La pâte sucrée est un classique de la pâtisserie, parfaite pour réaliser des fonds de tarte ou de délicieux petits biscuits. Voici une recette simple et quelques astuces pour réussir à coup sûr vos sablés.
Ingrédients de Base
Pour réussir la pâte de ces petits sablés, vous avez besoin d'ingrédients basiques tels que de la farine, de beurre (doux ou demi-sel), de quelques œufs et de sucre.
Préparation de la Pâte
- Mélangez la farine et le sucre en poudre dans un saladier.
- Fouettez légèrement le blanc à la fourchette et ajoutez-le à la pâte.
Ingrédients Détailés
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 1 oeuf
- Sucre de canne roux ou cassonade pour la finition
- Confiture ou Pâte à tartiner (facultatif)
Étapes de Préparation
- Dans un bol, versez le beurre mou coupé en dés et ajoutez le sucre.
- Ajoutez l'œuf puis mélangez à la spatule afin d'avoir un mélange crémeux.
- Ajoutez la farine et commencez à mélanger à la spatule.
- Quand la pâte s'amalgame, pétrissez à la main juste assez pour que la pâte forme une boule.
- Déposez la pâte sur du papier cuisson et étalez grossièrement à la main en une galette.
- Recouvrez la pâte avec une feuille de papier cuisson, étalez sur 0,5 cm et mettez au frais pendant une heure ou plus.
- Détaillez des cercles ou autre à l'aide d'un emporte pièce.
- Déposez les sablés sur une plaque de cuisson.
- Saupoudrez de sucre cassonade.
Astuces et Variantes
Et si le cœur vous en dit, vous pouvez rajouter de la pâte à tartiner, de la confiture ainsi des arômes (vanille ou bien cannelle). On peut utiliser les chutes de pâte pour réaliser des petits biscuits croustillants au bon goût de beurre.
Pâte Sucrée Classique
Pour une pâte sucrée plus classique, suivez ces étapes :
- Dans la cuve de votre robot, déposer 125 gr de beurre pommade (bien mou mais pas fondu) ainsi que 120 gr de sucre glace.
- Ajouter 250 gr de farine T55 et une pincée de fleur de sel.
- Pour le fond de tarte, impérativement replacer au frais (plusieurs heures au moins, idéalement toute une nuit) afin que la pâte ne bouge pas à la cuisson.
- Le temps de cuisson du fond de tarte dépend de votre recette.
- Le fond de tarte est croustillant mais il peut se détremper un peu si vous mettez une préparation humide à l'intérieur (une crème diplomate par exemple).
Cuisson
Vous n'avez plus qu'à réaliser les biscuits de la forme de votre choix et à les enfourner à 210 °C une dizaine de min. Enfournez pour 12 minutes dans un four à 170°C. Les sablés doivent êtres blonds. Faites cuire pendant 10 à 12 minutes à 180°C.
Biscuits Imprimés
Pour des biscuits imprimés et en relief, suivez ces étapes :
- Dans un saladier, versez la farine et le sucre. Formez un puits et ajoutez l’œuf, le beurre et l'arôme liquide vanille.
- Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Mettez votre boule de pâte sur cette feuille, placez une autre feuille de papier sulfurisé sur la boule et étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau.
- Une fois la pâte bien froide, farinez les découpoirs et les embosseurs. Prenez l'embosseur et venez l'appliquer sur la pâte en appuyant délicatement pour imprimer le motif. Puis, à l'aide du découpoir, découpez le contour.
- Une fois tous les motifs/formes réalisés, nous vous conseillons de placer votre plaque 30 minutes au frais (ou 5 min au congélateur) avant cuisson afin que la pâte ne se déforme pas.
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