Pâtes au Poulet et Sauce Tomate : Une Recette Simple et Délicieuse

Les pâtes à la sauce tomate et au poulet sont très savoureuses, avec leur sauce onctueuse et aromatique à la sauge et au thym. Cette recette simple fera plaisir au plus grand nombre. Si vous aimez les plats en sauce, vous allez vous régaler !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • Pennes : 600 g
  • Escalopes de poulet : 2
  • Coulis de tomates : 1 boîte
  • Crème fraîche : 20 cl
  • Parmesan : 40 g
  • Oignon : 1
  • Échalote : 1
  • Oignon nouveau : 1
  • Gousses d'ail : 2
  • Huile d'olive : 3 c. à soupe
  • Sel : 2 pincées
  • Poivre : 2 pincées
  • Branche de romarin : 1
  • Branche d'origan : 1
  • Sauge : 3 feuilles
  • Thym : 1 branche
  • Beurre : 1 Noisette
  • Eau : 50 ml

Préparation :

  1. Coupez le poulet en dés. Émincez l’oignon, hachez l’ail. Coupez les tomates en petits morceaux.
  2. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  3. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, y mettre le poulet que vous laisserez dorer.
  4. Ajoutez les oignons, l’ail, mélangez quelques minutes et incorporez les tomates coupées, le coulis, la sauge, le thym, le sel et le poivre.
  5. Bien mélanger et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes. En fin de cuisson vous ajouterez la crème fraîche.
  6. Pendant ce temps, dans l’eau bouillante, cuire les pennes pendant 10 minutes environ.
  7. Égouttez-les et déposez-les dans la sauce. Bien mélanger.
  8. Servir avec du parmesan frais râpé.

Pâtes au Poulet Crémeux à l'Italienne

Voici une variante crémeuse de la recette, parfaite pour ceux qui apprécient une sauce riche et onctueuse.

Ingrédients :

  • Filet de poulet
  • Concentré de tomates
  • Bouillon de volaille (50 ml d'eau par personne)
  • Crème liquide
  • Parmesan râpé
  • Tomates séchées
  • Origan
  • Ail semoule
  • Linguine
  • Basilic ciselé

Préparation :

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les. Réservez au chaud.
  2. Pendant ce temps, si besoin, égouttez puis coupez les tomates séchées en petits morceaux.
  3. Coupez le filet de poulet en deux, de façon à obtenir deux filets d'épaisseur plus fine. Salez et poivrez.
  4. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les filets de poulet et faites-les cuire 2 à 3 minutes, sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
  5. Dans la même poêle, sur feu doux, ajoutez le concentré de tomates. Déglacez avec le bouillon de volaille (50 ml d'eau par personne) et mélangez.
  6. Ajoutez la crème liquide et le parmesan râpé. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse. Ajoutez ensuite les tomates séchées, l'origan et l'ail semoule. Mélangez. Optionnel : si vous aimez les plats épicés, ajoutez un peu de piment moulu.
  7. Rajoutez le poulet dans la poêle. Nappez-le de sauce et laissez mijoter 2 à 3 minutes, sur feu doux.
  8. Servez les linguine avec le poulet crémeux. Nappez le tout de sauce, parsemez de parmesan râpé et de basilic ciselé, si vous en avez. C'est prêt !

Pasta Alfredo au Poulet

Une autre option crémeuse et rapide à préparer pour un dîner savoureux.

Ingrédients :

  • Pâtes
  • Filet d'huile d'olive
  • Ail râpé
  • Crème liquide
  • Parmesan râpé

Préparation :

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
  2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen.
  3. Une fois le poulet cuit, ajoutez l'ail râpé. Faites revenir le tout 1 minute, en remuant.
  4. Versez la crème liquide et mélangez.
  5. Ajoutez le parmesan râpé. Poivrez puis mélangez. Laissez fondre 2 minutes.
  6. Ajoutez les pâtes égouttées et mélangez à nouveau.
  7. Servez les pâtes Alfredo au poulet, dans une assiette. Ré-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt ! 😋

Informations Nutritionnelles et Scores

Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles et des scores pour la recette "Pâtes & poulet crémeux à l'italienne" :

Valeur Nutritionnelle Quantité par Portion
Calories 759 kcal
Matières grasses 25 g
Glucides 81 g
Protéines 54 g
Fibres 4 g

Nutri-score : C

Green-score : C

Conseils et Astuces

  • Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des pousses d'épinards dans la sauce crémeuse. Bonus : c'est un apport en plus pour vos 5 fruits & légumes / jour !
  • Pour la Pasta Alfredo, ajoutez des champignons grillés & un peu de piment d'Espelette ou de paprika fumé pour plus de saveur.
  • Vous pouvez bien évidemment choisir les pâtes de votre choix selon vos goûts. Vous pouvez opter pour des pâtes complètes ou sans gluten si vous êtes intolérant par exemple.

TAG: #Sauce #Pate #Poulet #Tomate

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