Les Aliments à Longue Conservation : Liste Essentielle pour Votre Garde-Manger

Envie de participer à la réduction du gaspillage alimentaire et des emballages ? Connaître les aliments qui ne périment jamais est primordial.

À l’heure où les contraintes sanitaires imposent de diminuer le temps et la fréquence des courses, il convient de choisir les bons produits qui se garderont longtemps dans le garde-manger.

Quels aliments ne périment pas ?

Certains aliments peuvent être consommés à vie bien qu’ils affichent une date à ne pas dépasser pour les consommer. Pour ceux-là, vous pouvez les déguster les yeux fermés !

1. Le sucre

Blanc, roux, de coco, en cassonade… le sucre ne se périme pas non plus ! Pour le conserver, mettez-le à l’abri de la lumière dans un contenant hermétique.

Peu importe la sorte, le sucre ne se dégrade jamais. Il se conserve infiniment.

2. Le sel

Il est utilisé pour conserver les aliments depuis la nuit des temps donc bien sûr que le sel aussi se conserve à vie ! Et cela vaut pour tous les types de sel. Cependant, attention à l’humidité. Il l’attire et peut pourrir facilement ensuite. Conservez-le à l'abri ou mélangez-le avec des grains de riz sec.

Aliment de base à la conservation des aliments, il est bien évidemment lui-même impérissable. Il sert depuis des siècles.

3. Le vinaigre blanc

Pour le ménage comme pour la cuisine, le vinaigre blanc peut s’utiliser toute la vie sans inquiétude. Fermez bien la bouteille !

Lui aussi, est un conservateur naturel. Il sert à conserver les légumes marinés, cornichons, par exemple.

4. Le miel

C’est certainement l’aliment qui se conserve le mieux le plus longtemps. Et pour cause, des pots toujours comestibles ont été retrouvés dans des tombeaux de pharaons égyptiens ! C’est grâce à sa forte teneur en sucre qu’il peut aussi bien se garder. Découvrez tous nos conseils pour bien le conserver. S’il a cristallisé, il suffit de le réchauffer un peu au micro-ondes pour le rendre liquide.

Le miel par sa quantité en sucre est impérissable. Multifonction, il se tartine, mais se met aussi dans le tajine, sur un rôti de porc mélangé à de la moutarde, etc. De même, le sirop d’érable n’a pas de date de péremption. Une fois ouvert, il se garde encore un an au réfrigérateur.

5. Les légumineuses

Lentilles, pois chiches, fèves, haricots… toutes les légumineuses se conservent et cela est dû à l’absence d’humidité. Tant que leur aspect est intact, vous pouvez les consommer sans inquiétude.

Haricots secs, lentilles, tant qu’ils restent scellés dans un récipient hermétique, ils se conservent parfaitement. Dans le pire des cas, si vous les mangez après la date conseillée, il faut parfois les faire cuire un peu plus longtemps. En effet, les légumineuses peuvent sécher avec le temps.

6. L'alcool

Les alcools forts (même ouverts) se conservent à vie sans que leur goût ne soit altéré - ou presque.

L’alcool, lui, a vraiment une capacité infinie de conservation, car il freine la production de bactéries. Gardez-le à température ambiante (à l’exception de quelques boissons qui se gardent au réfrigérateur, pensez à vérifier les recommandations sur les étiquettes).

7. Le café

S’il est conservé au congélateur, le café peut survivre indéfiniment. Il ne vous reste plus qu’à en décongeler la quantité dont vous avez besoin.

Quels sont les aliments qui se conservent le plus longtemps ?

D’autres aliments peuvent être conservés particulièrement longtemps donc on estime qu’ils ne périment presque jamais. Mais si vous êtes gourmand, vous devriez les avoir terminés bien avant qu’ils le soient.

1. Les pâtes

Obtenues à partir de semoule de blé dur, les pâtes sont une denrée presque impérissable.

Basique de l’alimentation quotidienne, notamment pour les enfants, les pâtes sont le produit idéal à toujours garder au fond de son placard. Elles se gardent environ 3 ans. Là encore, n’hésitez pas à les sortir de leur emballage carton pour les transférer dans des pots à fermeture hermétique.

2. Le riz

Selon la variété de riz dont il s’agit, vous pouvez le garder plus ou moins longtemps. Le blanc est celui qui périme le moins vite.

Le riz blanc fait lui aussi partie des aliments impérissables. Il est parfait pour cuisiner les sushis ou les risottos. Il s’accommode à toutes sortes de recettes et desserts (riz au lait). Il sert de base pour les salades froides.

3. La farine

La maïzena, la farine de blé, de froment, de seigle, etc. peuvent être utilisées pendant très longtemps !

La durée de conservation de la fécule de maïs (ou maïzena) ou de pomme de terre est infinie. Il suffit de la ranger dans un endroit frais, sombre et au sec.

4. Les boîtes de conserve

Peu importe ce qu’elles contiennent, les boîtes de conserve sont LA denrée à toujours avoir chez soi. Si elles ne sont pas rouillées ou cabossées, elles peuvent se garder des années après leur date de péremption. Il en est de même pour les soupes en boîte. Très pratique si vous ne pouvez pas sortir de chez vous pendant une longue période !

Entreposés dans un garde-manger, un sellier c’est-à-dire à température modérée, les légumes ont une durée de conservation d’environ 6 ans. Ils peuvent être consommés quelques semaines après leur date de péremption, néanmoins leur goût peut en être altéré. La seule chose à laquelle il faut prêter attention est l’aspect extérieur du contenant.

5. L’huile d’olive

À condition d’être bien conservée, l’huile d’olive extra-vierge se préserve au placard pendant très longtemps. Vous pouvez donc en acheter en réserve pour ne jamais être à court d’assaisonnement.

6. Le chocolat noir

Il vous reste du chocolat noir dans le placard ? Vous pouvez le manger sans souci ! Il peut se garder des années à l’abri de l’humidité, de la chaleur et de la lumière. Le blanc et le chocolat au lait doivent être terminés dans l’année.

Avis aux amoureux du chocolat et des adeptes du chocolat noir. Non content d’être délicieux, le chocolat noir se conserve très bien, en moyenne 2 ans. Il convient de le garder à température et bien emballé. Une fois la tablette entamée, elle se gardera très bien si vous la refermez correctement dans le papier aluminium.

7. Les confitures et gelées

Si elles n’ont pas été mangées, vous avez 6 mois pour terminer les confitures ouvertes. Fermés, les pots se conservent pendant deux ans.

C’est le sucre qui assure la bonne conservation des confitures et gelées. Vous pouvez les entreposer en moyenne 2 ans. D’autre part, les préparations aux fruits (moins sucrées que les confitures) se gardent moins longtemps.

8. Les fruits secs

Raisins secs, cranberries, en les fermant correctement dans un pot hermétique, vous prolongez leur durée de conservation.

Dates de péremption : DLC, DLUO ou DDM ?

Date limite de consommation (DLC), de durabilité minimale (DDM), date limite d'utilisation optimale (DLUO)… peu importe le nom inscrit sur le produit, ces dates ne doivent pas toujours être respectées. Certains aliments du quotidien ne périment jamais et peuvent donc être consommés à vie s’ils n’ont pas été ouverts. En revanche, pour d’autres, il est impératif de respecter ces dates au risque d’avoir une intoxication alimentaire.

Ces indications sont obligatoires pour la plupart des produits mais elles encouragent au gaspillage d’aliments encore comestibles comme les yaourts. Préparez plutôt les vôtres à la maison grâce à nos conseils afin d’avoir juste la bonne quantité et ne pas jeter ceux qui sont périmés et entassés dans le réfrigérateur !

DLC, DLUO ou DDM : quésaco ?

La date limite de consommation est une date à ne pas dépasser pour consommer un produit car cela pourrait être dangereux pour la santé. Elle est indiquée par la mention “à consommer jusqu’au” et s’adresse à des aliments périssables emballés tels que de la charcuterie, de la viande découpée, des yaourts, etc.

Il est bien moins dangereux de consommer un produit ayant dépassé sa date de durabilité minimale (anciennement appelée date limite d'utilisation optimale). Elle indique seulement la date à partir de laquelle le produit ne présente plus les mêmes propriétés gustatives et nutritives mais elle ne signale aucun danger pour la santé. Cette date est indiquée par la mention “à consommer de préférence avant le…” ou “à consommer avant fin…”. C’est sur les aliments déshydratés (lait, conserves, jus de fruit, café, etc.), secs ou stérilisés qu’est stipulée la DDM.

Tableau récapitulatif des aliments longue conservation

Aliment Durée de conservation Conseils de conservation
Sucre Indéfinie Conserver dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière
Sel Indéfinie Conserver à l'abri de l'humidité
Vinaigre blanc Indéfinie Bien refermer la bouteille
Miel Indéfinie Conserver dans un endroit sec
Légumineuses Longue (plusieurs années) Conserver dans un récipient hermétique
Alcools forts Indéfinie Conserver à température ambiante
Pâtes sèches Environ 3 ans Conserver dans un récipient hermétique
Riz blanc Indéfinie Conserver dans un récipient hermétique
Farine Longue (plusieurs années) Conserver dans un endroit frais, sombre et sec
Boîtes de conserve Plusieurs années après la date de péremption Vérifier l'état de la boîte (pas de rouille, pas de bosses)
Huile d'olive Longue (si bien conservée) Conserver au placard
Chocolat noir Environ 2 ans Conserver à l'abri de l'humidité, de la chaleur et de la lumière
Confitures et gelées 2 ans (fermées), 6 mois (ouvertes) Conserver dans un endroit frais et sec
Fruits secs Prolongée en pot hermétique Conserver dans un pot hermétique

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