Redécouvrez le charme des plats mijotés avec la modernité et la rapidité du Cookeo. Ces paupiettes de porc à la crème au Cookeo pour votre dîner en semaine, c’est une recette parfaite. Des ingrédients simples, peu de préparation et une cuisson hyper rapide grâce à votre appareil. Vous serez aux anges !
Ingrédients
Voici une liste d'ingrédients pour préparer ce délicieux plat pour 4 personnes :
- 4 paupiettes de porc
- 1 kg de pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
- 1 gros oignon, épluché et émincé
- 200 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de fond de veau
- 1 grosse cuillère de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Vous pouvez, aussi, ajouter à la préparation 2 carottes coupées en rondelles et du persil plat ciselé. Pour relever votre dîner, ajouter une c. à soupe de moutarde forte et 1 pincée de piment de Cayenne.
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer vos paupiettes de porc au Cookeo :
Étape 1: Préparation des ingrédients
Pelez et émincez l’oignon. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
Étape 2: Dorer les ingrédients
Réglez votre Cookeo en mode « dorer ». Versez l’huile d’olive dans la cuve et faites-y revenir l’oignon émincé pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les paupiettes et faites-les colorer de tous les côtés pendant 5 minutes pour obtenir une belle coloration. Faites revenir 5 min en mode dorer les paupiettes de porc, l’oignon, les lardons dans l’huile.
Étape 3: Cuisson sous pression
Arrêtez le mode « dorer ». Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux, l’eau, le fond de veau, puis salez et poivrez selon votre goût. Mélangez avec la maïzena. Ajoutez les champignons, le bouquet garni, 10 cl d’eau, salez et poivrez puis lancez la cuisson pour pression pour 15 min.
Étape 4: Finition
Ajoutez la crème fraîche et laissez votre Cookeo en fonction maintient au chaud pour 5 min avant de servir. Ajoutez la crème fraîche dans le Cookeo avec le jus de cuisson et remuez sur le mode ‘dorer’ pendant quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse (lisse et crémeuse).
Temps de Cuisson
Passez votre Cookeo en mode ‘cuisson sous pression’ ou ‘cuisson rapide’, selon votre modèle, pour une durée de 20 minutes. Salez peu, poivrez puis remettez les paupiettes et faites cuire en mode " sous pression" pendant 10 minutes.
Astuces et Accompagnements
Vous pouvez servir votre plat avec un riz blanc ou des pâtes fraîches. Servez vos paupiettes nappées généreusement de leur sauce crémeuse dans un plat préchauffé ou directement dans des assiettes creuses.
- Astuce du chef : Pour lier encore plus votre sauce, vous pouvez utiliser un peu de fécule diluée dans l’eau froide avant d’ajouter votre crème.
- Pour sublimer ce plat, optez pour un vin blanc sec légèrement boisé tel qu’un Chardonnay ou encore un rouge léger comme un Pinot Noir.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Éplucher et couper les légumes, préparer les ingrédients | 15 minutes |
Dorer | Faire revenir l'oignon et les paupiettes | 5 minutes |
Cuisson sous pression | Cuire les paupiettes avec les pommes de terre et la sauce | 10-20 minutes |
Finir la sauce | Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter | 5 minutes |
Variante de la Recette
Paupiettes de porc Cookeo avec pommes de terre et fond de veau
Ingrédients :
- 4 Paupiettes de porc
- 5 Pommes de terre moyennes ou grosses
- 300 ml Fond de veau
- 2 càs Crème fraîche
- 1 Oignon
- Sel
- Poivre
- Persil
- 1 càs Huile
Préparation :
- Préparez vos ingrédients.
- Faire dorer les paupiettes de porc dans l’huile environ 5 min. Réservez les paupiettes, puis faire revenir l’oignon avec les pommes de terre 5 min. Faites dorer plus longtemps si vous préférez des pommes de terres plus grillées :)
- Rajouter de nouveau les paupiettes de porc, puis les 300ml de fond de veau. Remuez pour que les ingrédients s’imprègnent du jus. Salez légèrement (fond de veau déjà salé) et poivrez à votre convenance. Faire cuire à haute pression ou sous pression pendant 12 minutes.
- Rajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou 1/2 càs pour que ça soit moins lourd), du persil. Remuez et servez, bon appétit :) !
Les paupiettes de porc Cookeo sont un plat familial et savoureux prêts en un rien de temps.
Histoire des paupiettes
Cette spécialité, souvent préparée lors des repas dominicaux en famille, est traditionnellement composée d’une fine tranche de viande roulée autour d’une farce savoureuse. Le terme ‘paupiette’ vient du mot français ‘paupière’, suggérant peut-être la forme plissée du plat une fois prêt.