La Recette Ultime des Pâtes à Lasagnes Maison

Les lasagnes sont un plat traditionnel de la cuisine italienne, apprécié par tous, des petits aux grands, en toute saison. Simple à réaliser, elles demandent un peu de temps, mais chaque composant peut être préparé à l'avance. Les lasagnes sont par définition généreuses et font plaisir aux petits comme aux grands en toute saison. Ce plat, qui se partage, est assez simple à réaliser, mais demande du temps.

Découvrez comment réaliser des lasagnes maison, un plat convivial et savoureux, en préparant chaque élément séparément pour plus de facilité. Rien de tel que le fait-maison pour bien manger. Finalement c’est facile de faire ses propres feuilles de lasagnes.

Les Origines des Lasagnes

La première trace écrite de la lasagne remonte à l’époque du célèbre Empereur romain Marcus Ulpius Traianus, plus connu sous le nom de Trajan, fin gourmet qui adorait la bonne chère. L’élaboration inopinée de cette fameuse làgana deviendra au fil des temps et surtout suite à l’introduction de la tomate (qui à l’époque n’existait pas encore) ce fameux plat traditionnel de la cuisine italienne. Les lasagnes telles que nous les connaissons aujourd'hui sont originaires de la région de l'Émilie-Romagne en Italie, où elles ont été popularisées au Moyen Âge.

Préparation des Ingrédients

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir tous les ingrédients nécessaires à portée de main. Vous pouvez même préparer chaque composant à l'avance pour gagner du temps le jour de l'assemblage.

Ingrédients Principaux

  • Farine
  • Oeufs
  • Sel
  • Huile d'olive

Recette de la Pâte à Lasagnes Maison

Pour réaliser votre pâte à lasagnes, vous devez disposer de deux ingrédients principaux : de la farine et des œufs. On y ajoute un peu de sel et d’huile d’olive puis le tour est joué. Il faut compter un œuf pour 100 grammes de farine. Les puristes ne mettront pas de sel ni d'huile d'olive mais personnellement, je préfère.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Instructions

  1. Mélanger 250g de farine, 2 oeufs, 2 pincées de sel et 1 cuillère à soupe d'eau.
  2. Pétrir le tout et rajouter de la farine, si c'est trop collant. En faire une boule.
  3. Découper la boule de pâte en 4 morceaux égaux.
  4. Préparer 4 bandes de pâte à la dimension de votre plat.
  5. Utilisez une machine à pâte ou un bon vieux rouleau à patisserie ! Il faut que ce soit fin mais pas non plus de la dentelle sinon la cuisson finit mal !

Préparation de la Sauce Bolognaise

La sauce bolognaise est un élément essentiel des lasagnes. Elle apporte de la saveur et de la consistance au plat. Pour 6 gourmands :

Ingrédients

  • 550 g de bœuf haché
  • 250 g de chair à saucisse
  • 100 g environ de pancetta
  • 2 boîtes de tomates concassées ou l'équivalent en coulis
  • 1 petite boite (environ 100 g) de double concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de lait
  • 2 ou 3 feuilles de laurier, sel, poivre et beurre

Instructions

  1. Coupez en brunoise : 2 oignons 1 carotte 2 branches de céleri
  2. Dans une sauteuse, faites revenir à feu moyen dans un peu de beurre : oignon, carotte et céleri. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les légumes tendres.
  3. Ajoutez la chair à saucisse et la pancetta, remuez pour éviter que la viande ne s'amalgame. Quand elle est colorée mettez le steak haché, tout en continuant de mélanger pour que la viande s'émiette, puis le concentré de tomates, salez et poivrez.
  4. Versez le vin, laissez-le s'évaporer avant de rajouter le coulis de tomates ou tomates concassées, le lait et déposez les feuilles de laurier.
  5. Mélangez bien et laissez mijoter 1 heure à feu très doux.

Il faut que votre sauce bolognaise ait assez de consistance pour se tenir sans être trop épaisse pour que le jus permette aux pâtes de cuire. Il faut trouver le bon équilibre, le juste milieu entre une sauce trop fluide et une sauce trop réduite donc épaisse.

Préparation de la Béchamel

La béchamel apporte du moelleux aux lasagnes. Voici une recette simple et efficace.

Ingrédients

  • Pour 1 litre de lait :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine

Instructions

  1. Faites fondre du beurre dans une casserole à feu modéré, saupoudrez de farine tamisée.
  2. Laissez cuire en mélangeant, il faut que le mélange soit mousseux.
  3. Ajoutez le lait froid tout en délayant.
  4. Mélangez sur un feu doux jusqu'à épaississement.
  5. Assaisonnez : sel, poivre et une pointe de muscade râpée.

Assemblage et Cuisson des Lasagnes

Le temps de l'assemblage, faites préchauffer votre four à 180° C. Beurrez votre plat.

Instructions

  1. Précuisez vos bandes de pâte en les plongeant quelques secondes dans l'eau bouillante, 3 ou 4 à la fois pour qu'elles ne se collent pas entre elles, cela apportera plus de moelleux et assurera une cuisson parfaite.
  2. Garnissez le fond du plat d'une couche de sauce ou de béchamel, placez des bandes de pâtes uniformément en les juxtaposant.
  3. Recouvrez de bolognaise puis d'une fine couche de béchamel, du parmesan.
  4. Répétez cette opération.
  5. Finissez par une dernière couche de béchamel ou de sauce, pour éviter que les pâtes ne sèchent, soupoudrez de parmesan, quelques noix de beurre et enfournez.

Temps de cuisson : 30 minutes environ.

Conseils et Astuces

  • L’idéal est de préparer le plat quelques heures à l’avance ainsi les feuilles de lasagne auront le temps de s’imprégner de sauce et la cuisson sera meilleure.
  • Si les feuilles de lasagnes baignent dans la sauce c’est à dire dans la béchamel liquide et la bolognaise, il n’est pas nécessaire de les précuire. En revanche si le plat manque de sauce, la pâte aura du mal à cuire. Il est donc important d’apporter beaucoup d’humidité avec les sauces c’est ce qui va aider à la cuisson des pâtes à lasagnes.
  • Si vous avez un reste de pâte à lasagnes il est tout à fait possible et bien pratique de les congeler. Vous pouvez congeler la pâte crue ou pré-cuite peu importe mais n’oubliez pas de séparer les feuilles de lasagnes avec un papier de cuisson.

Variantes de Lasagnes

Explorez différentes variantes de lasagnes pour varier les plaisirs : Saint-Jacques et poireaux ou Saumon Épinards, Asperges et burrata.

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