Paupiette de Porc aux Petits Pois et Carottes : Recette Facile et Gourmande

Les paupiettes : un classique indémodable qui met tout le monde d’accord ! Plongez au cœur de la gourmandise avec une recette conviviale et réconfortante : les paupiettes aux petits pois et carottes. Ce plat, qui mijote à la perfection grâce à la cocotte minute, ravira vos papilles sans vous demander trop d’efforts en cuisine.

Ingrédients et Informations Nutritionnelles

En moyenne, une portion de la recette "Paupiette & petits pois" contient 565 Calories, 36 g de Matières grasses, 26 g de Glucides, 29 g de Protéines, 11 g de Fibres.

Valeur Nutritionnelle Quantité par portion
Calories 565 kcal
Matières grasses 36 g
Glucides 26 g
Protéines 29 g
Fibres 11 g

Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Scores Nutritionnels et Environnementaux

  • Nutri-score : A
  • Green-score : C

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Quant au Green-score, c'est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 paupiettes de porc
  • 8 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 200 g de lardons fumés
  • 150 ml d’eau mélangée avec du fond de veau
  • 1 oignon, émincé
  • 1 boîte petit pois carottes
  • 1 cube bouillon volaille
  • 6 pomme de terre
  • Sel, poivre
  • 250 ml eau
  • 1 tomate

Préparation

  1. Préparez vos légumes : épluchez et coupez les carottes en rondelles, et émincez l’oignon. Epluchez les carottes et les pommes de terre. Les couper en petits cubes. Peler l’oignon, l’émincer finement. Ecossez vos petits pois. Epluchez et coupez vos carottes en fine rondelle.
  2. Mettez votre Cookeo en mode « Dorer ». Ajoutez les paupiettes, l’oignon émincé et les lardons dans la cuve. Faites revenir les paupiettes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites revenir les paupiettes de chaque côté pour qu’elles colorent légèrement sans les faire brûler. Faites revenir les oignons dans la cocotte (sans trop les colorer) et remettez les paupiettes. faites revenir le tout quelques instants.
  3. Une fois dorées, arrêtez le mode « Dorer ». Ajoutez les carottes, les petits pois, et le mélange d’eau et de fond de veau dans la cuve. Remuez bien pour mélanger les ingrédients. Versez le vin blanc. Insérez les carottes et remuez-les légèrement. Versez le verre d’eau, mettez la branche de thym et laissez cuire pendant 8 min à couvert.
  4. Passez le Cookeo en mode « Cuisson rapide » ou « Cuisson sous pression » pour 15 minutes. Lancer en cuisson sous pression 7 min. Prolonger la cuisson sous pression de 7 min.

Alternative : Cuisson en Cocotte Minute

  1. Dorer les paupiettes: dans votre cocotte minute, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Saisissez-y les paupiettes sur toutes leurs faces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  2. Préparer le fond de cuisson: dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés (c’est-à-dire coupés en fines tranches) et l’ail haché (finement coupé).
  3. Mijoter le plat: remettez les paupiettes dans la cocotte. Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez selon votre goût. Versez le bouillon de légumes jusqu’à hauteur des paupiettes.
  4. Ajouter les légumes: une fois ce temps écoulé, libérez rapidement la vapeur de votre autocuiseur avant de l’ouvrir avec précaution. Ajoutez alors les petits pois et les rondelles de carottes puis fermez à nouveau la cocotte. Pour vérifier si vos paupiettes sont parfaitement cuites, piquez-les avec la pointe d’un couteau: elle doit y entrer facilement.
  5. Dressez vos paupiettes accompagnées des petits pois et carottes dans des assiettes creuses préchauffées pour conserver la chaleur du plat.

Variantes

J'aime bien préparer le filet mignon en paupiette avec de la poitrine fumée. Côté accompagnement, j’avais envie de couleurs et de légumes de printemps, d’où l’idée de la jardinière. Ajouter aussi du fond de veau et un petit verre de vin blanc.

Informations Complémentaires

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps total : 25 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Type de plat : Principal
  • Cuisine : Française
  • Calories : 450 kcal par portion

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