Paupiettes de Veau : Recette et Astuces de Cuisson à la Cocotte Minute et Autres Méthodes

Les paupiettes font partie des recettes traditionnelles qu'on aime partager en famille. En cocotte, au four ou à la poêle, avec ou sans vin blanc, les paupiettes de veau sont toujours un régal ! Il existe plusieurs techniques pour bien réussir la cuisson de ces fines escalopes de veau farcies d'une préparation goûteuse à souhait. On vous donne toutes nos astuces pour bien réussir leur cuisson.

Cuisson à la Cocotte Minute (Type Cookeo ou Cocotte Traditionnelle)

Vous êtes pressé(e) ? Faites rissoler les paupiettes et les oignons dans la cuve en mode "dorer". Ajoutez garniture aromatique, vin et bouillon, fermez et laissez cuire 15 minutes en mode "cuisson rapide" ou "cuisson sous pression" selon le modèle de Cookeo, ou 15 minutes à partir du sifflement de votre cocotte minute traditionnelle.

La cuisson en cocotte de la paupiette de veau permet d’obtenir un résultat moelleux et très juteux.

  1. Déposer les paupiettes dans la cocotte et les faire dorer sur chaque face, hormis celle du décor, pendant 1 à 2 minutes. Poivrer. Puis les retirer et réserver dans un plat.
  2. Déglacer la cocotte. Le fait de déglacer consiste à concentrer les sucs pour plus de saveur. Pour cela, il faut ajouter un demi-verre d’alcool (type vin blanc) et laisser cuire pendant 5 minutes à feu vif.
  3. Mettre les paupiettes dans la cocotte et mouiller d’un bouillon de volaille à mi-hauteur. Laisser mijoter les paupiettes à feu doux pendant 45 minutes, avec un couvercle.
  4. Avec la pointe d’un couteau, touchez l’escalope de votre paupiette. Si elle est tendre et moelleuse, vos paupiettes sont cuites.

Pour remplacer le verre de vin blanc, on peut ajouter de la crème fraîche selon le goût recherché.

Cuisson au Four

Colorez les paupiettes dans une sauteuse chaude huilée puis déposez-les dans un plat à four. Ajoutez une branche de thym, des rondelles de carotte, ail et oignon émincés (et pourquoi pas des cubes de navets et de pommes de terre). Versez un peu de vin blanc et de bouillon puis enfournez à 180 °C et arrosez régulièrement les paupiettes avec le jus de cuisson.

Cuisson à la Poêle

Vous n'avez ni cocotte ni four ? Pas de panique, les paupiettes peuvent cuire à la poêle. Le principe est le même : faites dorer les paupiettes dans la poêle chaude avec un peu de matière grasse, et déglacez avec un verre de vin blanc sec.

Variantes et Alternatives

Vous n'avez pas de vin blanc ou souhaitez cuisiner sans alcool ? Aucun problème, il n'est pas indispensable ! Vous pouvez le remplacer par un peu plus de bouillon, ou, plus gourmand encore, de la crème fraîche. N’ayant pas de vin blanc ,je l’ai remplacé par du madère.

Conseils Importants

Il est primordial de surveiller la cuisson de vos paupiettes pour qu'elle restent moelleuses et ne dessèchent pas. C'est une recette facile à réaliser quand on achète de bonnes paupiettes chez son boucher.

Accompagnements

Pour accompagner les paupiettes de veau en toute simplicité, vous pouvez notamment servir vos paupiettes de veau avec des spaghettis ou du riz. Les paupiettes de veau étant plus souvent un plat d’hiver, elles se marient aussi très bien avec les champignons qui poussent à cette époque de l’année.

Ingrédients de Base

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 30 g d'huile (ou beurre)
  • 1 petit oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (ou sauge)
  • Sel, poivre
  • 8 petites pommes de terre à chair ferme

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