Pâte à Tarte avec Levure de Boulanger : La Recette Facile et Moelleuse

Amis de la pâte levée, bonjour ! Amis de la pâtisserie, bonjour aussi ! Aujourd’hui c’est une recette dont on se disputera les origines. Et on s’en serait douté ! Une bonne pâte façon brioche étalée avec une certaine épaisseur, des fruits bien mûrs et un soupçon de beurre et de cassonade. Voilà le programme !

Du coup, on ne sait pas trop si on est dans le registre du petit déjeuner, du goûter ou du dessert… J’aurai tendance à opter pour les 3 catégories !! Côté déroulé de la recette, il n’y a rien de bien compliqué. Je réalise toujours ma pâte à brioche avec mon robot pâtissier. C’est vraiment un gain de temps et l’assurance d’une pâte bien travaillée. Ce n’est pas incontournable si on se remonte les manches. Ma grand-mère n’avait pas de robot et faisait d’excellentes brioches !

Une Pâte à Tarte Briochée pour des Tartes Réconfortantes

Mais il y a encore des recettes qui me viennent comme cette pâte à tarte briochée. C’est une pâte levée, une pâte briochée mais que l’on utilise en fond de tarte pour des tartes moelleuses et réconfortantes ! On peut l’utiliser simplement avec juste des quartiers de fruits.

Ingrédients et Préparation

La technique de cette pâte est très simple, il suffit de déposer tous les ingrédients dans un tupperware ou dans n’importe quelle autre boîte qui ferme hermétiquement (je n’ai jamais eu de tupperware chez moi). On ferme ensuite le couvercle et on secoue le tout très énergiquement.

Voici les étapes à suivre :

  1. Versez dans un saladier ou le bol du robot la farine, la levure, le sucre, l’œuf et le lait.
  2. Commencez à mélanger puis à pétrir (vitesse 1).
  3. Lorsqu’une boule se forme, ajoutez le beurre et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé pendant 5 à 10 minutes.

Déposer la boule de pâte formée sur une feuille de papier cuisson.

Variations et Suggestions

En tant qu’amoureuse de la pâtisserie, je ne peux m’empêcher de penser à toutes les délicieuses variations de tartes que l’on peut réaliser avec cette pâte levée. Pour moi, chaque bouchée de cette tarte aux fruits évoque des souvenirs d’enfance, notamment ceux de ma grand-mère qui préparait souvent des tartes aux mirabelles dans notre cuisine ensoleillée. Si vous êtes en quête d’une douceur moelleuse, je vous recommande également d’essayer mon gâteau moelleux aux pommes sans lactose, qui est tout aussi réconfortant.

Et pour les amateurs de fruits acidulés, la tarte à la rhubarbe est un incontournable. N’oublions pas la tarte aux myrtilles de mon Alsace, qui apporte une touche de douceur sauvage à nos tables. Et pour un dessert qui rappelle les goûters d’antan, le gros chausson aux pommes est une belle façon de clore un repas en beauté.

Une Recette Alternative : Pâte à Tarte Rapide

J’ai récemment découvert une recette de pâte à tarte rapide. Mais là, comme elle était proposée par Raphael Haumont, j’ai voulu l’essayer. Le résultat est très satisfaisant ! Et elle est vraiment très rapide et facile à préparer. Avec cette recette, il faut vraiment 5 mn pour préparer une pâte salée ou sucrée et garnir le moule. Vous n’avez plus d’excuse pour continuer à acheter des pâtes prêtes à l’emploi !

Ingrédients pour la Pâte Rapide (Moule de 22 cm)

  • 150 g farine
  • 90 ml eau
  • 75 g beurre ou 60g d'huile de coco + 15 ml d'eau
  • 3 g levure chimique
  • 1 c. à café de sel

Préparation de la Pâte Rapide

  1. Faites préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur statique).
  2. Pesez les 150g de farine dans un petit récipient. Ajoutez une pincée de sel et mélangez.
  3. Mettez les 75g de beurre et les 90ml d'eau dans une grande casserole. Ajoutez les 30g de sucre (pour une pâte sucrée) ou les herbes ou épices (pour une pâte salée).
  4. Faites bouillir à feu fort en remuant pour accélérer la fonte du beurre.
  5. Dès que le beurre est fondu, ôtez la casserole du feu. Ajoutez les 3g de levure chimique et remuez. Le mélange va mousser.
  6. Ajoutez d'un seul coup les 150g de farine et remuez pour former une boule homogène.

Fonçage du Moule et Cuisson

  1. Garnissez le moule de papier cuisson. Ca vous aidera à démouler la tarte après la cuisson
  2. Déposez la boule de pâte au centre du moule et étalez en appuyant doucement avec la paume de la main pour répartir la pâte uniformément sur le fond et les bords du moule.
  3. N'appuyez pas trop au début, sinon vous aurez un centre trop fin et des bords trop épais. La pâte est très malléable et vous pourrez toujours pousser la pâte vers les bords s'ils vous paraissent trop fins.
  4. Garnissez la pâte avec des fruits, ou un appareil à quiche, ou couvrez la de papier d'aluminium et de poids (sucre, riz, lentilles) pour une cuisson à blanc.
  5. Enfournez la tarte dans le four préchauffé pour 45 mn. Surveillez la coloration en fin de cuisson.
  6. Quand la pâte est cuite, sortez la du four. Si vous avez utilisé du papier cuisson, sortez délicatement la tarte du moule en vous servant du papier cuisson, et posez la sur une grille.

Tableau Comparatif des Ingrédients (Pâte Rapide)

Ingrédient Quantité (Moule 22cm)
Farine 150 g
Eau 90 ml
Beurre 75 g
Levure Chimique 3 g

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