PĂątes au Pesto Cookeo : Une Recette Facile et Rapide

Les pùtes au pesto sont un plat italien classique, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs riches. Cette recette vous propose une version express, idéale pour un repas rapide et savoureux, réalisée avec votre Cookeo.

Ingrédients

  • 500 g de pĂątes
  • 190 g de pesto
  • 500 g de poulet
  • 1 bouillon de lĂ©gumes
  • 2 oignons
  • 100 g de parmesan
  • 40 cl de crĂšme fraĂźche entiĂšre
  • 100 g de fromage rĂąpĂ©
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe d'huile
  • Eau

Préparation

Étape 1

Émincez les oignons et coupez le blanc de poulet en petits cubes.

Étape 2

Faites dorer les oignons et le poulet avec 3 cuillĂšres Ă  soupe d'huile de votre choix en mode dorage pendant 5 minutes.

Étape 3

Retirez le poulet et ajoutez les pùtes, le bouillon dilué préalablement, puis recouvrez les pùtes d'eau à environ 2 cm au-dessus. Lancez le mode sous pression.

Une recette de pasta italienne, façon express. Les pùtes au pesto sont bien parfumées et colorées. Ce plat de pùtes italien est délicieux et tellement rapide à faire ! Je le fais au multicuiseur Cookeo comme vous verrez dans la recette plus bas.

Recette Traditionnelle (Sans Cookeo)

Vous pourrez faire cette mĂȘme recette de pĂątes au pesto et tomates cerises traditionnellement : il faudra dans ce cas cuire les pĂątes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salĂ©e. ParallĂšlement, vous ferez revenir l’oignon et les gousses d’ail dans une grande poĂȘle avec un filet d’huile d’olive. Puis vous y ajouterez le pesto et mĂ©langerez bien, en laissant sur feu doux.

Recette au Cookeo (Plus Détaillée)

Une recette extra, facile et rapide de pĂątes au pesto Ă  l'italienne.

  1. Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  2. Éplucher l'oignon et le hacher finement. Éplucher les gousses d'ail.
  3. Quand le Cookeo est préchauffé, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et les gousses d'ail pressées pendant 3 minutes.
  4. Ajouter les pùtes, le pesto, 1/2 cuillÚre à café de sel, du poivre et l'eau. Mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 4 minutes (moitié du temps indiqué sur le paquet de pùtes, ici il est indiqué sur le paquet 6-7minutes).
  5. Pendant ce temps couper les tomates cerises en deux.
  6. À la fin de cuisson, ajouter les tomates cerises et bien mĂ©langer.
  7. Servir de suite.

Recette Sans Cookeo (Plus Détaillée)

  1. Cuire les pùtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  2. ParallĂšlement, faire revenir l'oignon hachĂ© et les gousses d'ail pressĂ©es dans une grande poĂȘle avec un filet d'huile d'olive.
  3. Ajouter le pesto, bien mélanger et laisser sur feu trÚs doux.
  4. Une fois les pĂątes cuites, les Ă©goutter et les verser dans la poĂȘle avec les tomates cerises.

Risotto au Pesto au Cookeo

En ce qui concerne le pesto, il n'y en a pas que pour les pĂątes ! Le risotto aussi le vaut bien !

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 cĂ c)

Préparation

  1. Épluchez et Ă©mincez l'ail et les Ă©chalotes. Placez-les dans le Cookeo avec un filet d'huile d'olive et lancez la cuisson en mode dorer pendant 2 minutes en remuant rĂ©guliĂšrement.
  2. Ajoutez le riz et le vin blanc dans le Cookeo. Continuez la cuisson en mode dorer pendant 2 minutes.
  3. Versez 250ml d'eau par personne, le cube de bouillon de légumes, salez et poivrez. Lancez la cuisson sous pression pendant 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, ajoutez dans le mixeur le basilic, la moitié du parmesan, les noix de cajou et 1 cu. à café d'huile d'olive/personne. Mixez grossiÚrement le pesto.
  5. Une fois le riz cuit, ajoutez le pesto dans le Cookeo et le reste du parmesan, puis mĂ©langez. Servez (Optionnel : ajoutez quelques noisettes sur le dessus si vous en avez). C'est prĂȘt !

Valeurs Nutritionnelles Estimées (Par Portion)

ÉlĂ©ment Valeur
Calories 444 kcal
MatiĂšres grasses 15 g
Glucides 62 g
Protéines 11 g
Fibres 2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Macaroni au Pesto Recette Cookeo

Temps de préparation: 10 minutes

  • 250 g Macaroni
  • 300 g basilic frais
  • 40 g noix de cajou
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  1. Faites revenir 2 min en mode dorer 1 gousse d'ail Ă©mincĂ©e dans 1 cĂ s d’huile d’olive.
  2. Ajoutez les Macaroni, 35 cl d’eau, sel, poivre.
  3. Faites cuire 7 min sous pression.
  4. Dans un hachoir, mixez le basilic frais avec les noix de cajou, 2 gousses d’ail, le jus d’un citron, 40 g d’huile d’olive.
  5. Mélangez le pesto les pates.

Un one pot pasta trĂšs gourmand et riche en goĂ»ts. ParfumĂ© avec le pesto et complet avec les saucisses fumĂ©es, telles des metka (saucisses polonaises), ce plat cuisinĂ© au Cookeo est dĂ©vorĂ© par toute la famille et il n’en reste rien.

Pour rĂ©aliser ce plat, j’utilise des pĂątes fusilli, qui tiennent bien Ă  la cuisson, surtout en one pot pasta, et qui se nappent bien de la sauce pesto. Quant Ă  cette derniĂšre, pour une fois j’ai dĂ» l’acheter en pot car mon plant de basilic est dĂ©pourvu de feuilles actuellement (je l’ai un peu dĂ©pouillĂ© pour rĂ©aliser mes plusieurs recettes de salades de pĂątes au pesto). Vous verrez dans la recette que je mets des fines saucisses fumĂ©es appelĂ©es metka. Ce sont des saucisses polonaises. Elles sont extra.

Je prĂ©pare le plat Ă  l’avance, ainsi je n’ai qu’à rĂ©chauffer avant de passer Ă  table et c’est encore meilleur : les saucisses sont plus grillĂ©es, les pĂątes un peu grillĂ©es Ă©galement, le pesto rĂ©vĂšle plus sa saveur de basilic.

Pour rĂ©chauffer ces pĂątes cuites : je mets tout dans une poĂȘle, sur feu moyen-doux pendant une dizaine de minutes tout en remuant.

One Pot Pasta au Cookeo avec Saucisses et Pesto

Une recette de one pot pasta au Cookeo, avec des fusilli, metka (fines saucisses fumées), tomates et pesto alla genevese.

Préparation au Cookeo

  1. Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  2. Pendant ce temps, émincer l'oignon, couper les saucisses en rondelles d'1cm d'épaisseur (en biseau), couper les tomates en dés d'1 cm.
  3. Quand le Cookeo est prĂȘt, verser l'huile d'olive, puis ajouter l'oignon, les rondelles de saucisses, les dĂ©s de tomates. Faire revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Puis ajouter les pĂątes, verser l'eau et bien remuer (jusqu'au fond de la cuve). Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 4 minutes.
  5. À la fin de cuisson, ajouter le pesto, bien remuer et verser dans le plat de service.
  6. Servir aussitÎt en accompagnant d'un bol de parmesan rùpé pour saupoudrer l'assiette.

Pour Réchauffer ce One Pot Pasta

  1. Mettre la préparation dans une grande sauteuse. Laisser totalement refroidir sans couvrir.
  2. Puis rĂ©chauffer Ă  feu moyen-doux, 10 minutes en remuant de temps en temps. Inutile d'ajouter de l'huile ou de l'eau dans la poĂȘle puisque avec le pesto Ă  base d'huile d'olive les pĂątes ne colleront pas (en tenant compte bien-sĂ»ro de remuer de temps en temps avec une spatule).

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