Une envie de varier les plaisirs ? Le konjac, ingrédient phare de la cuisine asiatique, est apprécié pour sa faible teneur en calories et ses bienfaits pour la santé. Fabriqué à partir de la racine de la plante du même nom, il est souvent utilisé sous forme de nouilles (shiratakis), de riz ou de blocs gélatineux. Parfait pour ceux qui souhaitent adopter une alimentation légère et équilibrée, le konjac est aussi polyvalent qu’étonnant. Le konjac fait partie des aliments "minceurs" car il contient très peu de calories, 8 kcal pour 100g de produit, et il constitue un parfait coupe faim naturel.
Le konjac provient d’une plante asiatique dont on utilise la racine pour en faire une farine. On la transforme ensuite en y ajoutant de l’eau et du calcium afin d’obtenir une pâte, le konnyaku, base des produits dérivés du konjac.
Préparation du Konjac
Qu'il soit sous forme de grains, de vermicelles ou de pâtes, le konjac doit être rincé et égoutté. Qu’il soit sous forme de vermicelles, tagliatelles ou grains de riz, il faut bien le rincer afin de retirer l’excédent de produit de conservation. Niveau cuisson, plonger le konjac 3 minutes dans de l’eau bouillante non salée et bien égoutter.
Selon vos envies, vous pouvez préparer votre konjac chaud avec, par exemple, un filet de sauce soja. Déguster avec une sauce, des épices ou en wok pour apporter des saveurs à votre plat car seul, le konjac a un goût insipide.
Recette Simple : Nouilles de Konjac au Thon et Tomates
Dans la recette que je vous propose ici, j’ai utilisé une sauce tomate et des épices pour apporter des saveurs au plat qui m’a pris 10 minutes de préparation.
Ingrédients:
- 200g nouilles de Konjac (j’utilise celle-ci : PROZIS)
- 140g thon au naturel
- 200g sauce tomate Mutti (j’utilise celle-ci : MUTTI)
- 4-5 olives noires
- Piment de Cayenne ou une pointe de harissa
- Basilic frais ou séché
- Sel, poivre
Instructions:
- Préparer le konjac: Faire chauffer une casserole d’eau. Rincer abondamment le konjac et égoutter le. Quand l’eau est frémissante, ajouter les nouilles 3 minutes puis les égoutter à nouveau.
- Préparer la sauce: Rincer sous l’eau froide les olives et le thon. Couper en lamelles les olives et émietter le thon.
- Dans une casserole, verser la purée de tomate, le thon et les olives. Ajouter les épices : sel, poivre, piment ou une pointe de harissa, n’hésitez pas à ajouter petit à petit et à goûter pour que ce soit à votre goût et pas trop fort !
Autres Idées de Recettes avec du Konjac
Le konjac est un allié de choix pour revisiter vos recettes classiques tout en les allégeant. Que ce soit en nouilles, en riz ou en tranches, il s’adapte à toutes vos envies tout en étant faible en calories.
- Nouilles de Konjac aux légumes sautés: Une recette saine, végane, et très peu calorique. Lavez et coupez en fines lamelles les champignons, le poivron jaune et faites-les revenir avec les petits pois dans une grande poêle chaude huilée, à feu moyen. Une fois les légumes cuits, ajoutez dans la poêle les nouilles de Konjac, les tomates cerise et la sauce soja. Faites revenir en remuant constamment durant 5 min. Poivrez et servez bien chaud. Pour encore plus de bienfaits, saupoudrez vos assiettes d’un peu de coriandre fraîche ciselée.
Recette de Nouilles sautées au Konjac, Tofu et Sauce Cacahuète
Ingrédients
- 230 g de nouilles de konjac
- 200 g de tofu aux nature ou aux amandes de chez koro.fr
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 oignon rouge
- 10 brins de coriandre ciselés
- 1 c. à c. de gingembre frais râpé
- 1 filet d'huile de sésame
Pour la sauce cacahuète
- 100 ml de lait de coco
- 1 c. à s. de beurre de cacahuète
- 1 c. à s. de sauce soja
Instructions
- Peler et émincer l'oignon rouge. Éplucher et couper la carotte en lamelles. Tailler la courgette en lamelles également. Râper le gingembre. Couper le tofu en dès. Ciseler la coriandre.
- Faire revenir les légumes taillés en lamelles dans une poêle avec 1 filet d’huile de sésame. Ajouter le tofu coupé en dès, le gingembre et la sauce soja. Cuire 3 à 4 minutes sur feu moyen.
- Ajouter les nouilles de konjac préalablement rincées et égouttées.