Pâtes au Gorgonzola et Mascarpone : Une Recette Italienne Gourmande

Si vous recherchez une recette italienne facile à préparer mais aussi très gourmande, vous êtes au bon endroit. Découvrez une recette de pâtes italiennes accompagnées d'une sauce crémeuse au gorgonzola, le tout agrémenté de speck taillé finement.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Fusilloni Napoletani : 300 g
  • Gros sel : 24 g
  • Huile d'olive : 3 cl

Pour la sauce :

  • Mascarpone Gorgonzola : 200 g
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Sel fin : 3 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Pour le dressage :

  • Speck Alto Adige IGP : 70 g
  • Ciboulette : 0.3 botte

Préparation

  1. Porter un grand volume d'eau salée à ébullition (on compte 1L d'eau pour 100g de pâtes et 8 à 10g de sel). Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Au terme de la cuisson, les égoutter et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
  2. Pour la sauce, porter la crème à ébullition, ajouter le mascarpone et le gorgonzola et le faire fondre. Si nécessaire, réduire la sauce afin d'obtenir une texture nappante. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  3. Pour le dressage, faire réchauffer les fusillonis dans la sauce. Tailler le speck en julienne. Ciseler la ciboulette. Dresser les pâtes en assiettes puis disposer la julienne de speck sur le dessus, décorer avec un peu de ciboulette. Déguster aussitôt.

Le + du Chef : « Pour une sauce plus douce en saveur, ajouter un peu d'oignon ou d'échalotes préalablement suées. »

Tarte Gorgonzola Mascarpone : Une Variante Savoureuse

La tarte Gorgonzola Mascarpone est un super choix de plat pour tous les friands de fromages qui n’ont pas beaucoup de temps pour cuisiner !

Préparation de la pâte brisée :

Dans un robot, mélangez la farine, le beurre et du sel. Ensuite, ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau pour avoir une belle pâte. Lorsque votre pâte est bien lisse et homogène, formez une boule et filmez-la. Laissez-la reposer au minimum pendant 1h au frais. Après son repos, étalez-la sur un plan de travail fariné en lui donnant une forme arrondie. Placez-la dans un moule à tarte, puis foncez-la. Réservez la pâte au frais le temps de réaliser la garniture.

Préparation de la garniture :

Dans un grand bol, mettez tous les ingrédients restants, à savoir le Gorgonzola, le Mascarpone, les œufs et la crème liquide. Mélangez le tout. Pour apporter plus de goût et de mâche à votre tarte, faites revenir quelques champignons dans une poêle avec du beurre, de l’ail et du persil. Placez-les sur votre fond de tarte avant d’ajouter votre préparation fromagère Gorgonzola - Mascarpone.

Vous n’êtes pas très friand des champignons ? Le fromage se marie aussi très bien avec les poireaux. Réalisez une fondue de poireaux et mélangez-la avec votre préparation fromagère. Si vous avez peur que le mélange fromage - crème ne mouille trop votre pâte, vous pouvez la cuire quelques minutes au four sans rien. Pour effet gratiné, parsemez votre préparation de Parmesan râpé.

L’avantage avec les recettes des tartes salées, en plus d’être faciles et rapides à réaliser, est que vous pouvez les adapter selon vos goûts. Pour une tarte encore plus généreuse, ajoutez-y des pommes de terre et de l’oignon ! Les pommes de terre se marient à merveille avec le fromage. Coupez finement les pommes de terre à la mandoline et découpez en lamelles l'oignon. Placez le tout dans un saladier avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.

L'Histoire du Gorgonzola

Le Gorgonzola est un classique de la cuisine italienne. Mais connaissez-vous son Histoire ? La légende raconte que ce fromage vît le jour dans la ville de Gorgonzola. D’après la légende toujours, il paraît que le Gorgonzola vient du lait de vaches fatiguées par la désalpe - donc le retour des troupeaux après l’été. Le lait récolté portait le nom de “stracchino di Gorgonzola” soit le fromage fatigué de Gorgonzola. Le Gorgonzola était alors consommé surtout consommé pendant l’hiver. Ce célèbre fromage fut commercialisé à partir de l’an 879.

Fettuccini au Gorgonzola et Mascarpone

Une autre variante délicieuse consiste à préparer des fettuccini avec une sauce crémeuse au gorgonzola et mascarpone.

Ingrédients supplémentaires :

  • 170 g de Gorgonzola Cremoso D.O.P.
  • 40 g de Parmigiano Reggiano D.O.P.

Préparation :

  1. Faites cuire les fettucini (al dente) dans l’eau salée.
  2. Dans une casserole, faites fondre le gorgonzola au mascarpone à feu très doux. Délayez avec la crème fraîche (jusqu’à ce que vous obteniez une crème fluide). Hors du feu, ajoutez l’œuf. Mélangez bien. Salez (si nécessaire) et poivrez.
  3. Faites revenir dans une poêle les champignons dans du beurre ou de l’huile pendant quelques minutes. Salez et poivrez-les. Ajoutez le persil haché.

Que du bonheur pour le palais!

Fromage Origine Particularité
Gorgonzola Italie, ville de Gorgonzola Fromage persillé crémeux
Mascarpone Italie, Lombardie Fromage frais à base de crème
Parmigiano Reggiano D.O.P. Italie, Émilie-Romagne Fromage à pâte dure affiné

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