d'une sauce au porto.
  • Riz Venere : Le riz Venere est très parfumé, on y retrouve des notes de bois et de vanille qui s'associent très bien avec la viande et la sauce.

Suggestion de Vins

Pour accompagner ce plat riche et savoureux, il est essentiel de choisir des vins qui peuvent équilibrer la puissance du foie gras, le caractère du rumsteak et les arômes terreux des champignons.

  • Pinot Noir : Offre des arômes subtils de fruits rouges et une belle finesse.
  • Merlot : Un vin rond et souple, avec des tanins doux et des notes fruitées.
  • Chardonnay : Un Chardonnay légèrement boisé, avec des notes de noisette et de beurre, sera également un excellent choix.

N’hésitez pas à demander conseil à votre caviste, il saura vous guider en fonction de vos préférences et vous aider à trouver les accords idéaux pour votre repas.

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