J’aime les recettes pleines de goûts et avec des inspirations très “internationales”. Et puis parfois, la vie me rattrape (le temps surtout) et alors je me rends compte que j’adore les recettes super simples. Et parfois, dans ces moments, on invente nos plus belles recettes. Voilà une nouvelle recette d’automne avec de la courge.
C’est le plat parfait, réconfortant, gourmand et plein de bonnes choses pour soi et son corps. Pour profiter pleinement de la saison des courges, on en met à toutes les sauces.
Ingrédients et Préparation
Pour cette fois il s’agit de pâtes crémeuses à la courge. Cette recette est idéale pour un repas rapide, quand on a peu de temps ou d’inspiration, pour changer des pâtes au beurre, à la carbonara ou bolognaise. J’ai ici utilisé de la courge butternut, mais cette recette fonctionne également avec du potiron. Et pour les pâtes j’ai choisi ici des pipe rigate, mais vous pouvez les remplacer par des spaghetti, tagliatelles, linguine ou encore des macaroni ou rotini!
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Ingrédients (pour 4 personnes)
- Pâtes: 400 g
- Butternut: 600 g
- Poitrine fumée: 200 g
- Oignon jaune: 1
- Huile d'olive: 1 càs
- Crème liquide: 100 g
- Crème épaisse: 250 g
- Parmesan: 100 g
- Coriandre: 2 branches
- Sel & poivre: 1 pincée
- Noix de muscade: 1 càc
Préparation
- Commencez par faire chauffer une poêle à feu moyen avec l’huile. Ajoutez-y l’ail pressé et faites revenir 1 ou 2 minutes. Ajoutez le thym, puis la courge butternut coupées en morceaux (plus les morceaux sont gros, et plus la cuisson sera longue). Ajoutez un fond d’eau dans la poêle, et couvrez. Laissez cuire 20-25min en remuant de temps en temps.
- Faites cuire à feu moyen la poitrine fumée, préalablement coupée en petits morceaux. Dans la même poêle, gardez le gras émis par la poitrine fumée et rajoutez l’huile d’olive. Faites-y cuire à feu moyen l’oignon préalablement coupé, en remuant de temps en temps.
- Épluchez, coupez en deux et enlevez les graines de la courge (vous pouvez garder les graines pour une autre recette, elles sont comestibles). Coupez ensuite la courge en dès, et faites la cuire environ 20 minutes à la vapeur ou à la casserole. Mixez ensuite les dès cuits avec la crème liquide.
- Ajoutez à la poêle où cuisent les oignons, le mélange courge/crème. Mélangez et laissez mijoter à feu doux.
- Faites cuire vos pâtes. Vous pouvez garder un peu d’eau de cuisson et l’ajouter dans la sauce !
- Ajoutez les pâtes au mélange, puis ajoutez la crème épaisse, le parmesan, le sel, le poivre et la muscade. Laissez mijoter environ 5 minutes à feu doux en mélangeant et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
- Une fois que les morceaux de courge sont bien tendres et commencent à se défaire, transférez la préparation dans un mixeur.
- Servez chaud en saupoudrant les assiettes de morceaux de poitrine fumée et de coriandre ciselée.
Pâtes à la Courge Butternut Rôtie
Ces pâtes à la courge butternut rôtie sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les soirées d'automne qui débutent. La douceur de la courge se marie parfaitement avec la crème d'ail rôti, offrant une sauce onctueuse et parfumée qui enrobe délicieusement les spaghettis. Simple à réaliser et plein de saveurs, ce plat est une façon irrésistible de savourer la courge butternut tout en se régalant de pâtes.
Ingrédients
- 300 g courge butternut, coupée en morceaux de 2cm
- 45 ml huile d'olive
- 1 tête d’ail
- 0,5 càc muscade
- 0,5 càc paprika
- 300 g spaghettis
- 40 g parmesan, râpé
- 40 g emmental, râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre la courge dans un saladier, ajouter l'huile d'olive, saler, poivrer, bien mélanger puis la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couper le haut de la tête d'ail, peler les peaux extérieures en laissant les gousses intactes. Arroser d'un peu d'huile d'olive, mettre dans un papier alu puis déposer à côté de la courge tête vers le haut.
- Cuire 20 minutes jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres et légèrement grillés.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications du paquet. Egoutter et réserver un peu d'eau de cuisson.
- Presser l'ail rôti puis le mettre dans un mixeur avec la moitié de la courge. Ajouter un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Mettre la sauce dans une casserole, ajouter la muscade, le paprika et les fromages, faire chauffer à feu doux, ajouter un peu d'eau de cuissons si besoin. Ajouter les pâtes, mélanger, terminer par les cubes de courge réservés et servir !
Notes
Vous pouvez ajouter quelques flocons de piment rouge pour les plus téméraires !
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 483 kcal | 24% |
Glucides | 66 g | 22% |
Protéines | 17 g | 34% |
Lipides | 17 g | 26% |
Lipides saturés | 5 g | 25% |
Choléstérol | 16 mg | 5% |
Sodium | 187 mg | 8% |
Potassium | 452 mg | 13% |
Fibre | 4 g | 16% |
Sucre | 4 g | 4% |
Vitamine A | 8153 IU | 163% |
Vitamine C | 17 mg | 21% |
Calcium | 261 mg | 26% |
Fer | 2 mg | 11% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
Autres Variantes et Astuces
- Pour une sauce bien onctueuse, l’eau de cuisson des pâtes est parfaite!
- Pour une autre recette de pâtes, vous pouvez également retrouver ma recette de gratin de conchiglioni farcies thon et tomate.
- J’ai utilisé des pâtes de lentilles corail. C’est une super alternative pour des pâtes protéinées, riches en fibres et sans gluten. J’utilise celles de la marque Lazzaretti elles sont vraiment top ! Amis avec d’autres types de pâtes ça fonctionne aussi très bien.
- La sauce crémeuse est à base de courge qui apporte des fibres, de la vitamine A, des antioxydants et peu de calories car c’est un légume riche en eau. La noix de cajou apporte de bonnes graisses, des protéines végétales, des vitamines et des minéraux.
Recette Végétalienne (Sauce Végane Crémeuse)
Résultat : une sauce vegan, super crémeuse, à déguster avec des tagliatelles, ou les pâtes de votre choix !
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
- 1 courge butternut
- 1/2 cuillère à café poivre noir
- 1/2 cuillère à café sel
- 1 l bouillon de poulet (ou bouillon de légumes pour option végétalienne)
- 8 feuilles sauge fraîche
- 30 g noisettes grillées, hachées
- 4 cuillères à soupe parmesan, râpé (ou alternative végétalienne)
Préparation
- Épluchez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon et l’ail pendant environ 5 minutes.
- Épluchez la courge butternut, épépinez-la, puis coupez-la en petits morceaux.
- Ajoutez la courge et l’assaisonnement à la casserole. Faites cuire la courge pendant 10 minutes, ajoutez le bouillon jusqu’à ce que les légumes soient couverts.
- Amenez à feu doux et faites réduire le bouillon de deux tiers. Versez dans le pichet du blender et mélangez à la vitesse 4 jusqu’à obtention d’une consistance parfaitement lisse.
- Préparez les pâtes de votre choix et nappez-les de sauce.
- Hachez la sauge et les noisettes. Parsemez-en les pâtes.
Préparation Rapide
Voici ma recette de pâtes sauce crémeuse à la courge butternut! Une recette assez simple et de saison, pour un plat bien gourmand et réconfortant!
Ingrédients
- Courge butternut coupée en petits cubes
- Ail émincé
- Huile d'olive
- Pecorino râpé
- Poivre
- Sauge fraîche ou thym
Instructions
- Coupez le courge butternut en petits cubes. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajoutez l'ail émincé et l'huile d'olive.
- Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée.
- Lorsque la courge butternut est cuite, transférez-la dans un mixeur, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes et la moitié du fromage pecorino. Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Mélangez votre sauce à vos pâtes dans la casserole.
- Servez dans des assiettes avec du pecorino râpé sur le dessus, du poivre et de la sauge fraîche.
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