Paupiettes au Barbecue : Recettes Innovantes pour un Goût Estival

Le barbecue est souvent synonyme de simplicité et de convivialité. C'est une cuisine que l'on apprécie en été, qui se plie à toutes nos fantaisies. Découvrez comment préparer des paupiettes au barbecue, une alternative délicieuse et originale aux grillades classiques.

Paupiettes de Bœuf en Brochettes : Une Nouveauté sur le Gril

Bon Ap’ vous régale aujourd’hui avec une recette de paupiettes pas comme les autres : des brochettes de paupiettes de bœuf à cuire au barbecue ! De quoi apporter un peu de nouveauté sur le gril et faire vibrer les papilles de tous les invités. On sort la viande, la marinade et les brochettes et on s’y met !

Ingrédients :

  • 1 kg de filet de bœuf (en un seul morceau)
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 100 g de sauce BBQ
  • 2 c. à s. de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c. à c. de piment de Cayenne
  • Env. 8 tranches de lard
  • 4 oignons
  • Huile
  • 1-2 c. à s. de sucre roux
  • 1-2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 4-5 cornichons
  • Brochettes

Marinade :

  • 100 ml d’huile végétale
  • 2-3 c. à s. de miel
  • 250 ml de bière brune

Préparation :

  1. Coupez le filet de bœuf de façon à pouvoir l’étendre. Ensuite, aplatissez-le, enveloppé dans du film alimentaire, et assaisonnez-le de sel et de poivre.
  2. Mélangez la viande hachée avec la sauce barbecue, le piment de Cayenne, l’ail et le persil ; assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
  3. Répartissez ensuite la viande hachée de façon homogène sur le filet de bœuf aplati, en laissant une bordure. Déposez les tranches de lard sur la viande hachée.
  4. Faites revenir les oignons avec la cassonade dans l’huile, puis incorporez la moutarde et laissez refroidir le tout. Répartissez ensuite les oignons caramélisés sur le lard.
  5. Placez les cornichons sur le bord inférieur et roulez le tout en utilisant le film alimentaire.
  6. Placez ensuite la paupiette de bœuf au réfrigérateur pendant au moins deux heures, de préférence toute la nuit.
  7. Faites tremper les brochettes dans de l’eau afin qu’elles ne brûlent pas lors de la cuisson.
  8. Sortez ensuite la paupiette de bœuf du réfrigérateur et percez-la à intervalles réguliers avec les brochettes ; puis coupez-la en morceaux : une brochette par morceau.
  9. Mélangez les ingrédients de la marinade et enduisez-en les brochettes avec.
  10. Faites griller les brochettes de paupiettes des deux côtés pendant 10 à 15 minutes au total sur une zone indirecte.

Paupiettes de Veau au Barbecue : Une Version Estivale

Les paupiettes de veau sont revisitées dans cette recette facile à réaliser et idéale pour un barbecue estival. Garnies de pesto de roquette et épinard et de mozzarella, les escalopes de veau sont ensuite ficelées et embrochées pour les faire cuire au dessus des braises.

Ingrédients :

  • Escalopes de veau
  • Roquette
  • Épinards
  • Mozzarella
  • Ail
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Lavez et essorez la roquette et les épinards.
  2. Pelez l’ail et mettez-le dans le bol d’un mixeur avec la roquette, les épinards et l’huile. Mixez par à-coups pour obtenir un “pesto” assez fin.
  3. Posez les escalopes de veau à plat sur le plan de travail et étalez sur chacune une cuillerée à soupe de pesto (réservez-en un peu).
  4. Salez, poivrez et répartissez la mozzarella.
  5. Embrochez les paupiettes sur des brochettes doubles ou deux simples en les croisant légèrement.
  6. Badigeonnez avec un peu de pesto et faites cuire au barbecue 3 à 4 min de chaque côté.

Paupiettes de Courgettes au Barbecue

Il est possible de réaliser des paupiettes végétariennes au barbecue, une option légère et savoureuse pour accompagner vos grillades.

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 1 oignon haché
  • 5 brins de thym
  • 125 grammes de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de copeaux de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez les courgettes en 16 belles tranches. Posez-les sur une assiette ou sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sel. Laissez reposer pendant un moment.
  2. Tapotez ensuite les tranches pour les sécher avec du papier absorbant ou un chiffon propre.
  3. Faites chauffer l'huile dans une poêle ou sur une plaque de cuisson et faites-y revenir l'oignon et les champignons.
  4. Remuez la ricotta et incorporez-y le mélange d'oignons. Ajoutez le parmesan et le jus de citron et assaisonnez de sel et de poivre.
  5. Placez 2 tranches de courgettes l'une sur l'autre de manière à obtenir une croix. Répartissez une cuillerée du mélange de ricotta au milieu, là où les 2 tranches de courgettes se rejoignent.
  6. Repliez les extrémités de la courgette une à une pour créer un ensemble carré.
  7. Badigeonnez les paupiettes de courgettes d'huile d'olive et placez-les sur la plaque du gril, puis refermez le couvercle.

Servez les paupiettes en entrée ou en guise d'accompagnement.

Accompagnements Idéaux pour les Paupiettes

Gourmandes et généreuses, les paupiettes de porc s’associent très bien avec des légumes cuisinés en toute simplicité. Du côté des féculents, des pâtes fraîches, du riz basmati ou des pommes de terre vapeur constituent des garnitures idéales pour des paupiettes de porc en sauce.

Sauces pour Paupiettes :

  • Sauce forestière
  • Sauce à la moutarde
  • Sauce tomate provençale (pour les paupiettes au thym)

Conseils et Astuces

Pour plus de praticité, pensez à déficeler vos paupiettes au moment du dressage. Disposez ensuite vos garnitures dans l’assiette. Vous pouvez, par exemple, façonner de belles quenelles de purée.

Si vous optez pour des paupiettes de porc élaborées, il est important de ne pas diluer leurs saveurs dans des garnitures trop complexes. Ainsi, les sauces très épicées peuvent masquer une partie des arômes de la farce.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: