Pâté de Saumon Fumé : Une Recette Facile et Savoureuse

En manque d'idée pour votre entrée ? Misez sur la terrine de saumon, une valeur sûre ! On dit que les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Une affirmation qui se vérifie une fois encore avec la recette de la terrine de saumon !

Les Incontournables de la Terrine de Saumon

Pour la préparer, il existe plusieurs techniques qui ont toutes pour point commun leur facilité. Il suffit de mixer le saumon frais ou fumé avec de la crème liquide et des aromates. Faites ensuite prendre la terrine au réfrigérateur pendant plusieurs heures, ou bien cuisez-la au bain marie.

Si on l'apprécie déjà nature, la terrine de saumon maison est propice aux revisites. La recette la plus courante consiste à intercaler des lamelles de saumon fumé au milieu de la préparation ou bien tout autour, telle une gourmande protection.

Variations Gourmandes de la Terrine de Saumon

Selon la période de l'année, vous pouvez aussi y ajouter des légumes de saison. Lorsque les beaux jours reviennent, mettez en valeur les produits du printemps en préparant une terrine de saumon aux asperges, aux petits pois ou aux haricots verts.

La terrine peut aussi se faire raffinée pour les événements marquants, à l'instar du Réveillon. Pour cela, associez-la à des produits d'exception comme du caviar ou des langoustes. Autre idée pour un repas de Noël original : donnez à la terrine une forme de bûche !

Cet été, l'apéritif sera frais et gourmand ! Régalez vos convives en leur préparant une terrine aux bons produits de saison. Épatez vos convives avec cette terrine aux noix de Saint-Jacques et au saumon ! Facile à faire, elle régalera les amateurs d'entrées fraîches.

Si le saumon est roi pendant les fêtes de fin d'année, on le retrouve également avec grand plaisir sur nos tables estivales ! En brochettes, en tartare ou encore en terrine, ce poisson nous régale pendant toute la saison.

Recettes Inspirantes de Terrines de Saumon

  • Fraiche et légère, cette terrine de saumon aux légumes et fromage frais est idéale si vous cherchez une idée d'entrée froide prête à l'avance. Le saumon fumé est marié avec les saveurs estivales du concombre, du poivron, des tomates cerises, de l'avocat, des radis et de la pomme.
  • Entrée froide idéale pour le printemps, cette recette de terrine de saumon et courgette au chèvre frais est facile à préparer.
  • Pour les fêtes de fin d'année ou toute autre occasion spéciale, essayez cette terrine élégante, légère et fraîche aux saveurs iodées ! Réalisée avec des oeufs, du saumon frais, des haricots verts, des petits pois et du persil plat, cette recette de terrine froide est idéale pour débuter un repas ou bien pour un buffet.
  • Cette terrine de courgettes et de saumon fumé est idéale pour un pique-nique. Le saumon et les courgettes sont cuits au bain marie pour réaliser cette terrine aromatisée de safran, curry, baies roses.
  • L'alliance du saumon frais et du saumon fumé dans cette recette de terrine aux deux saumons en fait une entrée tout en légèreté et onctuosité. Délicatement parfumée au cerfeuil, elle ravira les papilles de tous vos convives ! Très facile à préparer d'avance, cette terrine à servir bien fraîche sera idéale pour un buffet ou une entrée pour recevoir !
  • Très facile à préparer, cette recette d'entrée froide prête à l'avance sera idéale pour recevoir sans stresser ! Parfaites pour recevoir, ces petites terrines vous promettent une entrée fraîche, légère et raffinée ! Pour un buffet de fête ou une entrée froide, essayez cette délicieuse terrine à préparer d'avance !
  • Pour les fêtes de fin d'année, revisitez la traditionnelle bûche pâtissière de Noël en version salée pour l'apéritif ou l'entrée ! Réalisée sans cuisson au four, cette recette de terrine aux deux saumons (frais et fumé) et aux asperges est idéale si vous cherchez une entrée aux poissons prête à l'avance !
  • Très facile et rapide à réaliser, cette terrine froide se compose de couches successives de feuilles de chou, saumon fumé et crème au fromage frais. Grand classique au poisson, cette recette de terrine de saumon en gelée aux petits légumes est idéale pour un menu préparé à l'avance.
  • Vous cherchez une entrée au poisson et fruits de mer prête à l'avance ? Notre recette de terrine de fruits de mer et saumon sera parfaite ! Alternative au célèbre jambon persillé, cette recette de terrine de saumon persillée est originale et savoureuse. Pour un buffet ou une entrée de fête prête d'avance, essayez cette recette de terrine froide ! Elle se compose de saumon fumé, de jeunes poireaux blanchis, de vinaigre au miel, de cerfeuil, de bouillon et de gélatine. Une terrine toute verte et rose!
  • Saumon frais et saumon fumé sont réunis dans cette terrine aux deux saumons et avocat ! Colorée et graphique, elle se compose de couches de poissons, crème au raifort, crème d'avocat et gelée au court-bouillon. A la place du saumon fumé, vous pouvez également mettre du saumon frais; il suffit de le cuire au préalable dans une poêle, et de le dépiauter en petits morceaux, avant de l'incorporer à la crème.

Recette Simple de Petites Terrines de Saumon Fumé

Ingrédients:

  • Huile neutre pour graisser les ramequins
  • 400 g de saumon fumé
  • 150 g de fromage frais (type St Môret ou Philadelphia)
  • 2 c. à soupe d'aneth ciselé + un peu pour servir
  • La moitié d'1 petite échalote finement hachée
  • Le zeste d'1 citron + la moitié du citron en jus et l'autre en quartiers
  • 2 c. à soupe de crème fraîche entière
  • 1 c. à café de baies roses entières + une pincée
  • 4 c. à café de câpres égouttées
  • 20 g de beurre
  • Crackers ou pain grillé pour servir
  • Quelques feuilles de salade pour servir

Nutrition : par portion

kcal403
matières grasses32.5g
dont saturées15.8g
glucides2.1g
sucres2.1g
fibres0.6g
protéines25.3g
sel3.5g

Préparation:

  1. Huilez quatre ramequins d'une contenance de 100-150 ml et disposez une tranche de saumon au fond de chacun, en laissant beaucoup dépasser sur les bords : utilisez les plus grandes tranches de saumon et gardez les morceaux plus petits pour la garniture (environ la moitié).
  2. Réservez deux ou trois tranches de saumon, assez pour recouvrir le dessus des ramequins. Coupez grossièrement le saumon restant et mettez-le dans un robot culinaire avec le fromage, l'aneth, l'échalote, le zeste de citron, la moitié du jus, la crème, les baies roses et 2 c. à café de câpres. Ajoutez une quantité généreuse de poivre noir du moulin.
  3. Mixez le mélange par pulsions pour lier le tout, mais essayez de garder des morceaux en faisant en sorte que le saumon se répartisse uniformément. Versez le mélange dans les ramequins.
  4. Couvrez la garniture avec le saumon fumé réservé, puis repliez le saumon dépassant sur le dessus pour sceller. Couvrez et réfrigérez pendant 3 h, toute une nuit de préférence.
  5. Juste avant de servir, séchez les câpres restantes avec du papier absorbant. Faites chauffer le beurre dans une petite poêle et faites revenir les câpres pendant 2-3 min ou jusqu'à ce qu'elles crépitent. Ajoutez un filet de jus de citron et une pincée de baies roses, puis retirez du feu. Incorporez un peu plus d'aneth.
  6. Démoulez les terrines sur de petites assiettes et arrosez-les de beurre aux câpres et au citron.

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: