Recettes de Pâtisson à la Cocotte Minute : Guide Complet

Le pâtisson est un légume ancien très peu calorique et riche en vitamines et minéraux. Vous trouverez sur les étals des pâtissons jaunes, des pâtissons blancs et des pâtissons verts. Ce légume faisant partie de la famille des cucurbitacées est aussi appelé : couronne impériale, artichaut d’Espagne ou bonnet de prêtre. Le pâtisson appartient à une certaine variété de cucurbitacées, la cucurbita pepo tout comme la courgette ou la citrouille. Il existe différentes couleurs de ce légume : le pâtisson blanc, jaune, orange et vert pâle. Le pâtisson a un goût semblable à une courgette, mais certains ont une saveur ressemblant à celle de l’artichaut.

Le pâtisson est une courge qui se conserve très bien dans un endroit frais et sans lumière. Il est possible de conserver ce légume jusqu’à 6 mois.

Cuisson du Pâtisson à la Cocotte Minute

La cuisson à la vapeur est idéale pour les petits pâtissons, dont le diamètre est inférieur à 10 cm. Vous pourrez les cuire en entier.

  1. Brossez-les sous l'eau claire et séchez-les dans un torchon propre ou du papier absorbant.
  2. Remplissez le fond de votre cocotte minute d'eau.
  3. Déposez les pâtissons dans le panier vapeur.
  4. Verrouillez la cocotte minute et faites chauffer.
  5. Décomptez 15 minutes de cuisson à partir du sifflement de la soupape.
  6. Laissez s'échapper la vapeur avant d'ouvrir la cocotte.

Si vous cuisinez de gros pâtissons, coupez-les en morceaux après les avoir épluchés. Enlevez les graines avant de placer le tout dans le panier vapeur.

Comptez 20 minutes de temps de cuisson à l'eau bouillante pour un petit pâtisson (7 minutes en cocotte minute) et 35 à 40 minutes s'il est gros (15 minutes en cocotte minute). C'est cuit lorsque la lame d'un couteau y rentre facilement.

Autres Méthodes de Cuisson

  • À l'eau bouillante: Comptez 20 minutes pour les petits pâtissons et 35 à 40 minutes pour les gros.
  • À la vapeur: 15 minutes en cocotte minute.
  • Au four: 45 minutes à 1 heure à 200°C.
  • Au micro-ondes: Environ 7 minutes à puissance moyenne.

Préparation du Pâtisson

Le pâtisson se cuit avec sa peau, comme la plupart des courges. Il sera plus aisé à peler, si besoin, une fois cuit. Sa peau est comestible. Il se cuit entier. Commencez par brosser votre pâtisson sous l’eau claire.

Idées de Recettes avec le Pâtisson

Pâtisson Farcis

Pour une cuisson au four, privilégiez les petits pâtissons dont la peau sera fine et pourra être mangée plus facilement. Vous pourrez préparer de délicieux pâtissons farcis. Rincez les courges sous l'eau claire et séchez-les dans un torchon propre. Coupez le haut du pâtisson de manière à former un chapeau. Évidez-le. Faites-le blanchir ensuite à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez le pâtisson et farcissez-le de viande hachée assaisonnée avec des échalotes et des herbes fines. Vous pouvez aussi les garnir d'un mélange de riz, de lardons fumés et d'aromates. Saupoudrez de fromage râpé. Vous pouvez aussi les faire cuire directement au four, sans les blanchir.

Pâtisson Farcis aux Légumes du Soleil

Envie d’une recette facile pour cuisiner vos petites courges ? Le pâtisson farci aux légumes du soleil est simple à réaliser. Pour commencer, rincer votre pâtisson. Coupez le chapeau et évidez la courge. Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, coupez des courgettes, des aubergines et des poivrons rouge et vert en petits dés. Coupez en deux une poignée de tomates cerises. Faites revenir les légumes dans une poêle avec de l’huile d’olive et une gousse d’ail. S’il y a du jus qui s’échappe des légumes, retirez-le. Placez les légumes dans le pâtisson évidé dans un plat à gratin allant au four avec un peu d’eau. Comptez 30 à 40 min de cuisson avant de les sortir. Une fois cuit, pour plus de gourmandise, parsemez de fromage râpé et passer votre courge ouverte pendant 5 min au grill.

Pâtisson aux Tomates Anciennes et Bacon

  1. Plongez 1 petit pâtisson par personne dans l'eau bouillante à couvert 10 mn.
  2. Découpez 2 tomates anciennes en petit morceaux que vous assaisonnerez d'un filet d'huile d'olive extra vierge bio Guy Demarle, de sel et de poivre. Pressez une gousse d'ail et hachez un peu de persil plat frais que vous ajouterez dans les tomates.
  3. Précuire seulement, 75 g de d'allumettes de bacon.
  4. Égouttez les pâtissons.
  5. Préchauffez le four à 180°c.
  6. Coupez un chapeau aux pâtissons et évidez les pépins.
  7. Déposez un peu de gruyère râpé dans le fond des pâtissons, puis un peu de tomates, le bacon, 1 ou 2 oeufs (en fonction de la taille pour le manger solo ou à 2) puis parsemez encore de gruyère râpé. Salez, poivrez.
  8. Redéposez les chapeaux sur chaque pâtisson et enfournez 10/15 minutes ! C'est prêt quand l'oeuf est cuit !

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Eau bouillante 20-30 minutes
Vapeur (Cocotte Minute) 15 minutes (10 minutes)
Four 45-60 minutes
Micro-ondes 7 minutes

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