C'est Pâques, et vous avez envie de faire plaisir à vos invités ? Pourquoi ne pas préparer vous-même le pâté traditionnel ? Le Pâté de Pâques fait partie des mets incontournables des fêtes de Pâques dans nos familles respectives.
Origines et Traditions
Parfois appelé pâté berrichon, le pâté de Pâques est une spécialité du Berry, et comme nous vous l’expliquions plus haut, c’est une recette très ancrée dans les traditions pascales du Berry et aussi de la Sologne, de la Touraine et du Poitou.
On peut parfois le retrouver sous le nom de pâté berrichon, pâté poitevin ou encore “goguenion” ou “goguenioche”. Selon la région où vous vous trouvez en France, il est tout à fait possible que vous ne connaissiez pas ou peu le pâté de Pâques.
Au final, on ne connaît pas précisément l’origine de la recette. Traditionnellement servi à l’occasion des fêtes de Pâques, le pâté berrichon est garni d’un mélange de viande de porc et de veau assaisonnée.
Cette tourte de forme rectangulaire cache aussi des œufs durs que l’on découvre au fur et à mesure de la dégustation. Lors de la période de carême précédant Pâques, les œufs et la viande n’étaient pas consommés.
Ingrédients et Préparation
Un bon pâté de Pâques, c’est tout d’abord un feuilletage d’excellente qualité, très développé et bien croustillant, ainsi qu’une farce à base de viande, généreusement parfumée. La présence d’œufs durs à l’intérieur est typique de cette recette.
La recette que nous vous proposons est une recette de famille, très simple, facile à réaliser, par tous. Le résultat est extra ! La farce, un peu rustique et campagnarde, est très parfumée, les saveurs explosent en bouche, c’est très généreux.
Sa texture est pensée pour avoir des petits morceaux de viande. La recette peut vous sembler longue mais c’est surtout parce que l'on vous détaille tout afin que ce soit simple et facile pour vous.
Ingrédients de Base:
- Pâte feuilletée (achetée ou faite maison)
- Viande hachée (veau et chair à saucisse)
- Œufs durs
- Herbes aromatiques (persil, coriandre, thym)
- Échalotes, ail, oignon
- Épinards
Préparation:
- Préparation de la farce : Hacher les viandes au robot, pas trop finement. Ajouter les échalotes, l'ail et les épinards au hachis de viande, bien mélanger pour que le vert soit bien réparti.
- Cuisson des épinards : Faire cuire les épinards dans une grosse noix de beurre à la poêle pendant une dizaine de minutes en ajoutant le persil à mi-cuisson.
- Montage du pâté : Étaler une première pâte feuilletée. Remplir avec une première moitié de farce. Lisser la surface. Aligner les œufs durs en les enfonçant légèrement. Recouvrir avec la deuxième pâte.
- Décoration et cuisson : Avec la pointe d'un couteau, dessiner de jolis zig-zag, des étoiles, etc. Dorez au jaune d'œuf. Enfourner pour une heure à 180°C.
Conseils de Préparation et de Dégustation
Important : c’est une recette à préparer le jour-même. Ce pâté se consommera chaud à la sortie du four ou encore tiède après un petit temps de repos à la sortie du four. Il ne se consomme pas froid.
Réchauffé, il sera nettement moins intéressant car il va perdre son côté ultra croustillant et la farce va perdre de son moelleux.
Conseils de dégustation : comme expliqué plus haut, ce pâté se consomme chaud, le jour même. Il n’est donc pas utile d’en préparer une grande quantité. Juste la quantité qu’il vous faut.
Réchauffé, il va perdre de son croustillant et les arômes n’auront plus cette fraîcheur exceptionnelle. Pour 4 à 6 personnes environ en plat principal. Recette à préparer pour une dégustation le jour même.
Variantes et Astuces
Vous pouvez aussi bien utiliser une pâte brisée qu’une pâte feuilletée pour confectionner le pâté berrichon. La pâte brisée est plus facile à préparer maison.
Dans le pâté berrichon (ou pâté de Pâques), la viande de porc et de veau hachée va cuire à l’étouffée. Pour éviter que la vapeur ne détrempe trop la pâte brisée, confectionnez 2 ou 3 petites cheminées.
Découpez des rectangles de papier sulfurisé et roulez-les. Incisez délicatement le dessus du pâté à l’aide d’un couteau pointu. Insérez-y une cheminée.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Pâte feuilletée | 2 | Achetée ou faite maison |
Veau haché | 200g | |
Porc haché | 175g | |
Œufs | 4 | Dont 3 durs et 1 pour la dorure |
Herbes aromatiques | Persil, coriandre, thym | |
Échalotes | ||
Ail | ||
Épinards |
Dès la première bouchée, vos invités vont adorer la texture croustillante de ce pâté pas comme les autres. On sert traditionnellement ce pâté de Pâques en entrée pour le repas pascal. À déguster en entrée à Pâques ou pour une occasion festive, le pâté berrichon peut également être servi lors d’un repas complet puisqu’il contient de la viande.
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