L’incontournable viennoiserie de la gastronomie française s‘invite dans votre cuisine. Après beaucoup de lectures, de comparaisons, de recherches, voici une recette de croissant maison ! C'est une recette assez longue à préparer mais bien agréable à l'odeur dès la sortie du four ! Donc autant en faire une bonne quantité !
Les Ingrédients Essentiels
Cette recette de croissant reprend une bonne partie des informations vue dans la recette de la pâte levée feuilletée. La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des croissants « pur beurre ».
Pour réaliser cette pâte à croissants, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Farine de blé T55: 500 g
- Sel fin: 10 g
- Sucre en poudre: 50 g
- Levure de boulanger: 20 g
- Eau: 30 cl
- Beurre doux: 250 g
Cette recette de croissant nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.
Cette recette de croissant peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté.
Préparation de la Pâte
Voici les étapes pour préparer la pâte à croissants :
- Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure.
- Mélangez la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse. Si elle est trop ferme ajoutez de l’eau et continuez à mélanger.
- Mettez un torchon sur le saladier et laissez reposer pendant environ 1h30 au chaud (22-25°C).
- Ecrasez la pâte à l’aide de vos poings pour chasser le gaz contenu à l’intérieur.
- Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Recommencez l'opération précédente.
Intégration du Beurre
L'intégration du beurre est une étape cruciale pour obtenir le feuilletage caractéristique des croissants :
- Prévoyez 250g de beurre pour 1kg de pâte crue.
- Placez le beurre froid sur votre papier sulfurisé.
- Aplatissez votre beurre en rectangle à l’aide du rouleau à pâtisserie. Appuyez sur le milieu afin que ce soit un peu plus fin.
- Placez le beurre au bord en bas. Etalez-le un peu avec la paume ou le poing pour qu’il aille jusqu’aux bords.
- Repliez le restant de pâte au-dessus.
- Etalez la pâte afin d’incorporer le beurre, en commençant par appuyer sur le bas et le haut.
- Laissez-la se reposer une trentaine de minutes. Si votre pièce est chaude, n’hésitez pas à la mettre au réfrigérateur.
Façonnage et Cuisson des Croissants
Une fois la pâte préparée et le beurre intégré, il est temps de façonner les croissants :
- Coupez des triangles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.
- Faites une entaille au milieu de la base d’un triangle.
- Roulez les croissants en partant de la base.
- Placez les croissants sur la grille de votre four recouverte d’un papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 240°C (Th.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de blé T55 | 500 g |
Sel fin | 10 g |
Sucre en poudre | 50 g |
Levure de boulanger | 20 g |
Eau | 30 cl |
Beurre doux | 250 g |
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