Pâté de Volailles : Recette Facile et Savoureuse

La terrine de foies de volaille à l'ancienne est un classique de la cuisine française qui ravira les amateurs de charcuterie maison. Cette recette savoureuse allie la douceur des foies à la richesse aromatique du porto et des épices.

Ingrédients de Base

  • Foies de volaille
  • Chair à saucisse
  • Échalotes
  • Mie de pain
  • Persil
  • Œufs entiers
  • Thym
  • Épices (cumin, poivre, etc.)
  • Cognac
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Pelez et ciselez l'échalote.
  2. Trempez la mie de pain dans du lait et essorez-la.
  3. Mixez grossièrement : foies, chair à saucisse, échalotes, mie de pain, persil.
  4. Mélangez avec les œufs entiers, le thym, les épices, le cumin et le cognac. Salez, poivrez.
  5. Huilez le moule. Versez la préparation et tassez-la.
  6. Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

Variante avec Marinade

Pour une variante plus élaborée, vous pouvez mariner le poulet avant de le hacher. Voici comment :

  1. Coupez les blancs de poulet en aiguillettes (lanières fines).
  2. Mettez-les dans un plat creux avec le vin, le cognac, l’échalote, le thym, le romarin, le laurier et le quatre-épices. Salez, poivrez.
  3. Passé ce temps, égouttez le poulet et réservez la marinade.

Cuisson

La cuisson est une étape cruciale pour obtenir une terrine parfaite. Voici une méthode courante :

  1. Préchauffez le four à 120° (th 4).
  2. Tapissez une terrine (environ 20 cm de long) de barde en la laissant dépasser.
  3. Étalez la moitié de la farce dans la terrine, posez dessus les morceaux de foie de volaille, recouvrez du reste de farce.
  4. Rabattez la barde pour recouvrir la terrine.
  5. Sortez la terrine du four, laissez-la refroidir.

Terrine de Foies de Volailles à l'Ancienne : Détails de la Recette

Ingrédients Spécifiques

  • Foies de volaille : 600g (à mixer) + quelques-uns entiers
  • Échalote : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Porto : 1 cuillère à soupe
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Oeufs : 2
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre

Instructions Détaillées

  1. Éplucher l'oignon, l'ail et l'échalote, coupez-les en petits morceaux.
  2. Faire chauffer une petite noix de beurre avec une petite cuillère à café d'huile d'olive.
  3. Beurrer une terrine et prendre 4 ou 5 foies de volailles.
  4. Mettre le restant des foies avec le jus et les ingrédients de cuisson dans le mixer.
  5. Ajouter les 2 œufs et la crème fraîche. Saler, poivrer et mixer le tout.
  6. Mettre la terrine dans un moule plus grand contenant de l'eau afin de faire un bain-marie.
  7. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
  8. Servez froid avec du pain de campagne et des cornichons.

Conseils et Astuces

  • Ne pas trop saler : La chair à saucisse et le lard sont déjà bien salés.
  • Cuisson à la vapeur : Une cuisson au four à vapeur à 90 degrés pendant 1h30, avec le couvercle, peut donner un excellent résultat.
  • Repos au frais : Laissez reposer la terrine 48h à 3 jours avant de la déguster pour que les saveurs se développent pleinement.

TAG: #Recette #Pate

En savoir plus sur le sujet: