Pâtes aux Cèpes : Une Recette Savoureuse pour Célébrer l'Automne

Une recette de pâtes est toujours un succès assuré à la maison ! Encore plus quand elles sont crémeuses et parfumées aux cèpes! Alors là, c'est juste un régal ! Bienvenue l'automne ! Quelle meilleure façon de célébrer cette saison riche en couleurs chaudes, éclatantes et en saveurs délicieuses qu'avec un bon plat de tagliatelles aux cèpes !

Un plat de pâtes fraîches parmi les plus classiques de l'automne, au goût intense et enveloppant. Simple à préparer et très savoureuse, cette succulente recette est idéale pour vos menus du dimanche !

Ingrédients et Préparation

Nous vous proposons ici des cèpes séchés, pratique car on peut les utiliser toute l’année. En saison vous pouvez faire cette recette avec des cèpes frais pour les amateurs de ce très goûteux champignon.

Préparation des Cèpes Séchés

  1. Mettre les cèpes séchés dans un saladier et les recouvrir d'eau à hauteur, afin de les réhydrater.
  2. Laisser tremper 1/2 journée, par exemple en début d'après-midi pour les préparer le soir.
  3. Environ 1h avant de les cuisiner, changer l'eau du saladier et jeter l'eau sale.

Préparation des Cèpes Frais

  1. Lavez les cèpes en les brossant rapidement sous l’eau froide et éliminez les pieds terreux.
  2. Nettoyer les cèpes en les essuyant avec un chiffon humide.
  3. Pendant ce temps, occupez-vous des cèpes : nettoyez-les de la terre en grattant la tige avec un petit couteau, puis s'ils sont très sales, vous pouvez les nettoyer avec un chiffon légèrement humecté.
  4. Une solution peu recommandée est de les passer rapidement sous l'eau froide courante et de les sécher parfaitement avec un chiffon. Si vous choisissez cette solution, faites-le très rapidement pour que les champignons n'absorbent pas trop d'eau et ne perdent pas de saveur et de consistance.

Recette des Tagliatelles aux Cèpes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes (tagliatelles de préférence)
  • 1 kg de cèpes (frais ou séchés)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 80 g de parmesan
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel et poivre
  • Échalote (facultatif)
  • Lardons (facultatif)
  • Vin blanc (facultatif)
  • Crème fraîche

Instructions

  1. Si vous utilisez des cèpes séchées, faites-les tremper 15 minutes dans l’eau tiède au préalable.
  2. Pelez les gousses d’ail et hachez-les. Rincez le persil, épongez-le et ciselez-le.
  3. Coupez l’échalote et faites la revenir dans un peu d’huile d’olive.
  4. Le moment venu, faire revenir l'échalote finement émincée dans un filet d'huile d'olive pendant 1 minute.
  5. Faites-les revenir à sec dans une grande poêle jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.
  6. Ajoutez l’ail, l’huile et le beurre et laissez dorer quelques minutes.
  7. Dans une poêle à sec, faites sauter les cèpes 3 min puis ajoutez le beurre et l’échalote émincée, salez, poivrez. Faites dorer 7 min.
  8. Ajoutez-y les cèpes et les lardons ainsi qu’un peu de vin blanc selon votre goût.
  9. Les faire revenir sur feu moyen pendant 2 minutes, puis arroser le tout de l'eau dans laquelle elles ont trempé.
  10. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
  11. Ajouter enfin la crème fraîche, bien mélanger pour obtenir une crème homogène: elle a la couleur marron des cèpes.
  12. Salez et poivrez à votre goût, puis laissez cuire les champignons pendant environ 10 minutes.
  13. À la fin de la cuisson, vous pouvez retirer l'ail entier si vous l'avez ajouté.
  14. Une fois prêts, gardez-les au chaud.
  15. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur l’emballage (environ 10 min).
  16. Pendant ce temps, faîtes cuire les spaghetti dans l’eau bouillante.
  17. Ajoutez la crème semi-épaisse ou légère à la préparation cèpes/lardons, puis salez et poivrez.
  18. Versez la crème sur les cèpes, ajoutez le persil ciselé et remuez 30 secondes.
  19. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les puis mélangez-les à la sauce.
  20. Ensuite, égouttez-les directement dans la sauce en conservant l'eau de cuisson.
  21. Allumez le feu doux sous la poêle avec la sauce et mélangez les ingrédients pour les amalgamer.
  22. Ajoutez le persil finement haché, si nécessaire, vous pouvez ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes pour éviter que les tagliatelles ne soient trop sèches.
  23. Consommez les tagliatelles immédiatement ou conservez-les cuites au réfrigérateur pendant un maximum de 1 jour.

Conseils Supplémentaires

  • N’hésitez pas à ajouter de l’ail en plus de l’échalote si vous aimez.
  • Si vous voulez sentir davantage le goût champignon, filtrez l'eau de réhydratation des bolets et cèpes avec une passoire à grille fine pour retirer les impuretés. Faites réduire cette eau à feu vif jusqu'à obtention d'environ deux cuillères à soupe de concentré de jus de bolets et cèpes.

Variante : Tagliatelles Fraîches Maison

  1. Pour préparer les tagliatelles aux cèpes, commencez par les pâtes fraîches : sur une planche à pâtisserie (ou dans un bol), versez la farine, faites la forme classique de puits et versez au centre les œufs battus au préalable.
  2. Il est très important de respecter les doses recommandées des œufs pour obtenir une pâte consistante, ni trop collante ni trop sèche. Mélangez avec une fourchette en partant du centre, en ramassant progressivement la farine.
  3. Après le temps de repos nécessaire, prenez la pâte et divisez-la en morceaux; farinez légèrement le morceau à passer dans la machine pour étirer la pâte et gardez le reste de la pâte de côté couvert de film plastique.
  4. Lorsque vous arrivez à l'avant-dernier cran de la machine, repassez à nouveau la bande de pâte, il faudra en effet deux passages à cette épaisseur pour bien étirer la feuille.
  5. Farinez légèrement le plan de travail avec de la semoule et étalez la première feuille; procédez de la même manière avec un autre morceau de pâte, jusqu'à réaliser les différentes feuilles pour terminer la pâte, saupoudrez les feuilles de semoule et laissez-les sécher 5 minutes de chaque côté.
  6. Avec un couteau bien aiguisé et légèrement fariné (pour empêcher la lame de coller à la pâte fraîche), commencez à réaliser les tagliatelles en les coupant à une épaisseur de 6,5-7 mm.
  7. Ensuite, soulevez chaque rouleau pour réaliser vos nids de tagliatelles, à poser au fur et à mesure sur une partie du plan de travail légèrement farinée avec de la semoule ou sur un plateau.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation des cèpes Nettoyer et couper les cèpes (réhydrater si séchés)
Cuisson des pâtes Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée
Préparation de la sauce Faire revenir l'ail et les cèpes, ajouter la crème et les assaisonnements
Assemblage Mélanger les pâtes cuites avec la sauce aux cèpes
Service Servir chaud avec du parmesan râpé

« Ce plat est très facile à réaliser et fait toujours son effet: il flatte tous les palais et met en valeur la saveur sans pareille des cèpes! Faites confiance à une italienne!

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