Le printemps est la saison idéale pour égayer votre menu avec des légumes frais et de saison. Pour cela, quoi de mieux que de délicieuses pâtes farcies ? Les pâtes farcies sont un plat chaleureux et savoureux qui permet d’intégrer une large variété de légumes dans son alimentation.
Préparation de la Farce
La préparation de la farce est une étape cruciale pour un pâté carré farci réussi. Voici comment procéder :
- Éplucher les oignons et les couper en rondelles très fines.
- Laver les poivrons et les couper en petits dés.
- Laver les tomates, enlever la peau et les couper en petits morceaux.
- Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse.
- Faire revenir les oignons, puis les poivrons, ajouter du sel et le piment doux.
- Ajouter ensuite les tomates, puis la viande et mélanger.
- Couvrir et laisser cuire à petit feu de 15 à 20 minutes.
- Faire réduire la sauce au maximum et réserver.
Préparation de la Pâte
La pâte doit être souple et malléable. Suivez ces étapes :
- Dans le bol du robot (ou à la main), tamiser la semoule et la farine.
- Faire un puits au centre, mettre 1 pincée de sel et diluer avec un verre d'eau.
- Mettre en route le pétrin en vitesse 1 puis passer à la vitesse 2 en aspergeant la pâte de temps à autre d'eau, jusqu'à ce qu'elle devienne souple, malléable mais non collante.
- Huiler vos mains.
- Avec la main droite presser la pâte entre le pouce et l'index réunis en anneau, pour en sortir une boule de la grosseur d'une mandarine.
- Poser ces boules sur une surface huilée.
Façonnage et Cuisson des Carrés Farcis
Une fois la farce et la pâte prêtes, il est temps de façonner et de cuire les carrés farcis :
- Prendre la première boule formée et l'étendre en long et en large du bout de vos doigts huilés, jusqu'à obtention d'une feuille assez mince.
- Étaler 2 cuillères à soupe de farce en haut de cette feuille.
- Plier cette dernière en 3 pour recouvrir la farce et replier le rectangle en 2 ou 3 afin d'obtenir un carré de pâte farcis.
- Recommencer jusqu'à épuisement de toutes les boules de pâte et de la farce.
- Huiler légèrement un plat en terre cuite ou une poêle et faire cuire les carrés des 2 côtés, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Variations et Suggestions
Pour varier les plaisirs, vous pouvez explorer différentes farces et types de pâtes. Voici quelques idées :
Conchiglioni Farcis
Les conchiglioni ("coquilles" en italien) sont de grosses pâtes parfaites à farcir. Elles se prêtent parfaitement à une multitude de garnitures et farces.
- Ricotta et épinards : Lady Coquillette nous propose une version à base de ricotta et d'épinards frais, accompagnée d'une sauce tomate maison.
- Saumon fumé et herbes : Une recette gratinée, super facile à réaliser et savoureuse à souhait !
- Champignons : Une recette de plat familial qui ravira toute la tablée et vous fera penser aux promenades matinales dans les sous-bois.
Rghaïf Farcis
Les rghaïf sont des galettes marocaines farcies à la viande. Tellement bonnes!!
- Déposez au milieu du cercle la farce.
- farce des deux côtés de pâte afin de tout couvrir, puis refaire la même chose dans le sens de la largeur pour obtenir au final un carré.
- beurre-huile puis déposez au milieu le premier carré de pâte farci que vous avez laissé de côté.
Autres idées de farces
- Viande hachée et bleu : Une garniture de viande de veau hachée et de Saint Agur pour un plat aussi joli que savoureux !
- Légumes de printemps : Remplissez les cannelloni avec cette farce, placez dans un plat à gratin, couvrez de sauce béchamel ou de sauce tomate.
- Saumon et ricotta : J'étale le premier carré de pâte dans un moule (ou plat à gratin) de même format. Je répartis la farce au saumon et à la ricotta sur la pâte et pose le deuxième carré de pâte pour couvrir.
Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation et de Cuisson
Recette | Préparation | Cuisson |
---|---|---|
Pâté Carré Farci | 40 min | 30 min |
Pâtes farcies à la viande et au bleu | 30 min | 40 min |
Pâte brisée à la viande | 10 min | 15 min |
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