Pâté aux Courgettes et Tomates : Une Recette Estivale Facile et Savoureuse

La terrine de courgettes est un plat savoureux qui allie la fraîcheur estivale des légumes à la gourmandise d'une préparation onctueuse. Après ma salade de courgettes crues d’hier, je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette avec des courgettes, mais des courgettes cuites… de délicieuses pâtes aux courgettes et à la sauce tomate !

Ingrédients :

  • 200 g pâtes type fusilli, papillons
  • 200 g courgette
  • 300 g tomates cerise
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe olives éventuellement mélange d'olives et de câpres
  • Selon le goût poivre, sel, et basilic frais
  • 300 g de pâtes (des Tofarelles pour moi)
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 400 ml d'eau
  • 1 c.

Préparation :

Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en dés et l'échalote, salez, poivrez. Faites bien rendre l'eau des courgettes, en fin de cuisson ajoutez le persil haché, le basilic l'ail.

Hachez le persil, le basilic, l'ail, réservez. Huilez au pinceau un moule à cake. Versez la préparation. Démoulez à chaud sur le plat de service.

Une recette facile de pâtes fraîches aux courgettes, rehaussées par la fraîcheur du citron et la douceur des tomates cerises. Versez dans la poêle avec les tomates, l’ail et arrosez d’huile d’olive, faites revenir rapidement.

Dans le bol d’un robot ou à la main, mélangez la purée de courgette avec la farine, salez, poivrez. Quand l’eau bout, coupez les pâtes aux ciseaux (de la taille d’un gnocchi) au-dessus du faitout.

En fait c’est surtout tout bête à rappeler, mais le succès de bien des recettes tient surtout à la qualité des ingrédients utilisés. Les olives peuvent être médiocres, les tomates peuvent être acides, les courgettes insipides et molles. Quand à l’huile d’olive, n’en parlons pas : rien ne remplace une huile de première pression à froid bio.

Ce plat ne serait rien sans les olives qu’on y ajoute. J’ai eu cette idée quand j’avais mangé chez Dorian, il nous avait préparé avec Valérie, des légumes rôtis au four avec une simple sauce tomate et des pâtes. On trouve assez facilement des olives en Vrac dans les épiceries italiennes, mais aussi au marché. J’ai trouvé les miennes chez un vendeur du marché de Versailles. Elle étaient en saumure, un petit mélange d’olives noire de petite taille et de câpres. D’ailleurs pour ceux qui ne le sauraient pas, les olives ne sont pas toujours véganes : parfois il y a du lactose dans le jus de conservation.

J'adore cette terrine très parfumée que je sers nature avec une salade, une sauce tomate ou un coulis de poivron.

Cette recette pourra être réalisée en 20-25 minutes.

Mais adorant les courgettes, j’ai toujours trouvé que c’était long à faire cuire. En rondelles, à la poêle sans pré cuisson à la vapeur c’est long, au four, c’est long et ça donne chaud.

Oui (et c'est ce que je fais souvent), vous pouvez les congeler avant cuisson, en mettant une grosse boule de pâte au congélateur.

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