Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de sauces un peu différentes pour accompagner mes pâtes. Oui, je suis une grande fan de pâtes ! Vous trouverez d’ailleurs tout un tas de recettes de sauce sur le blog ! Les pâtes à la crème de potimarron, ou le gratin à la butternut, le gratin de macaroni.
Pâtes aux Moules au Vin Blanc
Ingrédients (4 personnes)
- 250 g de Linguine
- 1,5 kg de moules
- 1 bouquet persil plat
- 2 brins de thym
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 5 cl de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Rincez les moules dans plusieurs eaux afin d’éliminer le sable.
- Émincez l'échalote. Hachez le persil. Hachez les gousses d'ail.
- Mettez une grande casserole d’eau à bouillir et faites cuire les linguines pendant le temps indiqué sur le paquet.
- Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l’échalote 2 min. Ajoutez l’ail haché et la moitié de persil haché. Mélangez.
- Ajoutez les moules. Versez le vin blanc. Couvrez. Laissez cuire 2 min environ jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.
- Décoquillez la moitié des moules. Égouttez les linguines et ajoutez-les à la sauce.
Sauce au Vin Blanc pour Pâtes
Ingrédients pour 450 ml
- 30 g de beurre
- 3 échalotes
- 50 ml de Noilly Prat
- 100 ml de vin blanc
- 500 ml de fond (fumet de poisson, crustacés ou fond de volaille)
- 200 ml de crème
- 2 c.
Préparation
- Éplucher les échalotes, les hacher finement et les faire revenir légèrement dans le beurre à feu doux.
- Déglacer avec le Noilly Prat et laisser mijoter jusqu'à consistance mousseuse.
- Ajouter le vin blanc et le fond. Réduire au tiers, incorporer la crème et laisser mijoter encore 5 minutes.
- Passer au tamis fin et bien presser. Incorporer la crème fouettée et saler et poivrer.
Pâtes à la Sauce aux Champignons (Inspirée d'Ela Vegan)
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle trouvée sur le blog Ela Vegan. Ces Pâtes à la Sauce aux Champignons se conservent 3-4 jours au frais sans problème !
- Faites bouillir l’eau et mettez-y le bouillon cube. Une fois qu’il s’est dissout, éteignez le feu, laissez refroidir et réservez.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle à bords hauts, à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon pendant 5min.
- Ajoutez les champignons, l’ail et le thym et faites revenir encore une dizaine de minutes.
- Ajoutez le vin blanc, la moutarde, la sauce soja et la levure maltée et remuez bien. Laissez cuire jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé/absorbé.
- Mélangez la fécule de maïs dans le bouillon de légumes, puis versez le bouillon dans la poêle. Ajustez le feu pour que la sauce mijote à petits bouillons. Remuez régulièrement. Elle devrait commencer à épaissir au bout de 5-10min.
- Éteignez le feu et ajoutez la crème soja.
Pâtes au Porc et Vin Blanc
- Coupez le porc en tout petits morceaux. Lavez le céleri, et pelez la carotte ainsi que l’oignon.
- Mettez à chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte puis faites-y revenir l'oignon, la carotte et le céleri avec le romarin et le laurier. Faire colorer quelques minutes puis ajoutez la viande et faites-la revenir à feu vif pendant 2 minutes.
- Une fois que la viande est bien colorée, baissez le feu et ajoutez le vin blanc. Ajoutez le demi-verre d'eau (ou de bouillon), une pincée de sel et une de piment. Couvrez et laissez cuire pour au minimum 40 minutes.
- Lorsque la sauce arrive vers la fin de la cuisson, faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Une fois les pâtes cuites al dente, égouttez-les puis ajoutez-les à la sauce où elles vont poursuivre leur cuisson.
Penne au Poulet et Champignons à la Crème
Des Penne Gourmet Panzani enrobées d'une sauce crémeuse et agrémentées d’un émincé de poulet et de champignons émincés.
Ingrédients pour 6 personnes
- Penne Rigate : 480 g
- Gros sel : 5 g
- Blanc(s) de poulet : 3 pièce(s)
- Huile d'olive : 3 cl
- Echalote(s) : 2 pièce(s)
- Champignon(s) de Paris : 250 g
- Vin blanc sec : 15 cl
- Crème liquide entière : 20 cl
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation
- Cuire les penne dans un grand volume d'eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet, puis les égoutter.
- Laver et sécher les champignons de Paris, puis les émincer.
- Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
- Couper le poulet en lanières.
- Dans une poêle très chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les morceaux de poulet à feu vif pendant 3 min en ajoutant une pincée de sel. Les retirer et les remplacer par les champignons et les échalotes. Laisser cuire pendant 3 min en ajoutant une nouvelle pincée de sel, puis verser le vin blanc et laisser cuire durant 2 min. Ajouter enfin la crème puis remettre le poulet dans la poêle pour finir la cuisson.
- Mélanger le poulet forestier aux penne et assaisonner de sel et de poivre.
Pâte Brisée au Vin Blanc
Si vous êtes arrivés jusqu’à cette recette Thermomix vous allez surement vous demander pourquoi du vin blanc dans une pâte brisée ? Hé bien sachez que je n’ai rien inventé et que c’est une préparation largement utilisée dans tout le sud de l’Italie. Là-bas pas le moindre gramme de beurre, la matière grasse est remplacée par de l’huile d’olive ce qui donne une pâte bien croustillante et l’eau par du vin blanc !
Au final on obtient une pâte vraiment gouteuse qui peut être utilisée comme base pour donner un peu de pep’s à n’importe qu’elle tarte ou quiche bien de chez nous.
Parmi les adeptes de cette pâte au vin il y a le chef Alain Ducasse qui la met régulièrement en avant dans ces livres de cuisine. Vous retrouverez ci-dessous les proportions qu’il préconise. Notez que nos amis italiens recommandent d’étaler la pâte au vin à une épaisseur de 2 à 3 mm pour obtenir une pâte bien croustillante.
Variante
Juste pour anticiper la question "Par quoi puis-je remplacer le vin blanc ?" et bien ... de l'eau ! regardez la pâte brisée de Minou, elle est très bien :)
Deux astuces supplémentaires :
- La quantité d’huile peut être divisée par 2 pour alléger la pâte sans altérer ni la texture ni le goût. Penser à rajouter des herbes au mélange pour lui donner du peps.
- Laisser poser la pâte finement étalée (c’est encore meilleur quand c’est fin) au frais le temps de préparer votre garniture. Buon appetito.
Pâtes aux Crevettes et Tomates Cerise au Vin Blanc
- Mettez les pâtes à cuire dans une casserole au feu selon les indications figurant sur le paquet d’emballage.
- En attendant, décortiquez les crevettes puis réservez-les dans une assiette. Épluchez l’ail, lavez puis, hachez-le.
- Mettez un noisette de beurre dans une sauteuse au feu. Faites-y revenir l'ail quelques instants. Ajoutez à l’ail, les crevettes et les tomates cerise.
- Versez du vin blanc dessus puis laissez e mijoter pendant 5 min. Incorporez un peu de fécule de maïs pour lier la sauce. Assaisonnez au sel et au poivre selon votre convenance.
- Après avoir égoutté les pâtes dans une passoire, renversez-les dans un saladier. Renversez toute la sauce sur les pâtes et mélangez. Râpez le parmesan et rependez-en un peu sur la préparation.
Pour cette recette de Pâtes et sauce de crevettes au vin blanc, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
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