Voici pour vous la recette des galettes bretonnes, autrement appelées galettes de sarrasin ou galettes de blé noir. Si faire des crêpes sucrées est un jeu d'enfant, parfois faire des galettes bretonnes peut être un vrai casse-tête et nécessiter un peu d'entraînement avant d'être parfaites (ça casse, ça colle, ça s'effrite...) ! En effet, cette pâte s'avère être assez difficile à travailler contrairement aux crêpes sucrées et nécessite parfois de s'y reprendre à plusieurs fois pour ceux et celles qui ne sont pas habituées à en concocter, notamment parce qu'elle ne contient pas de gluten (mais ceci dépend parfois de la farine utilisée) qui aide à donner de l'élasticité à la pâte.
Ingrédients et Préparation Traditionnelle
Normalement, la pâte à galettes se cuisine avec de la farine de sarrasin, de l'eau, du sel et c'est tout dans la pure tradition. Versez de l'eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. La qualité de la farine est aussi un critère fondamental ! Choisir si possible du blé noir labellisé IGP (depuis 2010). A savoir : il y a du blé noir "conditionné" en Bretagne... C'est épineux et cela dépend des régions : on dit crêpes de blé noir dans le Finistère, crêpes pour les crêpes de froment et galettes de sarrasin à Rennes !
Astuces pour une Pâte Réussie
Ajouter un peu de farine de froment qui contient du gluten apportera cette fameuse élasticité et rendra vos galettes plus souples. Cependant, il faudra faire reposer la pâte pendant plusieurs heures. Ajouter du lait entier est une technique courante dans le Finistère notamment : les galettes obtenues sont plus roboratives, moelleuses et plus foncées.
Variante avec Beurre Fondu
Faire fondre les 50 g de beurre, les laisser en attente. Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sel, l’œuf entier et le lait à l’aide d’un fouet à main. Incorporer 35 cl d’eau froide, puis le beurre fondu tiédi, tout en délayant pour éviter les grumeaux. Laisser reposer 1 heure.
Variante Moelleuse et Sans Gluten
Versez la farine de sarrasin, la Fleur de Maïs® Sans Gluten Maïzena®, la poudre à lever et le sel dans un saladier et creusez un puits. Mettez les 2 œufs et versez l’eau directement au centre par petites quantités. Délayez au fouet afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Pour des galettes encore plus moelleuses, ajoutez le beurre fondu à la préparation.
La Cuisson : Une Étape Cruciale
La cuisson aussi a toute son importance dans la réussite de vos galettes : si vous possédez un bilig (ou crêpière) c'est honnêtement beaucoup mieux pour bien étaler et travailler la pâte et davantage recommandé. Je vous conseille de la régler à 240-250°, de bien graisser la surface avec du saindoux (ou du saindoux mélangé avec un jaune d'oeuf) avant d'y déposer chaque louche de pâte. Ha et j'oubliais, comme pour les crêpes la première galette est souvent ratée car il faut parfois un peu de temps pour que la poêle ou le bilig soit uniformément chauffé(e) et bien "grasse".
Graisser la crêpière à l’aide d’un pinceau. Verser la pâte en inclinant la crêpière pour que la pâte s’étale bien sur toute la surface. Faire cuire. Dés que les bords se détachent, et que des petites bulles se forment en surface, retourner la galette et faire cuire l’autre côté pendant quelques instants. Graisser la crêpière entre chaque galette. Les empiler au fur et à mesure sur un plat, couvrir d’une assiette retournée. Au moment de servir, réchauffer les galettes une par une dans la crêpière, et badigeonner chacune d’elles de beurre demi-sel. Déposer la garniture de votre choix. Le mieux est de les servir au fur et à mesure, afin qu’elles soient consommées chaudes.
Dans une poêle, mettez un peu de matière grasse et lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte à galettes à l’aide d’une louche. Faites cuire votre galette à feu vif et retournez-la. Laissez dorer de l’autre côté. Garnissez et dégustez bien chaud !
Conseils Supplémentaires
- La première galette sera ratée, il faut que la poêle se fasse.
- Ensuite, cuisson une minute sur chaque face sur feu vif.
Epatez vos invités et votre famille avec des recettes simples, rapides et ludiques.