Voici un gratin de pâtes ensoleillé que j’adore servir en accompagnement du barbecue. Avec les légumes du soleil, ce plat est végétarien et riche en saveurs. Ce plat permet de cuisiner la courgette, abondante dans les jardins aujourd’hui, l‘aubergine et les tomates.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser ce gratin de légumes, j’utilise un sachet d’assaisonnement Ducros, “Mélange pour gratin de légumes à l’italienne” , et je m’inspire de la recette donnée au dos du paquet, tout en l’adaptant pour en faire un gratin de pâtes aux légumes suffisant pour 5 à 6 personnes et surtout en le faisant plus gourmand, avec plus de fromage, car c’est comme ça comme aime les gratins 😉
Ingrédients supplémentaires
- 350 g de pâtes
- 125 g de fromage râpé Sublime Filante Giovanni Ferrari
- 1 courgette
- 1 poivron gros ou 2 petits poivrons
- 1 carotte
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à s. de crème liquide entière ( 30% de MG )
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 5 feuilles de basilic frais
- Chapelure
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Étapes de préparation
- Préparation de la garniture: Couper la carotte en petits dés et les réserver dans un bol. Eliminer les extrémités de l'aubergine et de la courgette, les couper en petits dés et les réserver dans deux saladiers différents. Eliminer la calotte supérieure, les graines et les filaments blancs. Couper ensuite la chair du poivron en petits dés, les réserver. Peler l'ail et le couper en petits morceaux. Faire légèrement chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y ajouter les morceaux d'ail et les dés de carottes et les faire revenir 1 minute à feu moyen, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Ajouter les dés d'aubergine et de poivron, les feuilles de basilic et du sel selon votre goût. Faire cuire le tout 5 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter les dés de courgette et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, tout en restant croquants. A la fin de la cuisson ôter la poêle du feu et laisser tiédir les légumes.
- Préparation des pâtes et du gratin: Préchauffer le four à 200°. Beurrer un plat à gratin, puis tapisser le fond et les bords avec de la chapelure et réserver. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, de préférence « al dente » (2 minutes avant le temps de cuisson indiqué sur le paquet des pâtes), puis les égoutter.
- Mélanger les pâtes avec les légumes de la garniture et la crème, puis en verser la moitié dans le plat à gratin et saupoudrer avec 1/3 de Sublime Filante Giovanni Ferrari. Verser les pâtes restantes dans le plat à gratin, poivrer et saupoudrer avec les 2/3 restants de Sublime Filante Giovanni Ferrari.
Cuisson et Service
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner 15 minutes, au milieu du four. Servir de suite. Ces pâtes aux légumes du soleil sont excellentes ! J’ai servi ce gratin de légumes à l’italienne lors de notre déjeuner du dimanche, avec des saucisses au fromage grillées au barbecue. Le repas était délicieux. C’est un gratin que je referai cet été, c’est sûr !
Comme c’est une recette express et comme les belles tomates étaient trop chères dernièrement, ici ce sont des tomates concassées qui sont utilisées, mais évidemment, si vous avez de belles tomates bien mures, cela ne pourra être que meilleur !
Variantes
Nous, on a tous simplement adoré, et fait la recette telle quelle, mais au cookeo.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Préparation de la garniture | Couper les légumes en dés, les faire revenir à la poêle avec l'ail et les herbes. |
Cuisson des pâtes | Faire cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée. |
Assemblage du gratin | Mélanger les pâtes et les légumes, ajouter la crème et le fromage, puis enfourner. |
Cuisson au four | Gratiner le plat au four jusqu'à ce que le fromage soit doré. |
TAG: #Pate