Qui a dit que faire des pâtes fraîches à la maison était compliqué ? Avec Monsieur Cuisine, c'est un jeu d'enfant ! Découvrez comment réaliser des plats de pâtes savoureux et variés, des plus simples aux plus élaborés.
Préparation des Pâtes Fraîches Maison
Pour réaliser de bonnes pâtes fraîches, la règle est simple : il faut deux fois plus de farine que d’œufs. Sachant que le poids moyen d’un œuf est de 50 grammes, comptez donc 100 grammes de farine pour un œuf.
Vous pouvez utiliser de la farine de blé ordinaire type T45 ou T55 (encore mieux de la T00). Si vous êtes un inconditionnel des pâtes al dente, vous pouvez également remplacer une partie de la farine par de la semoule de blé dur fine.
Si vous souhaitez utiliser un autre type de farine, comme de la farine de pois chiches, de châtaignes ou de quinoa, pas de soucis mais il est tout de même nécessaire de garder au minimum 70% de farine de blé dans votre mélange. Dans tous les cas on veillera aussi à prendre des oeufs extra frais.
Un laminoir à pâtes est recommandé pour former vos pâtes sans trop s’embêter, vous pouvez tenter aussi d’étaler la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie mais il faut que celle-ci soit très fine et c’est un peu plus long et laborieux. Pensez bien à fariner votre pâte pour qu’elle n’accroche pas.
Voilà donc de bonnes pâtes fraîches à servir en plat principal ou en accompagnement avec une sauce tomate maison, un peu de pesto ou tout simplement natures avec du fromage râpé ou du parmesan. Déguster ses propres pâtes fraiches vous verrez qu’en plus de vous régaler c’est une super satisfaction 🙂
Ingrédients et Préparation au Thermomix
Mettre 300 grammes de farine t00, 3 oeufs (à température ambiante) et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode pétrin. Réserver emballé dans un film plastique pendant 30 min.
Étaler la pâte en un rectangle fin (2-3 mm d'épaisseur) à l’aide d’une machine à pâtes ou d’un rouleau à pâtisserie. Saupoudrer la pâte de farine pour l’empêcher de coller et la couper selon la forme choisie.
Réserver pendant 30 min en laissant les pâtes sécher sur un torchon bien fariné ou sur un séchoir à pâtes. Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y faire cuire les pâtes 3 à 5 minutes (plus ou moins selon l'épaisseur et la forme des pâtes). Servir chaud.
Astuce pour la conservation
Pour conserver vos pâtes fraîches, la meilleure façon reste de les emballer hermétiquement et de les congeler. Pas besoin de décongélation, plongez-les directement dans une casserole d’eau bouillante salée.
On évite donc de conserver ses pâtes fraîches au réfrigérateur à cause de l'humidité qui risquerait d’altérer la texture et le goût.
Cuisson des Pâtes au Monsieur Cuisine
Et si vous laissiez votre robot Monsieur Cuisine s’en occuper ? Fini la casserole à surveiller ou l’eau qui déborde ! Qu’elles soient cuites à l’eau ou mijotées en sauce, vos pâtes seront al dente, sans effort… et prêtes à être dévorées.
Pour faire cuire vos pâtes natures dans votre robot, versez 1 litre d’eau, une cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel dans la cuve. Faites chauffer pendant 8 minutes à vitesse 1 et en sens inverse. Glissez les pâtes par l’orifice du couvercle et relancez la cuisson à vitesse 1 et à 100°C pendant le temps indiqué sur l’emballage des pâtes.
Recettes de Pâtes Variées au Monsieur Cuisine
Pâtes aux lardons et à la crème
Versez 50 cl d’eau dans la cuve de votre Monsieur Cuisine. Portez à ébullition, ajoutez les pâtes et faites-les cuire pendant 8 min / vit. 1 / 100 °C / marche à gauche puis 8 à 10 min / vit. 1 / 95 °C / marche à gauche. Égouttez-les, puis réservez dans un saladier.
Versez les lardons dans la cuve, puis faites dorer sans ajout de matière grasse pendant 3 min / vit. Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez la crème et laissez mijoter pendant 2 min / vit.
« Choisissez de petites pâtes qui pourront facilement être versées dans la cuve par le petit trou du bouchon !
Pâtes aux poivrons et au chèvre
Lavez et épépinez les poivrons. Coupez-les en dés. Versez dans la cuve avec les herbes de Provence, puis arrosez d’huile d’olive. Salez, poivrez, et lancez la cuisson pendant 5 min / vit. 1 / 110 °C / marche à gauche.
Ajoutez la crème fraîche et le fromage de chèvre coupé en morceaux, relancez la cuisson pendant 4 min / vit. 1 / 90 °C / marche à gauche.
« Utilisez des pâtes aux légumineuses pour faire le plein de protéines végétales.
Pâtes à la sauce tomate savoureuse et parfumée
Envie de donner plus de saveurs à vos pâtes ? Vous préférez déguster vos pâtes avec une sauce tomates savoureuse et parfumée ? Pelez un oignon et émincez-le, avec le programme Hacher pendant 7 secondes et à vitesse 7.
Raclez les parois du bol avec une spatule, ajoutez un filet d’huile d’olive et réglez le robot sur le programme Saisir pendant 2 minutes à 100°C, sans le gobelet doseur. Ajoutez des tomates concassées, du basilic, les pâtes et un peu d’eau. Salez et poivrez. Repositionnez le gobelet doseur et faites cuire en Sens inverse pendant le temps indiqué sur le paquet de pâtes.
Pâtes carbonara au Monsieur Cuisine
Les pâtes carbonara… Ce repas qui fait toujours l’unanimité autour d’une table et permet un parfait silence dans la pièce, même quand il y a des enfants ! Et pour vraiment passer une superbe soirée, léguez la tâche de la préparation du repas à votre super robot Sylvercrest !
Mettre le parmesan coupé en gros morceaux dans la cuve du robot puis pulvérisez 10 sec / Vit 10. Pendant ce temps, épluchez les oignons et la gousse d’ail. Coupez les oignons en 4 et la gousse d’ail en 2 puis déposez-les dans la cuve du robot avec le piment coupé en dés. Mixez 7 sec / Vit 5.
Poussez le hachis vers le fond, à l’aide de la spatule. Mélangez les spaghettis- avec la sauce et servez dans chaque assiette en faisant un puits au milieu. Déposez un jaune d’oeuf et saupoudrez de parmesan râpé.
Pour une version légère, vous pouvez remplacer la moitié de la crème fraîche par du fromage blanc.
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