Paupiette de Porc : Une Recette Simple et Savoureuse

Autrefois privilégiée des tables royales, la paupiette de porc a su aujourd'hui conquérir les tables des familles françaises de par ses saveurs réconfortantes et sa viande tendre. Les paupiettes sont des préparations bouchères emblématiques de la gastronomie française. En général, elles contiennent de la farce de porc. Ces fines tranches de viande sont fourrées avec une farce (généralement composée d’ail, de persil et d’épices), puis roulées et ficelées avant d’être cuites.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour préparer de délicieuses paupiettes maison, accompagnées d'une petite sauce. Pour une version express, utilisez des paupiettes du commerce déjà assaisonnées.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 Paupiettes de porc
  • 5 Pommes de terre moyennes ou grosses
  • 300 ml Fond de veau
  • 2 c. à s. Crème fraîche
  • 1 Oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Persil
  • 1 c. à s. Huile

Préparation :

  1. Préparez vos ingrédients.
  2. Déposez les escalopes de porc sur un papier sulfurisé, puis recouvrez-les d'un second papier sulfurisé. Aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Faire dorer les paupiettes de porc dans l’huile environ 5 min. Réservez les paupiettes, puis faire revenir l’oignon avec les pommes de terre 5 min. Faites dorer plus longtemps si vous préférez des pommes de terres plus grillées :)
  4. Rajouter de nouveau les paupiettes de porc, puis les 300ml de fond de veau. Remuez pour que les ingrédients s’imprègnent du jus. Salez légèrement (fond de veau déjà salé) et poivrez à votre convenance. Faire cuire à haute pression ou sous pression pendant 12 minutes.
  5. Rajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou 1/2 càs pour que ça soit moins lourd), du persil. Remuez et servez, bon appétit :) !

Cuisson des Paupiettes

La cuisson des paupiettes peut se faire de différentes manières, chacune apportant une texture et un goût unique.

Cuisson au Four

La cuisson des paupiettes au four est simple à réaliser. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande moelleuse et fondante. Commencez par préchauffer votre four à 185 degrés. Pendant ce temps, faites dorer les paupiettes dans une sauteuse avec de l’huile durant 3 à 5 minutes (vous pouvez y rajouter la garniture que vous servirez avec votre plat, comme des champignons ou des oignons). Lorsque les paupiettes sont rissolées, déposez-les dans un plat et arrosez-les d’eau ou d’huile avant de les enfourner. Ajouter un fond de vin blanc peut également apporter de la saveur à votre préparation. Faites cuire les paupiettes à 185 degrés durant une demi-heure environ.

Cuisson à la Cocotte

Les paupiettes sont également délicieuses lorsqu’elles sont préparées à la cocotte. Avec ce mode de cuisson, vous obtiendrez une viande particulièrement juteuse : en mijotant lentement dans la cocotte, les paupiettes vont libérer tous leurs arômes et avoir une texture très fondante en bouche. Faites saisir vos paupiettes dans la cocotte ; pour cela, faites chauffer au préalable environ 50 grammes de beurre, ou de l’huile selon vos préférences ; ajoutez éventuellement des oignons dans la cocotte, puis placez les paupiettes de porc. Mouillez à hauteur vos paupiettes avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon.

Cuisson à la Poêle

Il est bien sûr possible de cuisiner vos paupiettes de porc à la poêle. Ce mode de cuisson a l’avantage de proposer une viande à la fois moelleuse et légèrement grillée à l’extérieur. Commencez par faire chauffer de l’huile sur votre poêle ; lorsque l’huile est bien chaude, déposez vos paupiettes et faites-les dorer à feu fort environ 4 minutes. Retournez les paupiettes pour saisir toutes leurs faces.

Conseils et Astuces

  • Ajoutez une cuillère de moutarde ou de crème fraîche à la sauce pour plus de gourmandise.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Dans la même poêle, ajouter l'oignon haché et l'ail émincé. Remettre les paupiettes dans la poêle et ajouter le bouillon de volaille. Ajouter la moutarde et la crème fraîche à la sauce dans la poêle.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive, et déposez vos paupiettes (côté fermeture en dessous).
  • Ajoutez les oignons dans le jus de cuisson de la cocotte et laissez mijoter 5 minutes.

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