Paupiettes de Veau Sauce Tomate : La Recette Familiale

Envie d'un plat mijoté pour un dîner chaleureux ? Découvrez la recette des paupiettes de veau dont raffole toute la famille. J’adore cuisiner les paupiettes, c’est tellement facile de préparer un plat en sauce avec ça que cette fois-ci, j’ai préparé des paupiettes sauce tomate au vin blanc.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 Paupiettes de veau
  • 1 Oignon
  • 350 ml D’eau
  • 2 càc De fond de veau
  • 1 càs De concentré de tomate
  • 400 g De pulpe de tomates
  • 100 g De champignons
  • 1 Bouquet garni
  • 20 g De beurre

Temps de Préparation et de Cuisson

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Temps total: 1 heure 5 minutes

Ou selon Cookeo:

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 47 minutes
  • Repos: 0 minutes
  • Temps Total: 57 minutes

Préparation

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Émincer l'oignon et l'ail. Laver le poivron, retirer les pépins et le couper en petits dés. Laver les tomates et les couper. Couper en rondelles le chorizo et enlever la peau.

Étape 2: Dorure des Paupiettes

Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer 2 cuillères a soupe d'huile d'olive,faire dorer les paupiettes sur toutes les faces a feu vif. Une fois les paupiettes dorées, les ôter de la sauteuse.

Étape 3: Préparation de la Sauce

Faire suer l'oignon, l'ail et ajouter les dés de poivrons ainsi que les tomates. Disposer de nouveau les paupiettes dans la sauteuse.

Étape 4: Cuisson et Mijotage

En cours de cuisson ajouter les rondelles de chorizo. Saler et poivrer a votre convenance. Dissoudre le cube de bouillon dans de l'eau bouillante (il faut que l'eau recouvre légèrement les paupiettes). Ensuite rajouter le concentré de tomates et bien mélanger.

Pour préparer ce plat, je commence par faire rissoler dans une sauteuse, à l’huile d’olive, de l’oignon émincé. Puis j’y ajoute les paupiettes de veau que je fais dorer de toutes parts. Ensuite je verse des herbes de Provence, du thym, du laurier, je sale et je poivre et je déglace le tout au vin blanc. J’utilise un vin blanc sec. J’ai piqué l’idée de déglacer le plat avec du vin blanc à ma recette d’osso bucco.

Alternative Cookeo:

Dans la cuve du Cookeo, mettre le beurre puis programmer Rissolage moyen. Sans attendre la fin du préchauffage, ajouter l’oignon.

Si vous faites les paupiettes vous même:

Pour la farce des paupiettes de veau : faites tremper le pain de mie dans le lait. Hachez l’ail. Hachez à l’aide d’un hachoir 200 g de lardons, ajoutez l’œuf et la mie de pain. Ajoutez le persil ciselé et poivrez. Hachez les oignons. Epluchez et coupez les carottes en rondelles.

Montage des paupiettes de veau : déposez une escalope de veau devant vous puis une tranche de jambon au centre de l’escalope de manière qu’elle soit perpendiculaire à l’escalope. Déposez une bonne cuillerée de farce au centre de la tranche de jambon. Rabattez la tranche de jambon par-dessus puis refermez l’escalope pour former une paupiette, ficelez bien.

Faites-les revenir les oignons, les carottes avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Réservez. Faites revenir les paupiettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toute les faces. Ajoutez les lardons et faites-les revenir 2 minutes. Ajoutez de nouveau l’oignon, carotte, la pulpe de tomates. Laissez mijotez 20 minutes à feu moyen. Poivrez. Ajoutez le fond de veau dilué dans 200 ml d’eau et faites cuire de nouveau 5 minutes.

Conseils et Astuces

Si les paupiettes de veau sont dures, c'est peut-être qu'elles ont été cuites trop longtemps ou à trop haute température. Une cuisson douce et lente est la clé pour les attendrir. Pour savoir si les paupiettes de veau sont cuites, on peut piquer la viande avec un couteau : si le jus qui s'écoule est clair, c'est bon signe. Pour des paupiettes de veau, on utilise généralement de l'épaule ou de la noix de veau. Ces morceaux sont tendres et se prêtent bien à la farce.

Conservation

Congélation : Vous pouvez congeler les paupiettes en sauce.

TAG: #Sauce #Tomate

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