Découvrez une recette de crêpes facile et rapide, idéale pour la Chandeleur le 2 février, mais aussi pour toutes les occasions tout au long de l'année. Grâce à cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées, vous laissant ainsi la liberté de vous faire plaisir sur la garniture.
Ingrédients et Préparation
La recette de la pâte à crêpes est simple à réaliser, efficace et bon marché. Commencez par verser la farine dans le saladier et formez-y un puits. Dans ce puits, déposez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients. Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup, car vous risqueriez de former des grumeaux difficiles à retirer. Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide.
- Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte.
- Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
- Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
Maintenant que la pâte est terminée, faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu doux. Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle. Une fois que la poêle est chaude, versez-y une louche de pâte et répartissez-la afin de former une belle crêpe. Quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Astuces pour des Crêpes Réussies
Voici quelques astuces pour réussir vos crêpes à coup sûr :
- Quelle farine utiliser ? Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
- Comment éviter les grumeaux ? La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les œufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
- Quel feu utiliser ? Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
- Quelle poêle utiliser ? Clairement le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
- Comment faire sauter les crêpes ? Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Comment Avoir des Crêpes Moelleuses ?
On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Faut-il Faire Reposer la Pâte à Crêpes ?
Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Comment Conserver et Réchauffer les Crêpes ?
J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas. Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tièdes, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro-ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sûr. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Variantes et Suggestions
- Remplacer la farine : Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
- Ajout de bière : L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme.
- Parfums : Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
- Présentation : Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
Crêpes Salées
En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
Congélation des Crêpes
C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Tableau Récapitulatif des Astuces
Astuce | Description |
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Moelleux | Utiliser du lait demi-écrémé ou entier et ajouter du beurre fondu dans la pâte. |
Sans grumeaux | Utiliser un blender ou mélanger les ingrédients progressivement en partant de la farine. |
Parfum | Ajouter du rhum, de la fleur d'oranger, ou infuser de la vanille dans le lait. |
Conservation | Garder les crêpes sous une feuille de papier aluminium pour qu'elles restent chaudes et moelleuses. |