Vous êtes amateur de fromage ? C'est la recette faite pour vous. Comté, cheddar, gruyère et pâtes : l'association parfaite pour un plat gourmand et réconfortant. Faites vous plaisir avec cette recette rapide et très facile à réaliser.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients nécessaires et les étapes de préparation pour réaliser ce délicieux pâté au lait et fromage :
Liste des Ingrédients (pour 2 personnes)
- Pâtes : 100 g
- Gruyère : 15 g
- Maïzena : 1 c. à soupe (15 g)
- Huile : 1 c. à soupe
- Lait : 125 ml
- Crème : 150 ml
- Sel, poivre : 1 pincée
Étapes de Préparation
- Faites cuire vos pâtes dans un grand volume deau bouillante selon le temps indiqué sur l’emballage.
- Pendant ce temps, épluchez, lavez et émincez l’oignon très finement. Faite-le revenir à la poêle avec un peu d’huile pendant 5 minutes.
- Mélangez le lait avec la crème et la maïzena. Versez ce mélange avec les oignons et mélangez. Laissez cuire quelques minutes.
- Ajoutez le comté, le cheddar et le gruyère. Laissez fondre complétement en mélangeant régulièrement.
- Assaisonnez avec un peu de sel et du poivre.
- Egouttez les pâtes et ajoutez-les à la sauce au fromage. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud.
Variantes et Astuces
Il est possible de réaliser cette recette avec d'autres fromages. Comptez environ 20 à 30 g de fromage par personne.
- Vous pouvez aussi relever la sauce avec un peu de piment, d’ail ou d’épices.
- Et éventuellement faire gratiner le Mac’n’Cheese 2 ou 3 minutes sous le gril du four.
Recette Alternative : Mac and Cheese
Vous avez toujours rêvé de faire la recette du Mac and Cheese par pur plaisir ou suite à un voyage dans un pays anglo-saxon ? Nous vous proposons la véritable recette de ce plat typique américain, fini les pâtes bolonaises, les pâtes carbo et autres recettes fades. Faites-vous plaisir avec notre Mac and Cheese !
Préparation du Mac and Cheese
- Préchauffez votre four à 160° Celsius et beurrez un plat rectangulaire avec du beurre.
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau et ajoutez une pincée de gros sel. Ensuite, ajoutez les pâtes et les faire cuire 1 minute de moins que ce qui est indiqué sur le paquet pour « Al Dente ».
- Égouttez et verser un filet d’huile d’olive afin d’éviter que les pâtes ne collent.
- Pendant la cuisson des pâtes, râpez et séparez les fromages en 2 portions. Les 3/4 pour la sauce, le reste pour la garniture.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Fouettez le tout afin de mélanger les deux ingrédients.
- Versez lentement le lait, tout en remuant afin que le mélange se lisse et devienne homogène. Continuez de mélanger jusqu’à ce que l’appareil s’épaississe.
- Incorporez les épices et 300 grammes de fromage, en remuant pour faire fondre le tout.
- Dans un grand bol, mélangez les pâtes égouttées avec la sauce au fromage.
- Versez la moitié du mélange de pâtes dans le plat de cuisson préparé. Recouvrez avec 100 grammes de fromage râpé, puis recouvrez le tout avec le reste du mélange de pâtes.
- Saupoudrez le dessus avec le reste de fromage et faites cuire au four pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage bouillonne et devienne légèrement doré.
- Dégustez chaud ! Pour apporter un peu de fraicheur, accompagnez d’une salade verte.
Accord Vin
Avec un plat copieux et crémeux comme le Mac and Cheese (macaroni au fromage), vous voudrez choisir un vin qui peut équilibrer la richesse du plat tout en complétant ses saveurs :
- Chardonnay: Un Chardonnay bien équilibré, avec des notes de fruits à chair blanche et une touche de vanille provenant du vieillissement en fût de chêne, peut être un excellent choix.
- Sauvignon Blanc: Un Sauvignon Blanc frais et vif peut apporter une belle acidité qui contraste avec la richesse du fromage.
- Riesling: Si vous préférez un vin blanc plus léger et légèrement sucré, un Riesling peut être une option intéressante.
- Vin rouge léger: Si vous préférez le vin rouge, optez pour un rouge léger comme un Pinot Noir.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|
Pâté au Lait et Fromage (Recette Principale) | Pâtes, Comté, Cheddar, Gruyère, Lait, Crème | 10 minutes | 15 minutes |
Mac and Cheese | Pâtes, Mélange de Fromages (Cheddar, Gruyère), Lait | 20 minutes | 15 minutes |
Pâtes Cavatelli au Lait et Fromage | Pâtes Cavatelli, Lait, Époisses Berthaut | 20 minutes | 20 minutes |
Pâtes au Cheddar | Pâtes Courtes, Cheddar AOP, Crème Légère, Lait | 10 minutes | 20 minutes |