Envie d’un plat réconfortant et qui réchauffe ? Les pâtes au poulet et aux champignons sont une option parfaite pour un repas gourmand et simple à préparer. Ce plat, qui met tout le monde d’accord, même ceux qui “n’aiment pas les champignons”, est idéal pour les soirs où l’on a envie de comfort food sans culpabilité.
Ingrédients pour 4 Personnes
- Tagliatelles : 400 g
- Filets de poulet : 300 g
- Champignons : 300 g
- Crème fraîche : 180 g
- Persil : 1 bouquet
- Ail : 1 gousse
- Parmesan : 40 g
- Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
- Sel : 1 cuillère à café
- Poivre : 1 pincée
- Beurre : 1 Noisette
Préparation
Pour cette recette de Pâtes à la crème, poulet et champignons, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Préparez les ingrédients. Épluchez puis coupez l'oignon en fines lamelles. Nettoyez les champignons de Paris et émincez-les. Coupez le filet de poulet en fines lanières. Épluchez puis hachez finement l’ail.
Étape 2 : Cuisson du Poulet et des Champignons
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Dans une poêle chaude avec l’huile d’olive, faites dorer le poulet à feu vif pendant 5 min. Ajoutez ensuite les champignons et l’ail. Laissez revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants, environ 7 min.
Les champignons doivent être dorés et légèrement tendres. Faites cuire les oignons à feu moyen et remuez-les régulièrement.
Étape 3 : Préparation de la Sauce
Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la crème fraîche. Incorporez la crème fraîche, assaisonnez avec le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux 5 min.
Étape 4 : Cuisson des Pâtes
En parallèle, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petit louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
Porter à ébullition de l’eau avec un peu de sel et cuire vos pâtes.
Étape 5 : Assemblage et Service
Égouttez les pâtes, ajoutez-les à la sauce et mélangez bien. Baissez le feu à doux, puis ajoutez la crème fraîche et l'eau de cuisson des pâtes. Parsemez de persil frais ciselé et de parmesan râpé. Dans un bol ou une assiette creuse, servez-les tagliatelle au poulet et aux champignons.
Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !😋
Variantes et Astuces
Vous pouvez bien-sûr varier en remplaçant le poulet par du veau ou de la dinde... Oui, vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde, du porc ou même des morceaux de steak.
Vous pouvez ajouter des épinards, des poivrons ou des courgettes pour plus de couleurs et de nutriments. Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter de l'ail, de la moutarde ou de la muscade et quelques feuilles de persil frais, si vous en avez.
Peut être ajouter un peu plus de crème fraîche.