Les pâtes aux lardons et crème fraîche sont un plat réconfortant et savoureux, apprécié par tous, qu'on ait ou non des compétences culinaires avancées. Cette recette simple et rapide ravira vos papilles et deviendra vite un classique de votre cuisine.
Ingrédients pour une Recette Réussie
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat délicieux :
- 600 g de pâtes fraîches (ou 400 g de pâtes sèches)
- 200 g de lardons allumettes fumés
- 2 échalotes ou 1 oignon finement émincées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche ou fleurette
- Poivre du moulin
- Pecorino ou parmesan râpé
- Jaunes d’œufs (facultatif)
Conseils pour une Préparation Optimale
Pour garantir la réussite de votre plat, suivez ces quelques conseils :
- Lisez attentivement les consignes de la recette avant de commencer.
- Préparez tous les ingrédients en amont, en vérifiant les quantités et en les pesant.
Comment Cuire les Pâtes à l'Italienne ?
La cuisson des pâtes est une étape cruciale. Voici comment procéder selon les conseils des Italiens :
- Comptez 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes.
- Salez l’eau uniquement quand elle bout (7 à 8 g de gros sel de mer pour 1 litre d’eau).
- Attendez 1 minute avant d’y plonger les pâtes.
Préparation des Pâtes aux Lardons et Crème Fraîche
Suivez ces étapes simples pour réaliser votre plat :
- Dans une poêle anti-adhésive, déposez les lardons, les échalotes finement émincées, l'ail pressé et une pincée de noix de muscade râpée.
- Faites revenir à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement. Le secret réside dans la cuisson douce des lardons avec l’échalote/oignon pour qu'ils arrivent presque à confire.
- Pendant ce temps, faites chauffer un grand volume d'eau dans un faitout. Quand elle bout, salez-la, attendez 1 minute puis plongez les pâtes dans l'eau bouillante.
- Faites cuire les pâtes selon les instructions, en veillant à ce qu'elles soient "al dente". Il est important de stopper la cuisson lorsque les pâtes sont al dente, car la sauce contribuera à les rendre moelleuses.
- Déglacez ensuite vos lardons au vin blanc et remuez. Attendez que le vin s'évapore un peu puis coupez le feu.
- Versez la crème, mélangez et servez avec les pâtes.
- Poivrez et ajoutez du fromage râpé. Vous pouvez également ajouter un jaune d’œuf si vous le souhaitez.
Servez immédiatement et régalez-vous !
Le Choix des Pâtes et l'Équilibre des Saveurs
Le succès de la recette des pâtes carbonara à la crème fraîche repose sur sa sauce, qui vient donner goût et moelleux aux pâtes. Il est donc capital que les pâtes en soient bien enrobées. Pour vous assurer que la sauce “accroche” bien, mieux vaut alors opter pour des pâtes plates, comme les linguine ou les tagliatelles. Les formes en tubes comme les bucatini sont également à privilégier, car la sauce vient se loger à l’intérieur. Si les pâtes carbo sont une recette souvent préparée avec des spaghetti, ce n’est donc pas le choix le plus indiqué.
Le dosage des pâtes est également important pour conserver un bon équilibre entre quantité de pâtes et quantité de sauce. S’il n’est pas très agréable d’avoir une poignée de tagliatelles qui baignent dans la crème, l’inverse risque de produire un plat trop sec.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâtes fraîches (ou sèches) | 600 g (ou 400 g) |
Lardons allumettes fumés | 200 g |
Échalotes ou oignon | 2 |
Ail | 1 gousse |
Noix de muscade râpée | 1 pincée |
Vin blanc sec | 5 cl |
Crème fraîche ou fleurette | 20 cl |
Poivre du moulin | Au goût |
Pecorino ou parmesan râpé | Au goût |
Jaunes d’œufs (facultatif) | 1 par personne |