Pâtes au Yaourt Grec : Une Recette Simple et Savoureuse

Le yaourt cuit est un ingrédient essentiel de la cuisine arabe. Il sert de sauce à ragoût pour toutes sortes d’aliments, du chou-fleur aux viandes, en passant par les kibbeh, les shishbarak et le riz. Certains aiment également le déguster en soupe.

Bien que vous puissiez utiliser n'importe quel type de pâtes pour ce plat, il est vraiment meilleur avec des spaghettis, des linguini ou quelque chose de similaire. Il est également meilleur avec du yaourt grec crémeux, avec 2% de matières grasses ou du lait entier.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Gros sel pour l’eau de cuisson des pâtes
  • 450 g de spaghettis, de linguines ou de fettucines
  • 450 g de yaourt (pas de yaourt à la grecque)
  • 1⁄2 cuil. à café de sel
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 35 g de pignons de pin
  • 3 gousses d’ail passées au presse-ail
  • Menthe séchée écrasée, pour décorer

Préparation

  1. Remplir un grand faitout de 4 l d’eau et ajouter 2 cuillerées à soupe de sel. Porter à ébullition.
  2. Ajouter les pâtes et les cuire en suivant les indications indiquées sur le paquet.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier assez grand pour contenir les pâtes cuites, fouetter le yaourt avec 1⁄2 cuillerée à café de sel jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
  4. Verser l’huile d’olive dans une toute petite poêle et chau er à feu moyen. Y faire revenir les pignons de pin, en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement dorés. Les transférer à l’aide d’une écumoire sur une assiette chemisée de papier absorbant et réserver.
  5. Mettre l’ail dans la même poêle et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit odorant, mais pas encore doré. Comme l’ail brûle facilement, dès qu’il sent bon, l’ôter du feu et le verser sur le yaourt. Bien mélanger. La sauce doit être salée et acidulée: goûter à ce stade et recti er l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Quand les pâtes sont cuites, égoutter en réservant un peu de l’eau de cuisson. Verser 60 ml d’eau de cuisson dans le yaourt, fouetter, puis ajouter les pâtes et mélanger pour les enrober de sauce. Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu d’eau de cuisson et mélanger légèrement.
  7. Transférer dans des bols de service, puis garnir de pignons de pin frits et de menthe séchée.

Traditionnellement à base de lait de brebis ou de chèvre, le yaourt offre une saveur franche et acidulée et est généreusement salé. En revanche, à la cuisson, il faut le remuer sans cesse pour l’empêcher de cailler ; si vous utilisez du yaourt au lait de vache, on doit parfois le mélanger à un peu de fécule.

On trouve dans tout le Moyen- Orient des variantes de ce plat de pâtes, une version « paresseuse » de ceux plus élaborés mentionnés ci-dessus.”

Gratin de Pâtes au Yaourt et Chorizo

Après avoir découvert le Pastitsio, j'ai réalisé un gratin avec cette même sauce mais au chorizo. Cette sauce béchamel est légère et divine ! Alors dorénavant je la réalise et l'incorpore dans différents gratins.

Ingrédients pour le gratin

  • Pâtes
  • Beurre
  • Farine
  • Lait
  • Yaourt
  • Fromage râpé (moitié pour la sauce, moitié pour gratiner)
  • Chorizo (facultatif)
  • Sel, poivre, noix de muscade

Préparation du gratin

  1. Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau salée.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine puis le lait préalablement mélangé au yaourt. Laisser cuire doucement 5 mn. Mélanger.
  3. Retirer du feu et incorporer la moitié du fromage, mélanger. Saler poivrer. Et ajouter la noix de muscade.
  4. Mélanger cette sauce aux pâtes.
  5. Verser la moitié de la préparation pâtes-sauce dans un plat à gratin.
  6. Recouvrir de rondelles de chorizo (ou non si c'est nature), étaler par dessus le reste des pâtes.
  7. Couvrir du restant de fromage et laisser gratiner au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Je le prépare aussi à l'avance : je le laisse un peu refroidir puis je couvre d'un film alimentaire et le mets au réfrigérateur.

Duo de Tagliatelles Sauce au Yaourt

Ingrédients

  • Pâtes complètes: 150 g
  • Yaourt nature: 2 pots
  • Carotte: 3
  • Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
  • Ail: 1 gousse
  • Curry: 1 cuillère à café
  • Curcuma: 1 cuillère à café
  • Poivre: 1 pincée
  • Sel: 1 pincée

Préparation

  1. Verser les tagliatelles dans une casserole d'eau bouillante et cuire le temps indiqué sur l'emballage.
  2. Laver les carottes et les éplucher. Former de fines bandelettes de carottes à l'aide d'un économe pour faire des tagliatelles de carottes. Les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante.
  3. Battre les yaourts dans un saladier.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Nutriment Valeur
Valeurs énergétiques 112 Kcal / 470 Kj
Matières grasses 3,9 g
dont Acides gras saturés 0,8 g
Glucides 13,5 g
dont Sucre 1,4 g
Sel 1 pincée

Pâtes au Yaourt et Oignons Caramélisés

Voici une autre variante délicieuse de pâtes au yaourt, avec des oignons caramélisés pour une saveur sucrée et savoureuse.

Préparation

  1. Remplissez une grande casserole d'eau. Couvrez la casserole et portez l'eau à ébullition à feu vif.
  2. Lorsque l'eau bout, découvrez la casserole et baissez le feu à moyen. Ajoutez les macaronis et faites cuire pendant dix minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit "al dente".
  3. Ajoutez l'huile d'olive dans une poêle et faites-la chauffer à feu moyen pendant une minute. Ajouter les oignons et augmenter le feu à moyen-élevé. Faire sauter les oignons pendant environ cinq minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
  4. Placez la poêle avec le mélange d'oignons sur un feu moyen et ajoutez le yogourt. Remuez bien et faites cuire pendant deux minutes. Ajoutez le sel de mer et le poivre et laissez cuire pendant une autre minute. Éteignez le feu.
  5. Saupoudrez le fromage sur les pâtes et mélangez.

Cette recette simple et rapide est parfaite pour un repas de semaine. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes ou épices pour personnaliser le plat à votre goût!

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