La paupiette de porc aux carottes et pommes de terre est un plat typique de la cuisine française, parfait pour un repas convivial. Cette recette, facile et rapide à préparer, ravira les papilles de toute la famille.
Paupiette de Porc Carotte Pomme de Terre au Cookeo
Cette recette de paupiettes de porc et ses pommes de terre, préparée avec le Cookeo Connect, est un plat familial traditionnel et réconfortant. Les paupiettes, savoureusement dorées, sont accompagnées de pommes de terre tendres et d’une sauce onctueuse à la crème et au fond de veau, offrant un mélange de textures et de saveurs qui plaît à tous. Facile et rapide à réaliser, c’est le repas idéal pour un dîner satisfaisant en semaine.
Ingrédients (4 portions)
- 4 paupiettes de porc
- 1 kg de pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
- 1 gros oignon, épluché et émincé
- 200 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de fond de veau
- 1 grosse cuillère de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Étapes de Préparation
- Réglez votre Cookeo en mode « dorer ».
- Versez l’huile d’olive dans la cuve et faites-y revenir l’oignon émincé pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez les paupiettes de porc et faites-les dorer de chaque côté pendant 5 minutes pour obtenir une belle coloration.
- Arrêtez le mode « dorer ». Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux, l’eau, le fond de veau, puis salez et poivrez selon votre goût.
Paupiettes de Veau aux Carottes et Pommes de Terre au Cookeo
Une autre variante de cette recette consiste à utiliser des paupiettes de veau. Voici comment la préparer avec le Cookeo :
Ingrédients (4 personnes)
- 4 paupiettes de veau
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 càc fond de veau
- 10 cl eau
Préparation
- Couper les carottes en rondelles, les pommes de terre en cubes et émincer l’oignon.
- Faire revenir les paupiettes avec un peu de matière grasse en mode « Dorer » pendant 5 minutes. Les retirer.
- Mettre l’oignon, l’ail écrasé, les carottes et les pommes de terre et faire revenir 3 minutes.
- Remettre les paupiettes, ajouter le fond de veau et l’eau.
C’est prêt.
Paupiettes de Porc aux Carottes et Pommes de Terre : Variante Cookeo
Voici une autre façon de préparer des paupiettes de porc avec des carottes et des pommes de terre au Cookeo :
Ingrédients (4 personnes)
- 6 Paupiettes de porc
- 4 Carottes
- 4 Pomme de terre
- 1 Oignon
- 2 Gousses d'ail
- 200 ml d'eau
- 3 càc de fond de veau
- Sel, poivre
Préparation
- Éplucher et couper les légumes. Émincer l'oignon et l'ail.
- En mode dorer, faire revenir l'ail et l'oignon avec un peu d'huile puis faire revenir les paupiettes 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les pommes de terre, le fond de veau, l'eau, le sel et le poivre puis bien mélangez le tout.
- Cuire en mode cuisson sous pression pendant 15 minutes.
Paupiette de Porc au Four
La paupiette de porc au four est un plat typique de la cuisine française qui se prépare en enroulant des escalopes de porc farcies autour d’une garniture savoureuse. Cette recette est idéale pour régaler 4 personnes et sera prête en 1 heure et 15 minutes. Elle nécessite un équipement de base tel qu’une ficelle de cuisine, un couteau de chef, une sauteuse, un rouleau à pâtisserie et un plat pour le four.
Ingrédients
- Escalopes de porc
- Tranche de pain de mie
- Chair à saucisse
- Lanières de barde ou tranches de lard fumé
- Gousses d’ail
- Échalotes
- Persil et coriandre
- Pommes de terre
- Carottes
- Beurre
Préparation de la Farce
- Enlever les bords de la tranche de pain de mie puis la tremper dans du lait avant de la hacher finement à l'aide d'un couteau ou d'un mixeur.
- Laver les échalotes et les gousses d'ail. Les éplucher. Enlever le germe des gousses. Hacher le tout.
- Laver le persil et la coriandre. Retirer les feuilles des branches. Réserver les feuilles. Conserver les branches pour le bouquet garni.
- Mélanger dans le saladier : les échalotes, les gousses d'ail, les feuilles de persil et de coriandre, le pain de mie, la chair à saucisse, l'œuf. Votre farce est prête.
Préparation des Paupiettes
- Disposer les escalopes de porc sur du papier cuisson sulfurisé. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson. Bien aplatir les escalopes à l'aide du rouleau à pâtisserie afin qu'elles soient bien fines.
- Disposer au centre de la farce au centre de chaque escalope. La refermer puis l'entourer d'une lanière de barde ou d'une tranche de lard. Bien ficeler chaque paupiette.
Préparation avant la Cuisson au Four
- Faire chauffer la sauteuse à feu moyen. Ajouter du beurre. Attention à ce qu'il ne noircisse pas sinon c'est loupé ! Ajouter les paupiettes et les faire dorer pendant 5 à 10 minutes afin de former une croute. Puis réserver.
- Pendant ce temps, laver l'oignon et les gousses d'ail. Éplucher l'oignon et le couper en fine tranche. Ne pas toucher à l'ail.
- Laver les pommes de terre et les carottes. Éplucher uniquement les carottes et les couper en fines tranches.
- Réaliser le bouquet garni composé de thym, de laurier, d'un blanc de poireau, de tiges de persil, de tiges de coriandre. Ficeler le tout.
- Faire blanchir les pommes de terre et les carottes. C'est-à-dire les mettre à cuire dans de l'eau frémissante pendant 10 minutes. Puis réserver.
- Préparer le fonds blanc de volaille. En général, il suffit de mélanger la poudre de fonds sèche avec de l'eau.
Cuisson au Four
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Éplucher les pommes de terre et les découper en 4.
- Disposer dans un plat vos paupiettes encerclées des pommes de terre, des carottes, des oignons, des gousses d'ail en chemise, du bouquet garni.
- Mélanger le vin blanc au fonds blanc de volaille puis ajouter le tout dans le plat afin que les légumes et la viande soient bien mouillés.
- Ajouter des petits morceaux de beurres sur le plat. Saler, poivrer.
- Enfourner le plat pendant 45 minutes. Retourner les paupiettes à mi-cuisson.