Paupiette de Lapin : Recettes et Cuisson pour un Plat Savoureux

Les paupiettes de lapin offrent une combinaison délicieuse de saveurs et de convivialité, parfaites pour partager un repas mémorable avec vos convives. Découvrez ici différentes recettes et techniques de cuisson pour réussir ce plat savoureux.

Paupiettes de Lapin à la Purée de Tomates Séchées

Cette recette met en valeur les saveurs ensoleillées des tomates séchées, de l'ail et des herbes aromatiques.

  1. Dans un mixeur, réduisez en purée les tomates séchées avec les gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les câpres.
  2. Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7.
  3. Salez et poivrez les râbles.
  4. Posez sur chacun une cuillerée à soupe du mélange aux tomates mixées, refermez, posez dessus une branche de thym et une branche de romarin.
  5. Posez les paupiettes de râbles dans un plat à four huilé.
  6. Enduisez-les de miel.
  7. Arrosez avec le bouillon ou le vin blanc.
  8. Prélevez 4 cuillères à soupe du jus de cuisson et mélangez-les avec la purée de tomates restante.

Paupiettes de Lapin à la Moutarde

Une recette simple et savoureuse, idéale pour un repas convivial.

Ingrédients:

  • 200g Chair à saucisse
  • 1 Oeuf
  • 5cl Cognac
  • 20cl Vin blanc sec
  • 20cl Crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe Moutarde forte
  • 1 Citron

Préparation:

  1. Malaxez la chair à saucisse avec l’œuf entier, le cognac, sel et poivre.
  2. Dans une cocotte sur feu moyen, faites revenir les paupiettes de lapin dans l’huile chaude pendant 10 min, de tous côtés.
  3. Dans un bol, mélangez la moutarde, la crème et le jus du citron.
  4. Versez dans la cocotte, ajoutez le persil ciselé, mélangez en grattant les sucs de cuisson à la spatule, poursuivez la cuisson 10 min.

Une recette délicieuse proposée par Patricia et Régis Lebossé, propriétaires de la boucherie-charcuterie LeBossé située à Ancenis (44). Vous allez adorer la partager avec vos convives !

Paupiettes de Lapin Farcies au Chorizo et Légumes

Une variante riche en saveurs, parfaite pour impressionner vos invités.

  1. Désosser une cuisse de lapin.
  2. Dans un bol ; mélanger 350 gr de chair à saucisse avec 80 gr de chorizo émincé, y ajouter les petits légumes émincés (carottes, oignons, céleri, poireaux) ainsi que le sel et poivre.
  3. Former des boulettes avec la farce que l’on emprisonne ensuite dans les escalopes fines.
  4. Ficeler et barder les paupiettes.
  5. Faire revenir les paupiettes sur les 2 faces dans un peu d’huile d’olive avec une échalote émincée dans une sauteuse.
  6. Ajouter un bouquet garni, des carottes en rondelles, tomates pelées en morceau, 2 verres de vin blanc et cuire à feux doux, dans une sauteuse à couvert pendant 40 minutes.
  7. Servir les paupiettes de lapin sur un lit de purée, les paupiettes de lapin accompagnées de la sauce et des légumes.

Paupiettes de Lapin au Chou Vert, Confit de Cuisses et Compotée d'Oignons

Une recette plus élaborée qui combine différentes techniques culinaires pour un résultat exceptionnel.

Préparation:

  1. LE CHOU VERT: Récupérer les premières feuilles de chou et les blanchir dans une eau bouillante salée. Egoutter et sécher entre 2 feuilles de papier absorbant.
  2. CONFIRE LES CUISSES DE LAPIN: Saler et poivrer les cuisses de lapin à votre convenance. Dans une cocotte, les faire revenir dans du beurre avec les carottes coupées en rondelles, 1 oignon émincé, le thym, le laurier et déglacer au vin blanc. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h15. Une fois cuite, effilocher la viande et réserver.
  3. REALISER UNE COMPOTEE D’OIGNONS: Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir 2 oignons finement émincés. Puis, déglacer avec les deux sauces soja et laisser compoter à feu doux jusqu’à évaporation totale du jus de cuisson. Mélanger à la viande de lapin.
  4. DRESSAGE: Monter les paupiettes : au centre d'une grande feuille de chou, déposer une belle cuillère à soupe de mélange viande et compotée. Refermer la paupiette ; ficeler et laquer pendant 5 min. dans le jus de volaille, avec une feuille de laurier et une brindille de thym. Servir bien chaud.

Conseils de Cuisson et Préparation

Voici quelques astuces pour réussir vos paupiettes de lapin à tous les coups :

  • Avant la cuisson: Préchauffer le four à 180°C (TH 6) pendant 10 minutes. Faire revenir vos paupiettes dans une sauteuse afin de dorer ses différentes faces puis déposer les paupiettes de lapin au pruneau dans un plat en les espaçant, et les arroser d’un filet d’huile. Saler et poivrer. Verser 1 verre d’eau dans le fond du plat.
  • Pendant la cuisson: Les paupiettes de lapin au pruneau cuisent en général 45 minutes. Pour savoir précisément quand elles sont bien cuites, en évitant toutefois de sectionner une paupiette en deux, il suffit d’étudier attentivement la texture de l’escalope. Toucher l’extérieur de votre paupiette de lapin avec la pointe de votre couteau, elle ne doit pas être trop ferme.
  • Après la cuisson: Déguster les paupiettes de lapin au pruneau accompagnées du jus de cuisson.

Autres Suggestions

Si vous avez aimé, vous pouvez consulter notre recette de lapin chasseur, ou de lapin en gibelotte. Deux autres bonnes idées pour utiliser votre cocotte.

Recette Ingrédients Principaux Temps de Cuisson Approximatif
Paupiettes à la Purée de Tomates Séchées Tomates séchées, ail, thym, romarin Environ 45 minutes au four
Paupiettes à la Moutarde Chair à saucisse, moutarde, crème fraîche, citron Environ 20 minutes à la cocotte
Paupiettes Farcies au Chorizo et Légumes Chorizo, carottes, oignons, vin blanc Environ 40 minutes à la sauteuse
Paupiettes au Chou Vert, Confit et Compotée Chou vert, cuisses de lapin, oignons, sauce soja Environ 1h15 pour le confit, plus temps de montage et cuisson finale

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: