Les pâtes à la sauce tomate et au poulet sont très savoureuses, avec leur sauce onctueuse et aromatique à la sauge et au thym. Cette recette simple fera plaisir au plus grand nombre. Si vous aimez les plats en sauce, vous allez vous régaler !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients :
- Pennes : 600 g
- Escalopes de poulet : 2
- Coulis de tomates : 1 boîte
- Crème fraîche : 20 cl
- Parmesan : 40 g
- Oignon : 1
- Échalote : 1
- Oignon nouveau : 1
- Gousses d'ail : 2
- Huile d'olive : 3 c. à soupe
- Sel : 2 pincées
- Poivre : 2 pincées
- Branche de romarin : 1
- Branche d'origan : 1
- Sauge : 3 feuilles
- Thym : 1 branche
- Beurre : 1 Noisette
- Eau : 50 ml
Préparation :
- Coupez le poulet en dés. Émincez l’oignon, hachez l’ail. Coupez les tomates en petits morceaux.
- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
- Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, y mettre le poulet que vous laisserez dorer.
- Ajoutez les oignons, l’ail, mélangez quelques minutes et incorporez les tomates coupées, le coulis, la sauge, le thym, le sel et le poivre.
- Bien mélanger et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes. En fin de cuisson vous ajouterez la crème fraîche.
- Pendant ce temps, dans l’eau bouillante, cuire les pennes pendant 10 minutes environ.
- Égouttez-les et déposez-les dans la sauce. Bien mélanger.
- Servir avec du parmesan frais râpé.
Pâtes au Poulet Crémeux à l'Italienne
Voici une variante crémeuse de la recette, parfaite pour ceux qui apprécient une sauce riche et onctueuse.
Ingrédients :
- Filet de poulet
- Concentré de tomates
- Bouillon de volaille (50 ml d'eau par personne)
- Crème liquide
- Parmesan râpé
- Tomates séchées
- Origan
- Ail semoule
- Linguine
- Basilic ciselé
Préparation :
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les. Réservez au chaud.
- Pendant ce temps, si besoin, égouttez puis coupez les tomates séchées en petits morceaux.
- Coupez le filet de poulet en deux, de façon à obtenir deux filets d'épaisseur plus fine. Salez et poivrez.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les filets de poulet et faites-les cuire 2 à 3 minutes, sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
- Dans la même poêle, sur feu doux, ajoutez le concentré de tomates. Déglacez avec le bouillon de volaille (50 ml d'eau par personne) et mélangez.
- Ajoutez la crème liquide et le parmesan râpé. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse. Ajoutez ensuite les tomates séchées, l'origan et l'ail semoule. Mélangez. Optionnel : si vous aimez les plats épicés, ajoutez un peu de piment moulu.
- Rajoutez le poulet dans la poêle. Nappez-le de sauce et laissez mijoter 2 à 3 minutes, sur feu doux.
- Servez les linguine avec le poulet crémeux. Nappez le tout de sauce, parsemez de parmesan râpé et de basilic ciselé, si vous en avez. C'est prêt !
Pasta Alfredo au Poulet
Une autre option crémeuse et rapide à préparer pour un dîner savoureux.
Ingrédients :
- Pâtes
- Filet d'huile d'olive
- Ail râpé
- Crème liquide
- Parmesan râpé
Préparation :
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen.
- Une fois le poulet cuit, ajoutez l'ail râpé. Faites revenir le tout 1 minute, en remuant.
- Versez la crème liquide et mélangez.
- Ajoutez le parmesan râpé. Poivrez puis mélangez. Laissez fondre 2 minutes.
- Ajoutez les pâtes égouttées et mélangez à nouveau.
- Servez les pâtes Alfredo au poulet, dans une assiette. Ré-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt ! 😋
Informations Nutritionnelles et Scores
Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles et des scores pour la recette "Pâtes & poulet crémeux à l'italienne" :
Valeur Nutritionnelle | Quantité par Portion |
---|---|
Calories | 759 kcal |
Matières grasses | 25 g |
Glucides | 81 g |
Protéines | 54 g |
Fibres | 4 g |
Nutri-score : C
Green-score : C
Conseils et Astuces
- Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des pousses d'épinards dans la sauce crémeuse. Bonus : c'est un apport en plus pour vos 5 fruits & légumes / jour !
- Pour la Pasta Alfredo, ajoutez des champignons grillés & un peu de piment d'Espelette ou de paprika fumé pour plus de saveur.
- Vous pouvez bien évidemment choisir les pâtes de votre choix selon vos goûts. Vous pouvez opter pour des pâtes complètes ou sans gluten si vous êtes intolérant par exemple.
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