Gâteau au Chocolat et aux Noix: Une Recette Gourmande et Réconfortante

Avec novembre viennent les premières « grandes journées à temps pourri », même dans le Sud Ouest. Elles sont peuplées de violentes rafales, celles qui sifflent dans le conduit de la cheminée et vous interdisent de mettre un nez dehors, même sur la terrasse. J’ai donc été tentée de préparer un cake intégrant des noix (biais cognitif dû à l’omniprésence de noyers dans le Gers) et pour le réconfort, du chocolat. Voici une recette de gâteau noix chocolat tout à fait traditionnel, à faire dès le mois d'octobre et tout l'hiver.

Ingrédients et Préparation

Chocolat & noix, cela fonctionne traditionnellement très bien. Au goûter, sincèrement, ce cake chocolat noix a plu à tous. Il était moelleux mais tout en restant « léger » avec la diminution du beurre par rapport aux recettes classiques. Vu que l’on s’est régalés, j’avais envie de vous partager cette gourmandise, car une touche de réconfort fera toujours du bien en ce moment. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous.

Préparation du Cake au Chocolat et aux Noix de Pécan

Revisitez la recette du cake au chocolat aux noix de pécan craquantes de Vahiné pour toutes vos occasions : brunch, petits-déjeuners ou encore fêtes des écoles ! Nappez en fin de cuisson votre cake au chocolat et aux noix de pécan avec un nappage caramel au goût vanillé et le tour est joué !

Ingrédients:

  • Farine
  • Levure chimique Vahiné
  • Sucre vanillé Vahiné
  • Noix de pécan
  • Pépites de chocolat au lait
  • Chocolat
  • Beurre
  • Oeufs

Étapes:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Beurrez un moule à cake de 25 cm de long.
  3. Faites fondre le chocolat et le beurre dans un saladier au bain-marie ou au four à micro-onde à puissance moyenne. Mélangez avec une spatule.
  4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs d’œufs dans un saladier.
  5. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un au mélange chocolat-beurre, en tournant vivement avec le fouet.
  6. Puis incorporez la farine, la levure chimique Vahiné et le sucre vanillé Vahiné sans cesser de mélanger.
  7. Ajoutez à la préparation au chocolat les noix de pécan, les pépites chocolat au lait et mélangez.
  8. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente en utilisant une maryse.
  9. Versez la pâte dans le moule et glissez au four.
  10. Baissez le thermostat à 5 (150°C) et laissez cuire 30 min.
  11. Laissez reposer le cake 5 min avant de la démouler sur une grille. Laissez refroidir.
  12. Parsemez le dessus avec des vermicelles au chocolat !

Gâteau Traditionnel au Chocolat et aux Noix

Ingrédients:

  • 150 g de cerneaux de noix (40 noix environ selon la taille)
  • 150 g de sucre (1/2 cup)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de rhum facultatif
  • 2 grosses cuillerées à soupe de farine (1/2 cup)

Pour le dessus:

  • 125 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 4 cerneaux entiers

Préparation du Gâteau Traditionnel

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre d’amandes, noix hachées) à l’exception du sucre.
  3. Dans un grand saladier, battre ensemble le beurre ramolli et le sucre.
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Incorporer les jaunes dans le mélange beurre-sucre.
  5. Ajouter les ingrédients secs.
  6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Bien mélanger puis incorporer les blancs battus en neige à la préparation.
  7. Beurrer un moule à manqué. Y verser la préparation. Au besoin, tapoter le fond du moule plusieurs fois sur le plan de travail pour bien répartir l’appareil (assez sec et compact).
  8. Enfourner pendant 35 min à 180°C.
  9. Peu avant de servir le gâteau, casser le chocolat dans un bol puis le chauffer 1 min, remuer puis chauffer à nouveau 1 min. Remuer encore pour lisser le chocolat puis y verser le pralin.
  10. Pour donner à ce gâteau « rustique » un air de fête, on peut le napper après qu’il ait refroidi de chocolat fondu puis le parsemer de pralin. Auquel cas, on laissera au chocolat le temps de refroidir et de figer avant de servir.

Gâteau Glacé aux Noix

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Mélangez ensemble le sucre et les œufs jusqu’à ce que ces derniers blanchissent.
  3. Ajoutez ensuite les farines, la levure, puis délayez avec le lait et l’huile. Mélangez bien.
  4. Beurrez un moule à gâteaux puis faites cuire pendant 45 minutes. A l’aide de la lame d’un couteau, vérifiez la cuisson de votre gâteau, elle doit ressortir sèche.
  5. Laissez refroidir le gâteau.
  6. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans la crème liquide à petit feu, ajoutez un trait d’huile de noix, puis versez le glaçage sur le dessus du gâteau aux noix.

Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation et de Cuisson

Type de Gâteau Préparation Cuisson Difficulté
Cake au Chocolat et Noix de Pécan 15 min 30 min Facile
Gâteau Traditionnel Chocolat et Noix 20 min 35 min Facile
Gâteau Glacé aux Noix 15 min 45 min Facile

TAG: #Chocolat #Gateau

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