Pâtes aux Fruits de Mer à la Crème: Une Recette Délicieuse et Facile

Une délicieuse recette de pâtes aux fruits de mer et surtout un plat qui en jette avec peu d’ingrédients. Bizarrement je prépare pas énormément de recette à base de pâtes à la maison et pourtant mes enfants sont fans surtout ma dernière (comme beaucoup d’enfants d’ailleurs).

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette j’ai opté pour un cocktail de fruits de mer surgelés, parfait lorsqu’on est pressé. J’ai opté pour des linguine (petites langues en Italien) est une variante des spaghettis. Vous trouverez aussi sur le blog, une délicieuse de cavatappi aux moules et curry. On avait tellement à dire que ça m’a donc donné l’idée de tenter une nouvelle recette de pâtes mais avec des fruits de mer.

Préparation des Ingrédients

  • Épluchez et hachez finement l’oignon et l’échalote.
  • Emincer l'oignon, l'ail et l'échalote après avoir éplucher l'ensemble.
  • Nettoyer les tomates et les passer au mixeur.
  • Passer la sauce tomate au chinois afin d'obtenir un coulis très fin.

Cuisson des Fruits de Mer et de la Sauce

  1. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et réunir l'ensemble des ingrédients.
  2. Laissez mijoter environ 3 minutes à feu doux.
  3. Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
  4. Pendant la cuisson des tomates, rincer les fruits de mer.
  5. Lorsque les fruits de mer sont pratiquement cuits, ajouter le coulis de tomate puis la crème fraîche.
  6. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Cuisson des Pâtes et Assemblage

Servir avec des tagliatelles al dente, plongées préalablement 3 minutes dans de l'eau bouillante puis égouttées.

Conseils pour la Cuisson des Pâtes

  • Si vous aimez les spaghetti al dente, comptez une minute de moins de cuisson que la durée inscrite sur le paquet.
  • Une fois les spaghetti cuits comme vous le souhaitez, égouttez-les.

Variations Possibles

Vous pouvez décliner cette recette de spaghetti avec tous les fruits de mer que vous souhaitez : des langoustines, des calamars, des coques, des pétoncles, des coquilles Saint-Jacques… Adaptez votre plat en fonction des denrées disponibles. Vous pouvez ainsi cuisiner des spaghetti “alle vongole”, si vous ne trouvez que des palourdes, ou préparer des mezze maniche aux moules et à la crème de courgettes. Pour une variante atypique, essayez ces pâtes bavettes aux poulpes et à la Ricotta.

Le principal est de vous faire plaisir avec un plat savoureux qui s’adapte aux goûts de tout le monde. Pour une recette encore plus gourmande, remplacez la crème fraîche par du Mascarpone Galbani, idéal pour lier la sauce et ajouter une onctuosité incomparable à votre plat. Remplacez facilement les spaghetti par des linguine, des pâtes longues un peu aplaties, ou au contraire, des pappardelle, pour une consistance plus épaisse. Il est également possible d’ajouter des légumes à votre recette, comme des juliennes de carottes et de courgettes. Les champignons de Paris sont aussi une option intéressante pour enrichir votre plat.

Utilisation de Fruits de Mer Frais

Cette recette simple sera bien plus savoureuse si vous utilisez des coquillages et crustacés frais. La préparation en sera plus longue et plus complexe, mais ces spaghettis aux fruits de mer seront réalisés selon la recette traditionnelle italienne. Chez votre poissonnier, procurez-vous donc des moules, des palourdes et des crevettes.

Préparation des Fruits de Mer Frais

  1. Lavez et nettoyez les coquillages avec soin sous l’eau froide.
  2. Une fois les moules et les palourdes nettoyées, mettez-les dans une casserole avec un oignon émincé et un peu d’eau (ou de vin blanc).
  3. Couvrez et mettez sur feu vif.
  4. Lorsque les coquillages sont ouverts, ôtez du feu et réservez au chaud.
  5. Gardez de côté le jus de cuisson de vos coquillages.
  6. Décortiquez les crevettes.
  7. Dans une poêle, versez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir une gousse d’ail.
  8. Ajoutez les crevettes décortiquées et faites-les rissoler des deux côtés.
  9. Réservez au chaud.

Assemblage avec des Fruits de Mer Frais

  1. Coupez en deux quelques tomates cerises et faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec de l’ail et un oignon émincé.
  2. Ajoutez le jus de cuisson des coquillages, puis les moules et les palourdes avec leurs coquilles et faites réduire doucement sur feu doux.
  3. Lorsque vos spaghetti sont cuits, incorporez-les à vos fruits de mer (et non le contraire).
  4. Mélangez pour que vos pâtes soient bien nappées, parsemez de persil haché, de sauce et servez immédiatement.

Idées Supplémentaires

Pour un plat de pâtes aux fruits de mer plus original, choisissez des spaghetti à l’encre de seiches, offrant un goût légèrement iodé qui se mariera très bien avec la saveur des fruits de mer. Quant à la couleur noire de ces spaghetti, elle devrait en étonner plus d’un et saura impressionner vos invités.

Il est possible d’accompagner ces spaghettis aux fruits de mer avec une sauce onctueuse. Faites dissoudre un cube bouillon de poisson dans un peu d’eau bouillie. Ajoutez éventuellement l’eau de cuisson des coquillages et portez à ébullition. Filtrez à la passoire, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche et chauffez. Maintenez cette ébullition pendant trois minutes. Nappez de cette sauce crémeuse et onctueuse vos spaghetti au moment du service.

Autres Recettes de Fruits de Mer

Il existe de nombreuses versions de plats italiens avec des fruits de mer, comme des lasagnes aux fruits de mer ou un risotto aux fruits de mer. L’appellation “fruits de mer” regroupe un certain nombre d’organismes marins, à l’exception des poissons. On y retrouve notamment les coquillages, tels que les moules, les huîtres ou les pétoncles, les crustacés comme les crevettes et les langoustines, ou encore des mollusques, comme les bulots et les bigorneaux.

Fêtez l’été et ses plats de saison avec cette recette de spaghetti aux fruits de mer à la crème fraîche et Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Faciles à préparer, savoureuses et pleines de bons nutriments, ces pasta vous emmènent tout droit sur la côte Amalfitaine.

Recette Simplifiée

Ingrédients

  • 500 g de fruits de mer surgelés
  • 500 g de spaghetti
  • 4 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de lait
  • Persil
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • 1 noisette de beurre

Préparation

  1. Chauffer une casserole d’eau pour les spaghetti avec une pincée de sel.
  2. Décongeler les fruits de mer au micro-ondes ou, si l’on a pas de micro-ondes, les sortir la veille et les mettre au réfrigérateur.
  3. Une fois que les fruits de mer sont égouttés, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  4. Une fois que l’eau bout, mettre les pâtes dans la casserole.
  5. Ajouter quelques brins de persil, du sel et du poivre sur les fruits de mer, et mélanger.
  6. Ajouter la crème fraîche et un peu de persil à nouveau.
  7. Égoutter les pâtes et mettre une noisette de beurre.
  8. Dresser l’assiette et c’est prêt !

Conseils

Ce plat peut s’accompagner de fromage râpé ou parmesan !

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